La caféine dans l'expresso

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Contrairement à ce que l'on pourrait croire, un café expresso très serré contient moins de caféine qu'un café filtre classique. En effet, la caféine se solubilise par l'infusion : plus elle durera longtemps et plus il y aura de caféine. Dans le cas d'un expresso, l'infusion est rapide, à l'inverse du café filtre où l'eau, soumise à aucune pression, traverse lentement le filtre.


Commentaires préférés (3)

Tout a fait correct!! Et pour les amateurs, pour une meilleures conservations de son arôme, le café se conserve de préférence au refrigirateur.

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Pas sûr pour les dosettes.. Vu qu'elles sont déjà conditionnées dans un espace hermétique.. Mais a mon avis, il est préférable de les conserver dans un espace sombre et frais

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a écrit : Le ristretto est il me semble un pur robusta qui contient plus de caféine que l'arabica. Exactement le robusta est plus fort que l'arabica ! Il existe une troisieme "famille" de café : le canéphora!
Idéalement, un bon café pour se bouster le matin est 80% d'arabica et 20% de robusta, pas en expresso mais en café filtre ;) ou au mieux a piston..
La caféine met 4 heures à faire effer au niveau du cerveau.. Bon à savoir tout ça ;)

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Tous les commentaires (32)

Tout a fait correct!! Et pour les amateurs, pour une meilleures conservations de son arôme, le café se conserve de préférence au refrigirateur.

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C'est parfaitement exact. Pour la conservation au réfrigérateur aussi, et pas dans un pot ouvert. Je ne comprend toujours pas sur quels critères sont attribués les "probable" "exact" et cie...

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Aucune idée!! Il faudrai peut être joindre un lien pour confirmer nos propos.. Notre parole ne suffit pas loool

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Oui (très etonnant d'ailleurs ;) ) mais l'auteur mets bien des sources lui. Certaines sources sont plus "fiables" sur quels critères? Administrateuuuuurs???

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Merci pour l'astuce du frigo. Ça fonctionne aussi avec les dosettes pour les machines comme senseo ou autres?

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Toute façon moi j les bois a l américaine avec beaucoup d' eau

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Intéressant et vite mis en application du coup et merci à kenogab également pour le conseil du frigo ... Euh réfrigérateur ;)

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Pas sûr pour les dosettes.. Vu qu'elles sont déjà conditionnées dans un espace hermétique.. Mais a mon avis, il est préférable de les conserver dans un espace sombre et frais

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Certes, un ristretto contient moins de caféine qu'un lungo, mais est-ce que sa teneur (soit la quantité de caféine au millilitre, soit mg/l) est-elle inférieur? Il me semble qu'un lungo contient en principe entre 20 et 45mg/100ml quand un ritretto, lui peut aller de 80 à 120 mg/100ml!

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un corps humain etant composé d'environ 65% d'eau, un liquide comme le café doit contenir, a mon avis,bien plus de 90% de son volume en eau : je ne vois pas comment on peut obtenir les volumes de caféine que tu indiques.

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1 kg = 1000000 de mg... donc j'ai rien dit :)

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C'est vrai que c'est étonnant pour la conservation au frigo mais, en y regardant de plus près, c'est écrit sur certains paquets ^^ merci pour l'anecdote.

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Le ristretto est il me semble un pur robusta qui contient plus de caféine que l'arabica.

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Nespresso, what else ?

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Pour obtenir un cafe avec le plus de cafeine possible il suffit de laisser le cafe infuse dans l eau froide. Plus l eau passe vite moin la cafeine ce disout logique

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En tt cas cela ne s'applique pas du tout pour la théine!! En effet celle-ci est contenue en surface des feuilles de thés, et il est ainsi facile de rendre son thé moins "fort", simplement en versant un peu d'eau sur la boule a thé avant de l'immerger, a noter que cela ne semble altérer en rien ses arômes.

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a écrit : Le ristretto est il me semble un pur robusta qui contient plus de caféine que l'arabica. Exactement le robusta est plus fort que l'arabica ! Il existe une troisieme "famille" de café : le canéphora!
Idéalement, un bon café pour se bouster le matin est 80% d'arabica et 20% de robusta, pas en expresso mais en café filtre ;) ou au mieux a piston..
La caféine met 4 heures à faire effer au niveau du cerveau.. Bon à savoir tout ça ;)

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Moi qui suit pas trop café, voir pas du tout, j'en ai appris beaucoup grâce à vous, merci les amis !

Intéressant!! J'ai toujours cru que il y avait la même quantité dans un expresso et un long! Je me CMB!