Les légumes frais perdent beaucoup de vitamines après avoir été cueillis

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L'appertisation (procédé de mise en boîte des aliments) ou la congélation peuvent faire perdre entre 30 et 50% de la vitamine C présente dans les légumes. Mais le fait de consommer des légumes frais n'est parfois pas mieux : ils peuvent perdre pour certains jusqu'à 80% de vitamine C dans les 24 heures après avoir été cueillis.


Commentaires préférés (3)

Oui mais comme les legumes en conserve ont aussi ete cueillis pour être emboités ils doivent quand même avoir moins de vitamines que les autres non ?

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Donc en résumé, les legumes frais c'est pas top, les surgelés de même , en boîte aussi...
Finalement quel est le moyen optimal de conservation ?

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C'est que des stats, pour être à 100% de vitamine C il faudrait donc brouter les fruits et légumes dans la terre. Super !


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Oui mais comme les legumes en conserve ont aussi ete cueillis pour être emboités ils doivent quand même avoir moins de vitamines que les autres non ?

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Donc en résumé, les legumes frais c'est pas top, les surgelés de même , en boîte aussi...
Finalement quel est le moyen optimal de conservation ?

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C'est que des stats, pour être à 100% de vitamine C il faudrait donc brouter les fruits et légumes dans la terre. Super !

a écrit : Donc en résumé, les legumes frais c'est pas top, les surgelés de même , en boîte aussi...
Finalement quel est le moyen optimal de conservation ?
Les manger à même le sol pour un rendu maximum.

a écrit : Oui mais comme les legumes en conserve ont aussi ete cueillis pour être emboités ils doivent quand même avoir moins de vitamines que les autres non ? Pas forcément, l'appertisation a pour effet "d'arrêter" (de beaucoup ralentir plutôt) le vieillissement des denrées. Ça a un certain coût un termes de vertus gustatives et nutritionnelles mais si elle est faites rapidement, elle arrête donc la perte naturelle de vitamine C et on y gagne.

a écrit : Oui mais comme les legumes en conserve ont aussi ete cueillis pour être emboités ils doivent quand même avoir moins de vitamines que les autres non ? 30+80%= 110% , plus aucune vitamine plus aucun goût. ..

J'avais vue une émission (E=M6) qui en parlait et expliquait qu'il valait mieux consommer les légumes en boîte que surgelés car le procédé de surgélation durait justement beaucoup plus longtemps que la mise en boîte où les aliments sont d'abord et rapidement cuits.

a écrit : Oui mais comme les legumes en conserve ont aussi ete cueillis pour être emboités ils doivent quand même avoir moins de vitamines que les autres non ? Le fait de conditionner les légumes les place dans un système fermé et hermétique, plus de déperditions à partir de ce moment là j'imagine ! Alors qu'un fruit ou un légume frais qui reste à l'air libre, donc dans un système ouvert, continue à échanger avec son environnement et donc, à perdre la précieuse vitamine C !

a écrit : 30+80%= 110% , plus aucune vitamine plus aucun goût. .. Ce serai pas plutôt 80 plus 30 des 20 qui reste

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android

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a écrit : Donc en résumé, les legumes frais c'est pas top, les surgelés de même , en boîte aussi...
Finalement quel est le moyen optimal de conservation ?
Manger directement à même l'arbre

a écrit : Donc en résumé, les legumes frais c'est pas top, les surgelés de même , en boîte aussi...
Finalement quel est le moyen optimal de conservation ?
Manger à la racine !

Je sais pas si ça a déjà été dis, certains légumes résistent mieux à la mise en conserve, d'autres frais, ou encore à la surgélation, en d'autres termes certains légumes contiennent plus de vitamines s'ils sont surgelés plutôt que frais par exemple et inversement.

Quand on sait que les fruits et légumes actuels sont 10 fois moins riches en vitamines et sels minéraux que ceux de nos grands parents, sans parler du goût...

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android

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a écrit : Quand on sait que les fruits et légumes actuels sont 10 fois moins riches en vitamines et sels minéraux que ceux de nos grands parents, sans parler du goût... Heu... où t'as déniché ça?
Les fruits et légumes ont les mêmes propriétés que ceux des anciens, c'est le mode de conservation et de transport qui change tout. Une fraise du maraicher du coin est forcément meilleure qu'une qui vient d'Espagne, quelque soit son type.
Mettre les meilleurs fruits du monde 48/72 heures au frigo, c'est tuer tous les principes organoleptiques, et les secouer sur 3000 km de route, ça n'améliore pas le score.
Quant aux conditions des cultures professionnelles, on a échangé en 60 ans les poisons naturels par des poisons chimiques, mais je ne sais pas si le crottin, le guano ou le fumier étaient meilleurs pour la santé que les engrais synthétiques. On attrapait d'autres maladies, mais si ça ne venait pas de TON potager, il fallait s'inquiéter de toute façon, comme aujourd'hui.
Et les marchés où les produits sont en pleins vents et tripotés par 10 personnes avant d’être achetés, ils rendent les barquettes presque sympathiques.
"Aujourd'hui" ce n'est pas pire ni mieux qu'"avant", c'est différent.

a écrit : Donc en résumé, les legumes frais c'est pas top, les surgelés de même , en boîte aussi...
Finalement quel est le moyen optimal de conservation ?
La congélation, c'est le top au niveau vitamine.

a écrit : Heu... où t'as déniché ça?
Les fruits et légumes ont les mêmes propriétés que ceux des anciens, c'est le mode de conservation et de transport qui change tout. Une fraise du maraicher du coin est forcément meilleure qu'une qui vient d'Espagne, quelque soit son type.
Mettre les meilleur
s fruits du monde 48/72 heures au frigo, c'est tuer tous les principes organoleptiques, et les secouer sur 3000 km de route, ça n'améliore pas le score.
Quant aux conditions des cultures professionnelles, on a échangé en 60 ans les poisons naturels par des poisons chimiques, mais je ne sais pas si le crottin, le guano ou le fumier étaient meilleurs pour la santé que les engrais synthétiques. On attrapait d'autres maladies, mais si ça ne venait pas de TON potager, il fallait s'inquiéter de toute façon, comme aujourd'hui.
Et les marchés où les produits sont en pleins vents et tripotés par 10 personnes avant d’être achetés, ils rendent les barquettes presque sympathiques.
"Aujourd'hui" ce n'est pas pire ni mieux qu'"avant", c'est différent.
Afficher tout
Non, il a raison, j'ai vu une émission qui expliquait que la surproduction et la sélection génétique faisait perdre leur valeur nutritionnelles aux fruits et légumes. En gros, il faudrait une quantité plus importante de fruits actuelle pour couvrir les valeurs d'un seul fruit d'il y a 50 ans. Je crois que j'ai vu ça dans capital ou zone interdite, mais ça fait un moment que ces études sont parues : m.youtube.com/watch?v=biKYdttgZHY

Une émission consacrée aux produits surgelés, diffusée il y a peu, expliquait que certaines grandes marques récoltaient leurs légumes et les surgeler quelques heures après afin de garder les vitamines.
Il s'agissait notamment des carottes en rondelles

a écrit : Donc en résumé, les legumes frais c'est pas top, les surgelés de même , en boîte aussi...
Finalement quel est le moyen optimal de conservation ?
Il n'y en a aucun, le mieux est toujours de consommer direct cueilli dans les champs où sur les arbres, mais pas facile quant on vis dans une grande ville c'est sur.

D'après ce que j'en sais, pour la plupart des légumes et viandes, le moins destructeur comme système de conservation pour préserver les valeurs nutritionnelles est la surgélation (pas la congélation) à très basse température car elle se fait très vite et stabilise la "matière" en quelques minutes mais tout système de conservation, quel qu'il soit, altère forcément les aliments, c'est inévitable.
D'ailleurs, après avoir consommé des haricots verts en boite et des surgelés, je préfère largement les surgelés, meilleur goût et surtout vendu crus.

a écrit : Pas forcément, l'appertisation a pour effet "d'arrêter" (de beaucoup ralentir plutôt) le vieillissement des denrées. Ça a un certain coût un termes de vertus gustatives et nutritionnelles mais si elle est faites rapidement, elle arrête donc la perte naturelle de vitamine C et on y gagne. de ralentir, justement, c'est là qu'est l'os, et sachant que la cuisson dégrade fortement les vitamines et autres molécules fragiles, au final, au bout de quelques temps il ne reste quasiment plus que les protéines et les lipides dans la boîte, ce qui reste intéressant en cas de disette.
A la base, les boites de conserve étaient des rations de combat militaires d'ailleurs.

a écrit : Heu... où t'as déniché ça?
Les fruits et légumes ont les mêmes propriétés que ceux des anciens, c'est le mode de conservation et de transport qui change tout. Une fraise du maraicher du coin est forcément meilleure qu'une qui vient d'Espagne, quelque soit son type.
Mettre les meilleur
s fruits du monde 48/72 heures au frigo, c'est tuer tous les principes organoleptiques, et les secouer sur 3000 km de route, ça n'améliore pas le score.
Quant aux conditions des cultures professionnelles, on a échangé en 60 ans les poisons naturels par des poisons chimiques, mais je ne sais pas si le crottin, le guano ou le fumier étaient meilleurs pour la santé que les engrais synthétiques. On attrapait d'autres maladies, mais si ça ne venait pas de TON potager, il fallait s'inquiéter de toute façon, comme aujourd'hui.
Et les marchés où les produits sont en pleins vents et tripotés par 10 personnes avant d’être achetés, ils rendent les barquettes presque sympathiques.
"Aujourd'hui" ce n'est pas pire ni mieux qu'"avant", c'est différent.
Afficher tout
"Une fraise du maraîcher du coin est forcément meilleure qu'une qui vient d'Espagne, quelque soit son type."

Desolé mais tu viens de te tirer une balle dans le pied. Pourquoi une fraise d'espagne est moins nourrissante qu'une fraise de france? Par les méthodes de culture justement, et même en france, ces méthodes se sont industrialisées et les valeurs nutritives en ont étées modifiées. L'engrais biologique (le caca) existe depuis la nuit des temps au cas où tu ne le savais pas et les végétaux y trouvent bien plus de composés utiles que dans le NPK des boules bleues balancées par camions entiers dans les champs. La preuve? Prends de la terre de prairie peu exploitée dans une main et de la terre de champ de culture intensive dans l'autre et compare, l'une sera très aromatique et bourrée de micro organismes et l'autre ressemblera à du ciment.
Aujourd'hui, ce n'est pas pire ni mieux qu'avant, certes, on arrive à nourrir plus de monde grâce à la science, mais aujourd'hui, on sait qu'on abuse de la chimie et des agriculteurs bio le prouvent de plus en plus en arrivant à faire à peine plus cher et bien meilleur. C'est moins productif certes, mais c'est plus durable.