Qu'est-ce que les sels de pâmoison ?

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Les sels de pâmoison sont des sels d'ammonium qui dégagent une forte odeur, longtemps utilisés pour ranimer des personnes évanouies, notamment les femmes qui perdaient connaissance à cause de leur corset trop serré. Elles portaient ainsi toujours sur elles un flacon de sels prêt à servir.

En Angleterre, même les policiers en portaient un flacon tant leur usage était fréquent.


Commentaires préférés (3)

En cherchant un peu, je me rends compte que ces sels de pâmoison sont composés de carbonate d’ammonium. L’appellation « sel d’ammonium » de l’anecdote est trompeuse car on pourrait croire que ces sels de pâmoisons sont l’équivalent du Salmiac (chlorure d’ammonium) dont les finlandais sont friands en bonbon ou à travers le spiritueux éponyme (Salmiakki en finnois). C’est une sorte de réglisse salé.

D’ailleurs, c’est également ce sel que l’on utilise/utilisa lors des combats de boxes pour réveiller les combattants KO !

a écrit : En cherchant un peu, je me rends compte que ces sels de pâmoison sont composés de carbonate d’ammonium. L’appellation « sel d’ammonium » de l’anecdote est trompeuse car on pourrait croire que ces sels de pâmoisons sont l’équivalent du Salmiac (chlorure d’ammonium) dont les finlandais sont friands en bonbon ou à travers le spiritueux éponyme (Salmiakki en finnois). C’est une sorte de réglisse salé. Afficher tout Très connu également en Hollande, avec le réglisse au salmiak (en hollande, le réglisse a une très grande place, autant que le chocolat ou le vin en France, y a des dizaines de réglisses différents dans tous les magasin, y compris des salés, et donc ceux au salmiak).
Perso, à chaque fois que j’ai proposé du réglisse salmiak à des gens en France, on estima que j’essayais de les empoisonner.

C’est salé légèrement épicé/poiviré/anisé.

Le spiritueux dont tu parles, le Salmiakki, est de la vodka finlandaise dans laquelle ils ont dissout du chlorure d’ammonium et du réglisse, et ça a l’aspect de l’eau dans lequel on nettoie ses pinceaux noirs.
Ça titre environ à 30 % d’alcool, mais c’est un de mes rares alcools que j’aime vraiment.

Le plus connu est produit dans le village de Koskenkorva, et le produit s’appelle « Koskenkorva Salmiakki » (la distillerie produit tout un tas de vodaks parfumés : vanille, café, myrtille…).

Ce barman le décrit comme de l’huile moteur mélangé à du réglisse, du sel et de l’alcool : www.youtube.com/watch?v=84_vISDXpQ8

Pour ceux qui voudraient essayer, Amazon en propose, mais c’est pas donné : amzn.to/36vTGww (20€ le 1/2 litre).


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En cherchant un peu, je me rends compte que ces sels de pâmoison sont composés de carbonate d’ammonium. L’appellation « sel d’ammonium » de l’anecdote est trompeuse car on pourrait croire que ces sels de pâmoisons sont l’équivalent du Salmiac (chlorure d’ammonium) dont les finlandais sont friands en bonbon ou à travers le spiritueux éponyme (Salmiakki en finnois). C’est une sorte de réglisse salé.

Quand je dis que tout est culture... Encore un terme que je connaissais déjà pcq il est fréquemment utilisé dans les bluettes "historiques". Que de jeunes femmes enserrées dans des corsets tombent en pâmoison et sont soustraites à leur infortune par un beau jeune homme très opportunément muni des sels

D’ailleurs, c’est également ce sel que l’on utilise/utilisa lors des combats de boxes pour réveiller les combattants KO !

D'où l'expression "tomber en pâmoison", qui signifie "s'évanouir".

Anecdote dans l'anecdote : chez certains sportifs, notamment en force athlétique, il n'est pas rare de voir les voir renifler l'odeur dégagée par ces sels juste avant une performance. L'odeur de ces sels déclencherait une forte production d'adrénaline par le corps.

a écrit : En cherchant un peu, je me rends compte que ces sels de pâmoison sont composés de carbonate d’ammonium. L’appellation « sel d’ammonium » de l’anecdote est trompeuse car on pourrait croire que ces sels de pâmoisons sont l’équivalent du Salmiac (chlorure d’ammonium) dont les finlandais sont friands en bonbon ou à travers le spiritueux éponyme (Salmiakki en finnois). C’est une sorte de réglisse salé. Afficher tout Très connu également en Hollande, avec le réglisse au salmiak (en hollande, le réglisse a une très grande place, autant que le chocolat ou le vin en France, y a des dizaines de réglisses différents dans tous les magasin, y compris des salés, et donc ceux au salmiak).
Perso, à chaque fois que j’ai proposé du réglisse salmiak à des gens en France, on estima que j’essayais de les empoisonner.

C’est salé légèrement épicé/poiviré/anisé.

Le spiritueux dont tu parles, le Salmiakki, est de la vodka finlandaise dans laquelle ils ont dissout du chlorure d’ammonium et du réglisse, et ça a l’aspect de l’eau dans lequel on nettoie ses pinceaux noirs.
Ça titre environ à 30 % d’alcool, mais c’est un de mes rares alcools que j’aime vraiment.

Le plus connu est produit dans le village de Koskenkorva, et le produit s’appelle « Koskenkorva Salmiakki » (la distillerie produit tout un tas de vodaks parfumés : vanille, café, myrtille…).

Ce barman le décrit comme de l’huile moteur mélangé à du réglisse, du sel et de l’alcool : www.youtube.com/watch?v=84_vISDXpQ8

Pour ceux qui voudraient essayer, Amazon en propose, mais c’est pas donné : amzn.to/36vTGww (20€ le 1/2 litre).