Le plus vieux vin au monde

Proposé par
Florent-21
le
dans

La cave historique des hospices de Strasbourg cache un trésor inestimable : elle renferme le vin le plus vieux du monde. Il s'agit d'un Alsace de 1472, dont 300 litres sont conservés dans un foudre. Il n'a été servi officiellement qu'à 3 reprises en 5 siècles, la dernière fois remontant à novembre 1944 pour le Général Leclerc, qui venait de libérer la ville de Strasbourg.

Le vin fut toutefois analysé à titre scientifique en 1994 par des oenologues qui conclurent qu'il était encore très bon.


Tous les commentaires (128)

Lulu, Patou, yamcha : alsaciennes toutes les 3 et les 3 ont un chat en photos de profil... Je sais pas ce que ça veut dire mais y'a un truc à analyser.

Sinon pour parler de l'anecdote dans un commentaire, il est dit que c'est du blanc, hors le blanc n'est il pas le vin qui se conserve le moins bien ??

Posté le

iphone

(21)

Répondre

a écrit : Le litre de vin doit être tellement cher.. Plus cher qu'un litre d'essence. Nan j'plaisante. Le vin est généralement plus cher que l'essence... 2€ la bouteille j'ai jamais vu encore

Posté le

iphone

(0)

Répondre

Etant vigneron, je pense que le vin ne doit quand même pas être super bon, car a l'époque ils n'avaient pas de quoi stopper la fermentation alcoolique (on a des sulfites nous maintenant) donc il y avoir un peu d'acide acetique quand meme.

Posté le

iphone

(18)

Répondre

a écrit : Lulu, Patou, yamcha : alsaciennes toutes les 3 et les 3 ont un chat en photos de profil... Je sais pas ce que ça veut dire mais y'a un truc à analyser.

Sinon pour parler de l'anecdote dans un commentaire, il est dit que c'est du blanc, hors le blanc n'est il pas le vin qui se conserve le moins bien ??
C'est justement le vin blanc qui se conserve le mieux, il y a quelques mois une vente aux encheres a eu lieu pour vendre une des bouteilles les plus vieilles du monde, et l'achetteur comptait bien la boire, c'était du blanc.

Posté le

iphone

(8)

Répondre

a écrit : Etant vigneron, je pense que le vin ne doit quand même pas être super bon, car a l'époque ils n'avaient pas de quoi stopper la fermentation alcoolique (on a des sulfites nous maintenant) donc il y avoir un peu d'acide acetique quand meme. Hum, sulfite.. je suis plutôt comme mon caviste, a prohiber ce genre de vins aux sulfite perso.. Et c'est une bonne preuve que ça ne le fait pas mieux vieillir !!

Posté le

iphone

(6)

Répondre

a écrit : La France est un sacré pays de vignobles. C'est bien que ce soit le seul pays au monde a détenir ce trésor. Nous rappellons au reste du monde que même s'il cultive et cultive encore, jamais il n'égalera la qualité et l'histoire du vin francais à travers l'Age. On fait de l'excellent vin hors de France... il est fini ce temps de Prestige que tu décris, sacrifié sur l'autel du mercantilisme et de "l'innovation" :(

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : Surtout qu'ils en ont 300 litres. ils pourraient faire péter un ptit verre de temps en temps.

D'où ces questions : qui est le propriétaire de ce vin, et qui décide que c'est l'occasion de trinquer avec ?
Question 1 les hospices de strasbourg
Question 2 les hospice de Strasbourg

Posté le

iphone

(11)

Répondre

a écrit : Le vin est généralement plus cher que l'essence... 2€ la bouteille j'ai jamais vu encore 2euro la bouteille de vin ça fait pas 2 euro le litre

Posté le

iphone

(0)

Répondre

Je me demande combien il en tirerait s'il essayait de le vendre (un bon paquets d'euro) et aussi s'il est encore buvable !

Posté le

android

(0)

Répondre

a écrit : 2euro la bouteille de vin ça fait pas 2 euro le litre Bien vu! La bouteille de vin fait normalement 75 cl, et si je ne me trompe pas, cela a été mit en place à la base pour faciliter le commerce avec les anglais qui n'ont pas les mêmes mesures de volume. Donc dans ce cas une bouteille à 2 euros donnerai 2,66 le litre et inversement 2 euros le litre donnerai 1,50 la bouteille. :)

Posté le

website

(5)

Répondre

a écrit : J'aimerai payer pour voir le goût... #nomoney Vas y lance toi...

Posté le

android

(0)

Répondre

j'ai aussi pu visiter la cave et sentir le vin et ça sent plus le vinaigre que le vin.
normal à cet âge que la conservation ne soit pas au top

Posté le

android

(2)

Répondre

a écrit : Lulu, Patou, yamcha : alsaciennes toutes les 3 et les 3 ont un chat en photos de profil... Je sais pas ce que ça veut dire mais y'a un truc à analyser.

Sinon pour parler de l'anecdote dans un commentaire, il est dit que c'est du blanc, hors le blanc n'est il pas le vin qui se conserve le moins bien ??
*se racle la gorge *
je suis plutôt alsacien =)

Posté le

iphone

(10)

Répondre

J'avais pourtant lu qu'on avait retrouvé des amphores encore pleines de vin (mais je suis pas sûr à 100%)

Posté le

iphone

(3)

Répondre

Je ne sais pas comment ils ont fait pour qu'il soie encore très bon aujourd'hui, depuis 1472

Posté le

android

(1)

Répondre

a écrit : Je me demande combien il en tirerait s'il essayait de le vendre (un bon paquets d'euro) et aussi s'il est encore buvable ! Dans le texte c'est marqué qu'il est encore très bon, je donc encore buvable.

Posté le

android

(1)

Répondre

a écrit : Bien vu! La bouteille de vin fait normalement 75 cl, et si je ne me trompe pas, cela a été mit en place à la base pour faciliter le commerce avec les anglais qui n'ont pas les mêmes mesures de volume. Donc dans ce cas une bouteille à 2 euros donnerai 2,66 le litre et inversement 2 euros le litre donnerai 1,50 la bouteille. :)
Afficher tout
Oui,une anecdote avait été faite à ce sujet

Posté le

iphone

(0)

Répondre

Ce n est pas parce qu il est vieux qu il est bon. C est peut être juste une curiosité. À choisir entre ça et un yquem... Ou même un Icewine allemand ( vin blanc le plus cher au monde de mémoire).

Posté le

iphone

(0)

Répondre

a écrit : Comme le dit l'anecdote, le vin est conservé dans un foudre (grand tonneau), donc il n'y a pas de bouteille. Si le vin est conservé dans un tonneau (en bois j'imagine),
comment se fait t'il qu'il n'est pas pourrit avec le temps?

Posté le

iphone

(0)

Répondre

a écrit : sa peut "pourir" du vin ? On ne parle pas de "pourriture" mais par exemple quand on dit d'un vin qu'il est bouchonné, c'est du a une mauvaise conservation. En général le vin rouge se conserve entre 13 et 17 degrés avec un taux d'humidité supérieur a 60% si je me souvient bien de mes cours d'hôtellerie !

Posté le

iphone

(3)

Répondre