Vous êtes-vous déjà demandé si répondre "sur place" ou "à emporter" a une influence sur le prix de la nourriture ? La réponse est oui, car cela change le taux de TVA applicable : taux normal sur place (10%) et taux réduit (5,5%) pour la version à emporter. Cependant, la différence est rarement répercutée sur le prix final par le restaurateur.
Le restaurateur fait alors une marge plus importante si le client choisit à emporter.
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Je ne suis pas spécialiste de la question en terme d'Histoire mais il me semble que la valeur " travail " comme valeur centrale de notre société est quand même assez récente.
C'est la société dans laquelle on vit depuis quelques décennies ( rien du tout donc sur l'échelle de la présence de l'humain sur terre) qui nous met dans la tête et nous fait croire que notre emploi ( rémunéré) devrait être le plus important.
Je pense que la génération 30/40 ans est la première à prendre conscience de cela et cherche à donner plus de sens à sa vie tant sur le plan pro que perso ( pour de nombreuses raisons accumulées dont récemment le covid mais qui n'est pas la seule du tout car la dynamique existait avant). Les priorités changent et la génération bientôt retraite a du mal à le voir/ concevoir.
Tu as écrit " la chose la plus importante dans une vie d'actif " en sous-entendant que être actif c'est faire un boulot payé : mais il est également possible d être actif et non salarié ( bénévolat, s'occuper des enfants ou de proche par exemple ). Ces "actions" ( puisqu'on parle bien d'actif) sont extrêmement importantes pour la société mais ne sont pas prises en compte à leur juste valeur sociétale. Il suffirait qu'elles soient prises en compte pour que pas mal de chose s'équilibrent car elles apportent bcp à la société mais son dévalorisées car non financiarisées. De nombreuses études le démontrent.
On vit dans une société où l'argent est en haut de la pyramide et on en oublie que nous sommes d'abord des êtres sociaux pour qui l'argent ne répond pas à tous les problèmes. Peut-être qu'il faudrait faire passer l argent au 2nd plan et non plus au 1er ( oui bon je sais c'est un peu utopiste ) ?
A titre perso , j'ai la petite trentaine et je ne souhaite plus jamais bosser 50h par semaine ( à moins que ce soit par passion uniquement, et encore !). Je souhaite organiser ma vie pour prendre le temps de faire ce que j'aime, être avec mes proches. Alors je refuse de bosser dans la restauration non pas parce que ça paie mal mais parce que ça m'empêche de voir ma fille grandir par exemple.
(( je fais une petite parenthèses pour souligner que ces métiers indispensables au bon fonctionnement de la société mais non financiarisés sont principalement occupés par des femmes, qui pâtissent de la situation - ce n est pas le sujet de la conversation mais ça me semblait intéressant de le mentionner))
Faux. Le taux de TVA ne dépend pas du mode de vente mais de l'instant de consommation du produit.
Le taux de 10% (intermédiaire) concerne les denrées alimentaires à consommation non différée
Si vous achetez un burger à emporter (donc chaud) avec des frites par exemple, la TVA doit être de 10.
Qu'importe si votre faim n'est pas assez grande et que vous le réchauffez le lendemain, ce n'est pas sa destination.
Par contre si vous achetez un burger en boîte de chez Charal en supermarché la TVA est de 5,5% puisque par nature il n'est pas fait pour être consommé de suite.
Pour être plus sérieux dans mon argumentaire :
Les taux réduits s'appliquent :
- aux produits destinés à l'alimentation humaine et aux ventes à emporter ou à livrer de produits alimentaires préparés en vue d’une consommation immédiate (section 1, BOI-TVA-LIQ-30-10-10) ;
L'ensemble des commentaires du présent chapitre qui vise « le taux réduit » doit s'entendre comme visant « le taux réduit de 10 % »
Couchez vous moins bêtes :)
D'ailleurs le RSI n'existe plus depuis quelques années...
Le coût salarial représente une des principales dépenses d'un restaurant
Oui le coût des emballages pèse dans la balance mais sans salle, sans tables, sans le personnel qui va avec vous diminuez considérablement vos coûts fixes
Concernant la partie plonge par exemple, celle d’un fast food induite par le service en salle est quasiment marginale par rapport au travail réalisé en cuisine, donc l’impact ne se compte quasiment pas à ce niveau là.
Pour la partie employé, c’est plus dur à dire précisément : préparer une commande à emporter met plus de temps que de préparer un plateau que vous récupérez au comptoir.
Le coût de travail est donc plus élevé pour une commande à emporter.
Quant à savoir si la différence se compense avec l’employé qui s’occupe de nettoyer la salle, tout dépend de l’organisation, du passage dans le restaurant, de sa typologie (drive, centre co, centre ville, etc…) : les variations peuvent être très importantes à ce niveau.
Enfin, même pour vendre à emporter, il faut un minimum d’espace de salle pour accueillir et faire patienter le client dans de bonnes conditions : ce n’est pas de la livraison, donc vendre à emporter ne revient pas à supprimer entièrement la salle pour autant.
Il faut aussi noter qu’une salle spacieuse et agréable entraîne des ventes supplémentaires, y compris à emporter, car elles rendent le restaurant plus agréable d’un point de vue client. Cela dit, il s’agit là d’une génération de chiffre d’affaires, et non de rentabilité par commande
Sans compter que dans le plupart des cas, les fast food ne sont pas propriétaires du terrain, mais locataires.
Cela veut donc dire moins d’impôts, et des charges qui peuvent être reportées sur le compte de résultat pour réduire les impôts sur le bénéfice du restaurant
Ce n' est pas complètement vrai
Sur place
10% boisson sans alcool
10% nourriture
20% boisson avec alcool
A emporter
5.5% boisson sans alcool
10% nourriture
20% boisson avec alcool