Le plus vieux vin au monde

Proposé par
Florent-21
le
dans

La cave historique des hospices de Strasbourg cache un trésor inestimable : elle renferme le vin le plus vieux du monde. Il s'agit d'un Alsace de 1472, dont 300 litres sont conservés dans un foudre. Il n'a été servi officiellement qu'à 3 reprises en 5 siècles, la dernière fois remontant à novembre 1944 pour le Général Leclerc, qui venait de libérer la ville de Strasbourg.

Le vin fut toutefois analysé à titre scientifique en 1994 par des oenologues qui conclurent qu'il était encore très bon.


Tous les commentaires (128)

Ouaaaah c'est formidable ça !! Je le goûterais pas quand meme ... Question d'hygiène ...

Posté le

android

(0)

Répondre

Je trouve que certaines personnes ne lisent pas jusqu'au bout le texte parce qu'ils se posent des questions alors qu'il y a la réponse dans le texte comme: je me demande si il est encore buvable.. Dans le texte ils disent que le vin est encore très bon!

Posté le

android

(7)

Répondre

Pour tous ceux qui se demandent combien coûte ce vin : "trésor inestimable", sous-entend qu'il n'a pas de prix. Les plus cyniques diront que tout a un prix, mais après tout, la question du prix est-elle vraiment intéressante ? Quel serait l'intérêt de le vendre ? Ou meme de l'estimer en euro ? Le général Leclerc en a bu un verre pour avoir libéré Strasbourg. À combien est estimée la libération de Strasbourg ? Et combien coûte la Tour Eiffel ? Combien coûte la France ? Ces questions ont-elles un intérêt ? Y a-t-il encore des gens sensibles à la beauté, l'éthique et l'esthétique (qui n'ont pas de prix !) ?
Et pour ceux qui doutent qu'il soit encore bon, lisez les sources, il y a la description du goût du vin. Ça n'a pas l'air mauvais du tout !

Posté le

iphone

(222)

Répondre

a écrit : J'aime "le vin fut analyser [...] par des œnologues qui en conclurent qu'il étais encore très bon" En fait il se sont juste mis un coup de pinard hors de prix... Moi aussi je veux bien le tester voir si il est encore très bon parce qu'un vin de cette date ça doit donner quand même...
(PS:
Quelqu'un peut éclairer ma lanterne sur ce qu'est un foudre ??) Afficher tout
ça donne du liquoreux .surement exceptionnel

Posté le

android

(1)

Répondre

a écrit : Fière d être alsacienne :p Tout comme moi. Mais a consommer avec modération :-)

Posté le

android

(0)

Répondre

Je croyais qu'on avait retrouvé dans des épaves du vieux vin datant de la Grèce antique et qu'il était encore techniquement buvable (mais franchement dégueulasse)

Posté le

iphone

(3)

Répondre

a écrit : Le vin est généralement plus cher que l'essence... 2€ la bouteille j'ai jamais vu encore Si si, ça existe. Mais par respect pour ton palais, ne goute pas !!

Posté le

iphone

(9)

Répondre

a écrit : Je croyais qu'on avait retrouvé dans des épaves du vieux vin datant de la Grèce antique et qu'il était encore techniquement buvable (mais franchement dégueulasse) Pour ma part, j'ai été interpelé dans les sources par le fait qu'il est dit "le plus vieux vin en tonneau", ce qui laisse supposer qu'il y a des vins plus vieux mais dans d'autres contenants...

Posté le

iphone

(6)

Répondre

Je le savais déjà, j'ai visité la cave des Hospices Civiles l'année dernière et j'ai sentit le bouchon fermant le tonneau de ce fameux vin... :)

Posté le

website

(0)

Répondre

a écrit : Pour ma part, j'ai été interpelé dans les sources par le fait qu'il est dit "le plus vieux vin en tonneau", ce qui laisse supposer qu'il y a des vins plus vieux mais dans d'autres contenants... Il me semblait effectivement que celui qui a bu le vin le plus vieux était probablement le commandant couteaux.
Une amphore romaine, je crois.
Toutefois c'était du vinaigre.

À l'époque du vin de strasbourg on avait des techniques pour conserver les vins qui ont été perdue.
En l'occurrence, les sulfites qu'on utilise aujourd'hui servent surtout à rentabiliser la productions en diminuant le nombre de tonneau qui tournent mal. Mais une fois passé les premières année, qu'il y ai eu sulfite ou non, la bouteille ne tournera plus.
(par contre le tonneau peut se décomposer. Je suppose qu'il ont utilisé un tonneau en châtaignier qui est imputressible. )

Posté le

iphone

(6)

Répondre

a écrit : Pour tous ceux qui se demandent combien coûte ce vin : "trésor inestimable", sous-entend qu'il n'a pas de prix. Les plus cyniques diront que tout a un prix, mais après tout, la question du prix est-elle vraiment intéressante ? Quel serait l'intérêt de le vendre ? Ou meme de l'estimer en euro ? Le général Leclerc en a bu un verre pour avoir libéré Strasbourg. À combien est estimée la libération de Strasbourg ? Et combien coûte la Tour Eiffel ? Combien coûte la France ? Ces questions ont-elles un intérêt ? Y a-t-il encore des gens sensibles à la beauté, l'éthique et l'esthétique (qui n'ont pas de prix !) ?
Et pour ceux qui doutent qu'il soit encore bon, lisez les sources, il y a la description du goût du vin. Ça n'a pas l'air mauvais du tout !
Afficher tout
Tout est dit :)

Posté le

iphone

(1)

Répondre

a écrit : Hum, sulfite.. je suis plutôt comme mon caviste, a prohiber ce genre de vins aux sulfite perso.. Et c'est une bonne preuve que ça ne le fait pas mieux vieillir !! Tu vend jamais aucun chateauneuf du pape alors, et au contraire les sulfites permettent de mieux conserver, je vois pas pourquoi ce serait à prohiber.

Posté le

iphone

(0)

Répondre

a écrit : Tout comme moi. Mais a consommer avec modération :-) Punaise. Encore une alsacienne et encore un chat sur la photo de profil

Posté le

iphone

(5)

Répondre

Je ne bois jamais d'alcool mais ça fait toujours quelque chose de penser et d'imaginer ces mains qui ont fabriqué ce vin, à l'époque ! Et qui ne sont que poussière depuis bien longtemps... (les passionnés d'histoire comprendront)

Posté le

iphone

(9)

Répondre

Je doute qu'il soit encore bon...

Posté le

iphone

(0)

Répondre

a écrit : J'avais pourtant lu qu'on avait retrouvé des amphores encore pleines de vin (mais je suis pas sûr à 100%) Si, même que c'était des bouteilles datant de l'époque de César & Co. mais c'était dégueu' : du vrai vinaigre !

Posté le

iphone

(1)

Répondre

a écrit : Un pinard de 540 ans? Quel gout ca peut avoir? Ca m'etonnerai que n'importe qui puisse en boire! Le but etant surement de le conserver encore quelques annees! etant donné quil est conservé en fut de chêne il ne peut qu'être bon . tu as surement raison . il le conserve .

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : Pour tous ceux qui se demandent combien coûte ce vin : "trésor inestimable", sous-entend qu'il n'a pas de prix. Les plus cyniques diront que tout a un prix, mais après tout, la question du prix est-elle vraiment intéressante ? Quel serait l'intérêt de le vendre ? Ou meme de l'estimer en euro ? Le général Leclerc en a bu un verre pour avoir libéré Strasbourg. À combien est estimée la libération de Strasbourg ? Et combien coûte la Tour Eiffel ? Combien coûte la France ? Ces questions ont-elles un intérêt ? Y a-t-il encore des gens sensibles à la beauté, l'éthique et l'esthétique (qui n'ont pas de prix !) ?
Et pour ceux qui doutent qu'il soit encore bon, lisez les sources, il y a la description du goût du vin. Ça n'a pas l'air mauvais du tout !
Afficher tout
"Aujourd'hui, les Hommes connaissent le prix de tout mais la valeur de rien." O. Wilde

Et l'intrigue du rapport entre les chats et les Alsaciens est presque aussi passionnante que l'anecdote...

Posté le

iphone

(9)

Répondre

a écrit : Lulu, Patou, yamcha : alsaciennes toutes les 3 et les 3 ont un chat en photos de profil... Je sais pas ce que ça veut dire mais y'a un truc à analyser.

Sinon pour parler de l'anecdote dans un commentaire, il est dit que c'est du blanc, hors le blanc n'est il pas le vin qui se conserve le moins bien ??
C est vrai !! Mais par le plus grand des hasards !!!!!

Posté le

iphone

(0)

Répondre