On peut manger des arbres

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La deuxième couche sous l’écorce d'un arbre, le cambium, est comestible sur une majorité d’espèces (pin, bouleau, orme, hêtre, chêne, saule, peuplier etc.). La collecte et préparation suivent diverses traditions de par le monde et peuvent être enseignées dans des stages de survie et des entraînements militaires.

Attention toutefois, certaines espèces peuvent être toxiques comme l’if.


Commentaires préférés (3)

Par contre pour le coup là, n'oubliez pas de ramener votre presse à grumes pour pouvoir vous découper de délicieuses tranches de pin ^^

Être extrêmement vigilant sur les essences choisies comme le rédacteur le précise et cuire longtemps.
Attention aux charlatans experts autoproclamés en survie.
Mais sinon, oui c'est une ressource de nourriture accessible en mode dégradé.

a écrit : Être extrêmement vigilant sur les essences choisies comme le rédacteur le précise et cuire longtemps.
Attention aux charlatans experts autoproclamés en survie.
Mais sinon, oui c'est une ressource de nourriture accessible en mode dégradé.
J'allais également insister sur la toxicité du if.
Sa consommation par le bétail de quelque partie de l'arbre que ce soit, se termine presque toujours par la mort de l'animal.
Le cheval y est particulièrement sensible. Sa mort a lieu dans l'heure.
Alors, avant de faire paître quelque bétail que ce soit dans un nouveau pré, vérifier que des ifs ne s'y trouvent pas en bordure....
J'ai connu un éleveur de bovins qui a perdu une partie de son cheptel, pour ce type d'inadvertence.

Une autre écorce est également à signaler, pour ses contre-indications: le saule blanc (Salix alba).
Ces contre-indications sont les mêmes que pour les personnes à qui l'aspirine est déconseillée.

Cette anecdote à néanmoins l'avantage d'informer que l'écorce reste une source d'apport nutritionnel non négligeable pour la faune sauvage.
Sous nos latitudes, les lapins de garenne, les cerfs et les chevreuils peuvent causer de sérieux dégâts dans une nouvelle plantation forestière.

L'homme y a également eu recours, en période disette...
En 1867, une importante Famine eut lieu en Finlande. La population découpant donc de larges et fines bandes verticales sur le tronc des pins, puis retirait le cambium avant de replacer l'écorce sur la blessure infligée.
Séché puis moulu, il s'obtenait une "farine" qui servait à fabriquer une sorte de pain azyme.
-----------------+-----------------
Et si l'on rajoutait également le bois à notre régime alimentaire ?.....

C'est la société américaine Arbiom implantée en Finlande, qui se lance dans le défi d'arriver à produire des protéines destinés à l'élevage de saumon, à partir de la sciure et autres rebuts de l'exploitation sylvicole.
De cette recherche est né SylPro.

....mais si l'on imaginait un "steak de bois", dans un restaurant de cuisine d'avant-garde ?
C'est en Argentine, qu'un ingénieur en forêts à mis au point un procédé (soumis à un brevet et au secret industriel) permettant d'obtenir une "viande de Jacaratia spinosa".
www-lanacion-com-ar.cdn.ampproject.org/v/s/www.lanacion.com.ar/sociedad/yacaratia-la-madera-comestible-es-furor-en-misiones-y-fue-descubierta-por-una-extrana-costumbre-nid30092021/?amp_gsa=1&amp_js_v=a9&outputType=amp&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#amp_ct=1663501266311&amp_tf=De%20%251%24s&aoh=16635006021197&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.lanacion.com.ar%2Fsociedad%2Fyacaratia-la-madera-comestible-es-furor-en-misiones-y-fue-descubierta-por-una-extrana-costumbre-nid30092021%2F

Le bois de Jacaratia trouve également un usage Gastronomique en pâtisserie et confiserie.


Tous les commentaires (12)

Par contre pour le coup là, n'oubliez pas de ramener votre presse à grumes pour pouvoir vous découper de délicieuses tranches de pin ^^

Être extrêmement vigilant sur les essences choisies comme le rédacteur le précise et cuire longtemps.
Attention aux charlatans experts autoproclamés en survie.
Mais sinon, oui c'est une ressource de nourriture accessible en mode dégradé.

a écrit : Être extrêmement vigilant sur les essences choisies comme le rédacteur le précise et cuire longtemps.
Attention aux charlatans experts autoproclamés en survie.
Mais sinon, oui c'est une ressource de nourriture accessible en mode dégradé.
Pour l'informaticien qui ne comprendrait pas la signification du mode dégradé. Il s'agit du mode sans échec.

a écrit : Être extrêmement vigilant sur les essences choisies comme le rédacteur le précise et cuire longtemps.
Attention aux charlatans experts autoproclamés en survie.
Mais sinon, oui c'est une ressource de nourriture accessible en mode dégradé.
J'allais également insister sur la toxicité du if.
Sa consommation par le bétail de quelque partie de l'arbre que ce soit, se termine presque toujours par la mort de l'animal.
Le cheval y est particulièrement sensible. Sa mort a lieu dans l'heure.
Alors, avant de faire paître quelque bétail que ce soit dans un nouveau pré, vérifier que des ifs ne s'y trouvent pas en bordure....
J'ai connu un éleveur de bovins qui a perdu une partie de son cheptel, pour ce type d'inadvertence.

Une autre écorce est également à signaler, pour ses contre-indications: le saule blanc (Salix alba).
Ces contre-indications sont les mêmes que pour les personnes à qui l'aspirine est déconseillée.

Cette anecdote à néanmoins l'avantage d'informer que l'écorce reste une source d'apport nutritionnel non négligeable pour la faune sauvage.
Sous nos latitudes, les lapins de garenne, les cerfs et les chevreuils peuvent causer de sérieux dégâts dans une nouvelle plantation forestière.

L'homme y a également eu recours, en période disette...
En 1867, une importante Famine eut lieu en Finlande. La population découpant donc de larges et fines bandes verticales sur le tronc des pins, puis retirait le cambium avant de replacer l'écorce sur la blessure infligée.
Séché puis moulu, il s'obtenait une "farine" qui servait à fabriquer une sorte de pain azyme.
-----------------+-----------------
Et si l'on rajoutait également le bois à notre régime alimentaire ?.....

C'est la société américaine Arbiom implantée en Finlande, qui se lance dans le défi d'arriver à produire des protéines destinés à l'élevage de saumon, à partir de la sciure et autres rebuts de l'exploitation sylvicole.
De cette recherche est né SylPro.

....mais si l'on imaginait un "steak de bois", dans un restaurant de cuisine d'avant-garde ?
C'est en Argentine, qu'un ingénieur en forêts à mis au point un procédé (soumis à un brevet et au secret industriel) permettant d'obtenir une "viande de Jacaratia spinosa".
www-lanacion-com-ar.cdn.ampproject.org/v/s/www.lanacion.com.ar/sociedad/yacaratia-la-madera-comestible-es-furor-en-misiones-y-fue-descubierta-por-una-extrana-costumbre-nid30092021/?amp_gsa=1&amp_js_v=a9&outputType=amp&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#amp_ct=1663501266311&amp_tf=De%20%251%24s&aoh=16635006021197&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.lanacion.com.ar%2Fsociedad%2Fyacaratia-la-madera-comestible-es-furor-en-misiones-y-fue-descubierta-por-una-extrana-costumbre-nid30092021%2F

Le bois de Jacaratia trouve également un usage Gastronomique en pâtisserie et confiserie.

Je sais maintenant pourquoi, dans Bambi, les cervidés mangent les écorces des arbres pendant le rude hiver. Je pensais qu'ils était stupides, mais je me trompais. Ils ne mangent pas TOUTE l'écorce comme dans le film, c'est ça que je trouvais étrange...
JMCMB! ;)

a écrit : Je sais maintenant pourquoi, dans Bambi, les cervidés mangent les écorces des arbres pendant le rude hiver. Je pensais qu'ils était stupides, mais je me trompais. Ils ne mangent pas TOUTE l'écorce comme dans le film, c'est ça que je trouvais étrange...
JMCMB! ;)
Les animaux sauvages stupides, ne survivent pas.
Tout comportement d'un animal sauvage pouvant paraître illogique aux yeux des (stupides) humains, répond pourtant à des intérêts... tout à fait logiques.

NB: "stupides" est ici à lire comme une généralité.
Je ne me refère pas expressément à toi.

Suggestion de nouveaux pseudos pour la semaine prochaine...
@Nicomplotiste.
@Niconsacré
@Nicorruptible
@NiCO2

a écrit : Les animaux sauvages stupides, ne survivent pas.
Tout comportement d'un animal sauvage pouvant paraître illogique aux yeux des (stupides) humains, répond pourtant à des intérêts... tout à fait logiques.

NB: "stupides" est ici à lire comme une généralité.
Je ne me refère pas
expressément à toi.

Suggestion de nouveaux pseudos pour la semaine prochaine...
@Nicomplotiste.
@Niconsacré
@Nicorruptible
@NiCO2
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J'aurai du préciser que j'avais environ 6 ans.
-Pourquoi ils mangent de l'écorce?
-Parce qu'il n'y a rien d'autre à manger.
-Mais il n'y a rien à manger dans de l'écorce d'arbre (je le sais, j'ai essayé...^^!
-Heuuu ... peut être que si, mais je ne sais pas, fiston. C'est probablement pour calmer la faim!

En tout cas, merci à l'anecdote qui, en vrai, a répondu à une question qui me taraudait depuis 35 ans. ;)

P.S, aucune de tes proposition de pseudos n'est valide, leur sens ne me sied point. (quoi que le gaz, à la limite... c'est amusant.^^)

C'est également cette couche qui entre en action dans les greffes : les deux cambiums doivent être en bon contact pour permettre une réussite de la greffe

a écrit : J'aurai du préciser que j'avais environ 6 ans.
-Pourquoi ils mangent de l'écorce?
-Parce qu'il n'y a rien d'autre à manger.
-Mais il n'y a rien à manger dans de l'écorce d'arbre (je le sais, j'ai essayé...^^!
-Heuuu ... peut être que si, mais je
ne sais pas, fiston. C'est probablement pour calmer la faim!

En tout cas, merci à l'anecdote qui, en vrai, a répondu à une question qui me taraudait depuis 35 ans. ;)

P.S, aucune de tes proposition de pseudos n'est valide, leur sens ne me sied point. (quoi que le gaz, à la limite... c'est amusant.^^)
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Hors sujet : Au fait, pourquoi est-ce que tu changes si souvent de pseudo ? :)

a écrit : Hors sujet : Au fait, pourquoi est-ce que tu changes si souvent de pseudo ? :) J'aimerai bien te répondre, mais je serai obligé de te tuer juste après. ;)

Je peux juste préciser que Nicommérage, ce n'est pas moi. ^^

a écrit : J'allais également insister sur la toxicité du if.
Sa consommation par le bétail de quelque partie de l'arbre que ce soit, se termine presque toujours par la mort de l'animal.
Le cheval y est particulièrement sensible. Sa mort a lieu dans l'heure.
Alors, avant de faire paître
quelque bétail que ce soit dans un nouveau pré, vérifier que des ifs ne s'y trouvent pas en bordure....
J'ai connu un éleveur de bovins qui a perdu une partie de son cheptel, pour ce type d'inadvertence.

Une autre écorce est également à signaler, pour ses contre-indications: le saule blanc (Salix alba).
Ces contre-indications sont les mêmes que pour les personnes à qui l'aspirine est déconseillée.

Cette anecdote à néanmoins l'avantage d'informer que l'écorce reste une source d'apport nutritionnel non négligeable pour la faune sauvage.
Sous nos latitudes, les lapins de garenne, les cerfs et les chevreuils peuvent causer de sérieux dégâts dans une nouvelle plantation forestière.

L'homme y a également eu recours, en période disette...
En 1867, une importante Famine eut lieu en Finlande. La population découpant donc de larges et fines bandes verticales sur le tronc des pins, puis retirait le cambium avant de replacer l'écorce sur la blessure infligée.
Séché puis moulu, il s'obtenait une "farine" qui servait à fabriquer une sorte de pain azyme.
-----------------+-----------------
Et si l'on rajoutait également le bois à notre régime alimentaire ?.....

C'est la société américaine Arbiom implantée en Finlande, qui se lance dans le défi d'arriver à produire des protéines destinés à l'élevage de saumon, à partir de la sciure et autres rebuts de l'exploitation sylvicole.
De cette recherche est né SylPro.

....mais si l'on imaginait un "steak de bois", dans un restaurant de cuisine d'avant-garde ?
C'est en Argentine, qu'un ingénieur en forêts à mis au point un procédé (soumis à un brevet et au secret industriel) permettant d'obtenir une "viande de Jacaratia spinosa".
www-lanacion-com-ar.cdn.ampproject.org/v/s/www.lanacion.com.ar/sociedad/yacaratia-la-madera-comestible-es-furor-en-misiones-y-fue-descubierta-por-una-extrana-costumbre-nid30092021/?amp_gsa=1&amp_js_v=a9&outputType=amp&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#amp_ct=1663501266311&amp_tf=De%20%251%24s&aoh=16635006021197&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&ampshare=https%3A%2F%2Fwww.lanacion.com.ar%2Fsociedad%2Fyacaratia-la-madera-comestible-es-furor-en-misiones-y-fue-descubierta-por-una-extrana-costumbre-nid30092021%2F

Le bois de Jacaratia trouve également un usage Gastronomique en pâtisserie et confiserie.
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Merci pour tant de détails !

J’ajouterais que la cellulose extraite du bois est également utilisée en petites quantités dans le fromage râpé, pour éviter que celui-ci colle dans le sachet.
Et ceci n’a rien à voir avec un complot de la part d’industriels véreux, comme certains médias l’ont titré pour attirer les clics.

a écrit : Merci pour tant de détails !

J’ajouterais que la cellulose extraite du bois est également utilisée en petites quantités dans le fromage râpé, pour éviter que celui-ci colle dans le sachet.
Et ceci n’a rien à voir avec un complot de la part d’industriels véreux, comme certains médias l’ont titré pou
r attirer les clics. Afficher tout
Contrairement à certaines épices comme le poivre moulu, le safran, ...
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