Louis XIV pouvait déguster des sorbets en été

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Les sorbets au temps de Louis XIV existaient déjà et le Roi Soleil pouvait en prendre l'été. La glace était récoltée l'hiver et stockée dans ce que l'on appelle des glacières. Il s'agit de fosses de dizaines de mètres couvertes d'un toit isolant, dans lesquelles on alternait des couches de paille et de glace, ce qui permettait de garder la glace jusqu'en été. Il y en avait 13 dans le parc du château de Versailles sous Louis XIV.


Commentaires préférés (3)

D'ou plus tard, la salle des glaces au chateau de Versailles....

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Un gros frigo en quelque sorte !

Sorbet goût paille qui veut ???

Et avec quoi on ramasse la papaye ?

Avec une foufourche ! :D

Faut dire devant le Roi Soleil, pas facile de conserver la glace.


Tous les commentaires (46)

D'ou plus tard, la salle des glaces au chateau de Versailles....

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Un gros frigo en quelque sorte !

Sorbet goût paille qui veut ???

Et avec quoi on ramasse la papaye ?

Avec une foufourche ! :D

Faut dire devant le Roi Soleil, pas facile de conserver la glace.

Pas sûre que les sorbets étaient aussi bons que maintenant :)

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Enfin il mangait plutôt des glaçons que des sorbets quoi...

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Contenance: 100 tonnes de glace.
Faut quand même être super gourmand ^^

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Perso je trouve que sa ressemble a un cimetière

Est-ce que ces lieux n'étaient réservés qu'au stockage de la glace ou profitait-on de la fraicheur pour conserver autres choses ?

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a écrit : Contenance: 100 tonnes de glace.
Faut quand même être super gourmand ^^
Ça ne sert pas uniquement à faire des sorbets. Des glacières, on en retrouve pour des périodes bien plus anciennes. Ça sert uniquement à conserver ou refroidir les aliments. Pas à se faire des mcflurry.

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On punaise ?!
Et la date de péremption ils ne connaissaient pas l'époque ?
Dont on se fait arnaquer de nos jours ?
Ou bien un truc m'échappe car je doute de la qualité de la chaîne du froid de l'époque.

Ça coûte plus cher qu'un congélateur mais ça a l'avantage de bouffer moins d'électricité! :)

a écrit : D'ou plus tard, la salle des glaces au chateau de Versailles.... La galerie ;) ouais je sais je chipote ^^

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a écrit : On punaise ?!
Et la date de péremption ils ne connaissaient pas l'époque ?
Dont on se fait arnaquer de nos jours ?
Ou bien un truc m'échappe car je doute de la qualité de la chaîne du froid de l'époque.
Pourquoi veut tu qu'il y ai une date de péremption ? Dedans c'est tout bêtement de la glace, de la vrai comme celle qui te force à faire réparé ta voiture l'hiver (oui c'est du vécu !). Pas des glaces au chocolat qui eux on une date de péremption en vu des ingrédients ajouté. Bien que dans mon cas je ne fais jamais attention a la date de péremption de mes glaces...

Quand tu sors des glaçons du frigo tu ne te demande pas depuis combien de temps il sont la non ? :p

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Ça devait lui faire du bien de manger des glaces car il avait d'énormes problèmes de dents Louis XIV... en 1685 toute sa denture supérieure gauche à été arrachée emportant avec tout le voile du palais ce qui lui créa une communication naso-buccale... cela avait été cauterisé plusieurs fois aux pointes de feu et les liquides lui sortaient parfois par le nez....
Sympa l'époque....
Ah au fait! Bon appétit hein? ^^

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a écrit : Enfin il mangait plutôt des glaçons que des sorbets quoi... Les "glaçons" étaient aromatisés avec des sirops de fruits. D'ailleurs c'était plutôt un mélange de neige et de fruits, inventé par les Chinois quelques siècles avant Louis XIV...

"Plusieurs dizaines de mètres" ça en fait de la glace !

Ils savaient déjà en faire, avec de la physique simple : une cuve en cuivre avec de la crème dedans et on laisse couler de l’alcool dessus.

L’alcool a besoin de chaleur pour s’évaporer. Elle prend la chaleur dans la boule de cuivre qui se met à refroidir suffisamment pour avoir de la glace.

a écrit : Ils savaient déjà en faire, avec de la physique simple : une cuve en cuivre avec de la crème dedans et on laisse couler de l’alcool dessus.

L’alcool a besoin de chaleur pour s’évaporer. Elle prend la chaleur dans la boule de cuivre qui se met à refroidir suffisamment pour avoir de la glace.
Quel gâchis !!!

Mais il faut savoir que vers la fin de sa vie, Louis XIV n'avait plus de palais à cause d'une opération qui lui arracha la palais avec les dents. Donc tous les sorbets qu'il mangeait lui ressortaient par le nez !!

a écrit : Ils savaient déjà en faire, avec de la physique simple : une cuve en cuivre avec de la crème dedans et on laisse couler de l’alcool dessus.

L’alcool a besoin de chaleur pour s’évaporer. Elle prend la chaleur dans la boule de cuivre qui se met à refroidir suffisamment pour avoir de la glace.
Tu pourrais donner approximativement la quantité d'alcool nécessaire pour faire un litre de glace?
Histoire de ce rendre compte ce que ça donne en pratique!

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