On pense souvent que le camembert est parmi les fromages les plus caloriques, en rapport à son pourcentage de matière grasse. C'est pourtant faux, il est par exemple nettement moins calorique que du gruyère ! En effet, un camembert est constitué pour plus de moitié d'eau : même à 45% de matière grasse, il n'aura "que" 21 g de matière grasse pour 100 g alors que le gruyère en a 30.
La législation impose de calculer le pourcentage de matière grasse avec un poids à sec. Comme le camembert est constitué pour plus de moitié d'eau, il n'a que 21 g de matière grasse pour 100 g.
Commentaires préférés (3)
Donc plus un fromage est "mou" moins il est calorique ?
Quel bon français se soucierais du nombre de calories d'un camembert ? Du moment qu'on a du fromage du pain et du vin ^^
Le gruyère est le plus gras c'est juste un exemple. D'ailleur je pensais également que le gruyère était moins calorique qu'un camembert. Et le saint augur quelqu'un sait?
Tous les commentaires (65)
Donc plus un fromage est "mou" moins il est calorique ?
moins calorique ok mais niveau haleine.... :)
mdr
Quel bon français se soucierais du nombre de calories d'un camembert ? Du moment qu'on a du fromage du pain et du vin ^^
Faux ! Cest le parmesan le fromage le + lipide ! Parole de diet'
Le gruyère est le plus gras c'est juste un exemple. D'ailleur je pensais également que le gruyère était moins calorique qu'un camembert. Et le saint augur quelqu'un sait?
Du coup, quel fromage est le plus calorique? et le moins calorique?
Mais on parle gastronomie ici. Génial , de nos jour ce sont les fast food et les plats surgelé qui on presque anéanti la bonne cuisine, même en France, tien! Heureusement qu'il y a encore des gens de goût ici. Bon appétit! :)
Par contre, le gruyère on est tenté d'en manger un bon morceau et c'est super gras.
Quelqu'un peut m'expliquer....? Je pensais que pour un fromage à 45% de matière grasse, on a donc 45g (et pas 21) de matière grasse pour 100g de fromage! Ca me paraît pourtant logique!!!