Les conserves autochauffantes

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En 1944, les soldats britanniques, américains et canadiens purent profiter d'une innovation bienvenue : les conserves autochauffantes, notamment développées par Heinz. Une petite mèche, pouvant être allumée avec une cigarette, réchauffait le contenu de la conserve, qui devait être ouverte avant.

Le dispositif fonctionnait tellement bien que les soldats s'en servaient souvent comme d'une bouillotte. Il arrivait aussi que le dispositif se déclenche inopinément, faisant exploser la conserve.


Commentaires préférés (3)

La fin de l’anecdote me rappelle mes souvenirs de l’armée : on utilisait le réchaud fourni avec les rations de combats pour faire chauffer les desserts en conserve ( souvent immangeable ). Le jeu était d’envoyer la conserve le plus haut possible lorsqu’elle explosait !

Plus tard, et encore actuellement, il y a eu les conserves qui chauffaient tout simplement grâce à une réaction exothermique utilisant de l'eau : soit il faut verser l'eau, soit l'eau est déjà dedans, dans un compartiment séparé, et elle coule sur le produit chimique quand on tire une languette. Ca me parait moins dangereux car ça atteint des températures moins élevées qu'une combustion comme dans les boites de conserve décrites dans l'anecdote. Je pense que c'est de la chaux vive qui est utilisée et qui chauffe et devient de la chaux éteinte au contact de l'eau.

Sinon il y avait aussi des réchauds dans les rations des soldats : soit un réchaud réutilisable sur lesquels on pouvait mettre directement la boite de conserve (de préférence en forme de barquette, plus plate que haute, c'est plus pratique, et après y avoir percé des trous pour que la vapeur puisse s'échapper et ne la fasse pas exploser), ou tout simplement un petit cube d'alcool solidifié et un petit support métalique pour la boite de conserve, qui permettait de faire un petit réchaud jetable pour réchauffer sa boite de conserve.

Même si c’est hors sujet, cela m’as rappelé la cannette auto-réfrigérante..:

www.liberation.fr/sciences/2002/05/09/des-canettes-fraiches-en-15-secondes_402977/?outputType=amp

Je me demande bien ce qu’elle est devenue, je me rappelle qu’as cette époque, je me disais qu’elle serait partout d’ici peu !

Ces deux innovations combinées feraient le bonheur des baroudeurs, une bière fraîche qui accompagne une choucroute bien chaude, le tout "sans" énergie..!


Tous les commentaires (7)

La fin de l’anecdote me rappelle mes souvenirs de l’armée : on utilisait le réchaud fourni avec les rations de combats pour faire chauffer les desserts en conserve ( souvent immangeable ). Le jeu était d’envoyer la conserve le plus haut possible lorsqu’elle explosait !

Plus tard, et encore actuellement, il y a eu les conserves qui chauffaient tout simplement grâce à une réaction exothermique utilisant de l'eau : soit il faut verser l'eau, soit l'eau est déjà dedans, dans un compartiment séparé, et elle coule sur le produit chimique quand on tire une languette. Ca me parait moins dangereux car ça atteint des températures moins élevées qu'une combustion comme dans les boites de conserve décrites dans l'anecdote. Je pense que c'est de la chaux vive qui est utilisée et qui chauffe et devient de la chaux éteinte au contact de l'eau.

Sinon il y avait aussi des réchauds dans les rations des soldats : soit un réchaud réutilisable sur lesquels on pouvait mettre directement la boite de conserve (de préférence en forme de barquette, plus plate que haute, c'est plus pratique, et après y avoir percé des trous pour que la vapeur puisse s'échapper et ne la fasse pas exploser), ou tout simplement un petit cube d'alcool solidifié et un petit support métalique pour la boite de conserve, qui permettait de faire un petit réchaud jetable pour réchauffer sa boite de conserve.

Même si c’est hors sujet, cela m’as rappelé la cannette auto-réfrigérante..:

www.liberation.fr/sciences/2002/05/09/des-canettes-fraiches-en-15-secondes_402977/?outputType=amp

Je me demande bien ce qu’elle est devenue, je me rappelle qu’as cette époque, je me disais qu’elle serait partout d’ici peu !

Ces deux innovations combinées feraient le bonheur des baroudeurs, une bière fraîche qui accompagne une choucroute bien chaude, le tout "sans" énergie..!

a écrit : Plus tard, et encore actuellement, il y a eu les conserves qui chauffaient tout simplement grâce à une réaction exothermique utilisant de l'eau : soit il faut verser l'eau, soit l'eau est déjà dedans, dans un compartiment séparé, et elle coule sur le produit chimique quand on tire une languette. Ca me parait moins dangereux car ça atteint des températures moins élevées qu'une combustion comme dans les boites de conserve décrites dans l'anecdote. Je pense que c'est de la chaux vive qui est utilisée et qui chauffe et devient de la chaux éteinte au contact de l'eau.

Sinon il y avait aussi des réchauds dans les rations des soldats : soit un réchaud réutilisable sur lesquels on pouvait mettre directement la boite de conserve (de préférence en forme de barquette, plus plate que haute, c'est plus pratique, et après y avoir percé des trous pour que la vapeur puisse s'échapper et ne la fasse pas exploser), ou tout simplement un petit cube d'alcool solidifié et un petit support métalique pour la boite de conserve, qui permettait de faire un petit réchaud jetable pour réchauffer sa boite de conserve.
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Oui, je pense qu'ils ont gardé ce procédé pour les fumigènes. Il suffit juste d'une petite coupelle d'eau en dessous et ça chauffe, par contre je me souviens il y a quelques années, ils vendaient des gobelets de café à emporter que l on pouvait chauffer plus tard. En dessous il y avait des sortes de granulés qu on devait agiter/ secouer ? Je ne sais pas si ça existe encore ? Maintenant c'est vendu sous forme de " gourde" ( genre compote pour enfant) mais le goût et la chauffe ne sont pas terrible ..

Tout comme la canette autoréfrigérante, c'est plus un gadget cher qu'autre chose, mais pour un soldat sur le terrain, une ptite boite de soupe qui se chauffe en un clic entre deux rafales de mitraillettes, ca peut vraiment aider le moral, peut être qu'une canette autoréfrigérante dans la ration de combat... pourquoi pas? Mais pour le grand public, ca ne marchera jamais.

Pis y'a le poids aussi, tout ce qui est liquide dans la ration est en poudre à la base, mais bon, l'idée est là, mais je persiste à dire que ce n'est qu'un gadget loin d'être indispensable.