Comment fonctionne le mode décongélation d'un micro-ondes ?

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Le mode décongélation des fours à micro-ondes alterne entre une période d’ondes, généralement de faible intensité, puis de repos, lors duquel aucune onde n’est émise. Cela permet au centre de décongeler avant que l’extérieur ne cuise, par conduction.

Les parties qui ne sont pas givrées commencent à se décongeler et à chauffer, ce qui provoque la fonte de la glace autour (par conduction). C’est pourquoi la fonction décongélation alterne, afin de permettre au processus de conduction d’équilibrer la température.


Commentaires préférés (3)

Malgré la possibilité de choisir la puissance sur un four à micro-ondes, la puissance du magnétron (le générateur de micro-ondes) reste fixe. Ainsi lorsque la puissance du micro-onde est mise sur moitié, cela signifie que la moitié du temps le magnétron est à l'arrêt.
La cas de la décongélation est également particuliers. La glace a une absorption des micro-ondes qui est bien moindre que l'eau. Donc, lorsque la glace commence à fondre, l'eau générée va chauffer beaucoup plus rapidement que la glace alentours. Il est alors d'autant plus important de laisser la chaleur se dissiper par conduction pour éviter d'avoir une eau bouillante à l'extérieur et un glaçon à l'intérieur.

Merci d’avoir publié ma 2ème anecdote ! :) Je suis grand consommateur de SCMB depuis longtemps et ai décidé de franchir le pas en soumettant mes anecdotes récemment. Ça m’a permis de rechercher des réponses à des questions que je me posais souvent et partager avec vous le résultat - super expérience, n’hésitez pas à vous lancer !

Concernant le micro-ondes... il a été inventé par hasard en 1945 - Percy Spencer travaillait avec des magnétrons sur des systèmes de radar. Il se rendit compte que son repas froid à proximité... chauffait !

Le premier microondes s’appelait Radarange et mesurait 1.8m de haut pour 340kg !!

On entend d'ailleurs très bien l'alternance entre les périodes de génération d'onde et les pauses : on entend un bourdonnement quand le magnétron produit des ondes puis seulement le bruit du moteur qui fait tourner le plateau, puis à nouveau le bourdonnement du magnétron, et ainsi de suite. C'est comme ça qu'on peut se rendre compte que quand on règle le four sur une puissance plus faible, les périodes de pause s'allongent.


Tous les commentaires (17)

Malgré la possibilité de choisir la puissance sur un four à micro-ondes, la puissance du magnétron (le générateur de micro-ondes) reste fixe. Ainsi lorsque la puissance du micro-onde est mise sur moitié, cela signifie que la moitié du temps le magnétron est à l'arrêt.
La cas de la décongélation est également particuliers. La glace a une absorption des micro-ondes qui est bien moindre que l'eau. Donc, lorsque la glace commence à fondre, l'eau générée va chauffer beaucoup plus rapidement que la glace alentours. Il est alors d'autant plus important de laisser la chaleur se dissiper par conduction pour éviter d'avoir une eau bouillante à l'extérieur et un glaçon à l'intérieur.

Je n utilise plus ce mode de décongélation car à chaque fois ça cuit chez moi... Cela ne cuit pas chez vous ?

a écrit : Je n utilise plus ce mode de décongélation car à chaque fois ça cuit chez moi... Cela ne cuit pas chez vous ? De manière empirique j utilise la fonction maintien de chaleur (encore plus d espacement que le mode décongélation) et je le fais en plusieurs fois avec des périodes de repos. Ça prend un peu plus de temps mais pas de pblm de cuisson congelée

a écrit : Je n utilise plus ce mode de décongélation car à chaque fois ça cuit chez moi... Cela ne cuit pas chez vous ? Pareil

Quand je veux décongeler un truc, je met le bouzin en marche trente secondes, j'attends une minute, je remet trente secondes, je teste, je remet trente secondes... ainsi de suite, manuellement. C'est très rapide, 10 minutes.

Le mode "décongélation programmée" est aussi foireux qu'un pétard mouillé, sauf pour décongeler de la soupe. ^^

@Florent, je n'ai pas cette fonction, bien pratique apparemment.

Merci d’avoir publié ma 2ème anecdote ! :) Je suis grand consommateur de SCMB depuis longtemps et ai décidé de franchir le pas en soumettant mes anecdotes récemment. Ça m’a permis de rechercher des réponses à des questions que je me posais souvent et partager avec vous le résultat - super expérience, n’hésitez pas à vous lancer !

Concernant le micro-ondes... il a été inventé par hasard en 1945 - Percy Spencer travaillait avec des magnétrons sur des systèmes de radar. Il se rendit compte que son repas froid à proximité... chauffait !

Le premier microondes s’appelait Radarange et mesurait 1.8m de haut pour 340kg !!

On entend d'ailleurs très bien l'alternance entre les périodes de génération d'onde et les pauses : on entend un bourdonnement quand le magnétron produit des ondes puis seulement le bruit du moteur qui fait tourner le plateau, puis à nouveau le bourdonnement du magnétron, et ainsi de suite. C'est comme ça qu'on peut se rendre compte que quand on règle le four sur une puissance plus faible, les périodes de pause s'allongent.

a écrit : Merci d’avoir publié ma 2ème anecdote ! :) Je suis grand consommateur de SCMB depuis longtemps et ai décidé de franchir le pas en soumettant mes anecdotes récemment. Ça m’a permis de rechercher des réponses à des questions que je me posais souvent et partager avec vous le résultat - super expérience, n’hésitez pas à vous lancer !

Concernant le micro-ondes... il a été inventé par hasard en 1945 - Percy Spencer travaillait avec des magnétrons sur des systèmes de radar. Il se rendit compte que son repas froid à proximité... chauffait !

Le premier microondes s’appelait Radarange et mesurait 1.8m de haut pour 340kg !!
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Et ici chez Thompson les 1er magnetron était en fait des têtes de radar. Un ami qui avait travaillé chez eux s'en est rendu compte en démontant le sien.

Bain d'eau bouillante pour décongeler c'est le top. Au micro onde, chez moi en tous cas, ça commence à cuire presque a chaque fois et finalement ça ressemble à du plastique.

a écrit : Bain d'eau bouillante pour décongeler c'est le top. Au micro onde, chez moi en tous cas, ça commence à cuire presque a chaque fois et finalement ça ressemble à du plastique. Même pour tes steak ?
#SeCoucherPlusCuisinier

a écrit : Même pour tes steak ?
#SeCoucherPlusCuisinier
Le bain d'eau très chaude fonctionne effectivement très bien pour la décongélation, mais il faut s'assurer d'avoir les aliments contenus dans un élément étanche. Sinon, les steaks trempés dans l'eau, d'un c'est difficile à cuire, deux c'est pas terrible. De même que la cuisson entraînée par la décongélation au micro-ondes ressemble plus à de la cuisson bouillie, la cuisson de viande "détrempée" y ressemble aussi beaucoup. A éviter, donc (sauf pour les aficionados de ce genre de cuisson) !!! ^^

En lisant les commentaires je me rends compte que ma technique est révolutionnaire, alors je partage :
Je sors mon plat congelé la veille, je le pose dans une assiette pour l'humidité, et je l'oublie au frigo jusqu' au moment de cuisiner. Ca vrombit pas dans ma cuisine pendant 20min, je flingue pas les bons nutriments que je me suis embêtée à cuisiner quelques semaines plus tôt... et surtout la viande est incomparablement plus tendre que décongelée à la va vite. En plus fini les flaques de flotte qui nagent sur mes lasagnes. Si mon humidité se ballade à la surface, c'est que mon plat s'est asséché. Et ça, ça me gâche mon plaisir. Si c'est de la dernière minute, un tit bain-marie ça prends 4min et mêmes avantages. Depuis que j'ai vu ce qu'un micro onde fait aux particules d'eau et la tête qu'elles ont après, j'ai refourgué le mien. Et c'est dingue à quelle point ma vie n'est pas plus compliquée finalement, je m'attendais à pire ^^

Les micro ondes récents ont un programme décongélation qui franchement est acceptable. Il faut indiquer le poids et hop ça fait le job.
Mais compter 10 bonnes minutes pour 500g d'aliments.
En contrepartie plus de steak cuit aux extrémités et gelés au centre.
Mon vécu à 2€.

a écrit : En lisant les commentaires je me rends compte que ma technique est révolutionnaire, alors je partage :
Je sors mon plat congelé la veille, je le pose dans une assiette pour l'humidité, et je l'oublie au frigo jusqu' au moment de cuisiner. Ca vrombit pas dans ma cuisine pendant 20min, je flingue pas
les bons nutriments que je me suis embêtée à cuisiner quelques semaines plus tôt... et surtout la viande est incomparablement plus tendre que décongelée à la va vite. En plus fini les flaques de flotte qui nagent sur mes lasagnes. Si mon humidité se ballade à la surface, c'est que mon plat s'est asséché. Et ça, ça me gâche mon plaisir. Si c'est de la dernière minute, un tit bain-marie ça prends 4min et mêmes avantages. Depuis que j'ai vu ce qu'un micro onde fait aux particules d'eau et la tête qu'elles ont après, j'ai refourgué le mien. Et c'est dingue à quelle point ma vie n'est pas plus compliquée finalement, je m'attendais à pire ^^ Afficher tout
C'est sur, je te rejoins a 100%, mais des fois, on veut "ça" tout de suite^^

Aaaaah, quelle époque.

a écrit : En lisant les commentaires je me rends compte que ma technique est révolutionnaire, alors je partage :
Je sors mon plat congelé la veille, je le pose dans une assiette pour l'humidité, et je l'oublie au frigo jusqu' au moment de cuisiner. Ca vrombit pas dans ma cuisine pendant 20min, je flingue pas
les bons nutriments que je me suis embêtée à cuisiner quelques semaines plus tôt... et surtout la viande est incomparablement plus tendre que décongelée à la va vite. En plus fini les flaques de flotte qui nagent sur mes lasagnes. Si mon humidité se ballade à la surface, c'est que mon plat s'est asséché. Et ça, ça me gâche mon plaisir. Si c'est de la dernière minute, un tit bain-marie ça prends 4min et mêmes avantages. Depuis que j'ai vu ce qu'un micro onde fait aux particules d'eau et la tête qu'elles ont après, j'ai refourgué le mien. Et c'est dingue à quelle point ma vie n'est pas plus compliquée finalement, je m'attendais à pire ^^ Afficher tout
Ah merci de ton commentaire.
Je m'inquiétais d être la seule a avoir décidé de me débarrasser de ce truc ( ça prend trop de place et ça fait trop de bruit).
Bain marie aussi pour moi quand je le veux de suite :)

a écrit : En lisant les commentaires je me rends compte que ma technique est révolutionnaire, alors je partage :
Je sors mon plat congelé la veille, je le pose dans une assiette pour l'humidité, et je l'oublie au frigo jusqu' au moment de cuisiner. Ca vrombit pas dans ma cuisine pendant 20min, je flingue pas
les bons nutriments que je me suis embêtée à cuisiner quelques semaines plus tôt... et surtout la viande est incomparablement plus tendre que décongelée à la va vite. En plus fini les flaques de flotte qui nagent sur mes lasagnes. Si mon humidité se ballade à la surface, c'est que mon plat s'est asséché. Et ça, ça me gâche mon plaisir. Si c'est de la dernière minute, un tit bain-marie ça prends 4min et mêmes avantages. Depuis que j'ai vu ce qu'un micro onde fait aux particules d'eau et la tête qu'elles ont après, j'ai refourgué le mien. Et c'est dingue à quelle point ma vie n'est pas plus compliquée finalement, je m'attendais à pire ^^ Afficher tout
Je fais la même, mais toutes les techniques sont bonnes à prendre :p !

J'avoue que quand tu met trop de temps pour la décongélation sa commence à cuire l'aliment que tu veux décongelé j'ai malheureusement déjà fait les frais

a écrit : En lisant les commentaires je me rends compte que ma technique est révolutionnaire, alors je partage :
Je sors mon plat congelé la veille, je le pose dans une assiette pour l'humidité, et je l'oublie au frigo jusqu' au moment de cuisiner. Ca vrombit pas dans ma cuisine pendant 20min, je flingue pas
les bons nutriments que je me suis embêtée à cuisiner quelques semaines plus tôt... et surtout la viande est incomparablement plus tendre que décongelée à la va vite. En plus fini les flaques de flotte qui nagent sur mes lasagnes. Si mon humidité se ballade à la surface, c'est que mon plat s'est asséché. Et ça, ça me gâche mon plaisir. Si c'est de la dernière minute, un tit bain-marie ça prends 4min et mêmes avantages. Depuis que j'ai vu ce qu'un micro onde fait aux particules d'eau et la tête qu'elles ont après, j'ai refourgué le mien. Et c'est dingue à quelle point ma vie n'est pas plus compliquée finalement, je m'attendais à pire ^^ Afficher tout
Même chose de mon côté, j’ai utilisé un micro ondes jusqu’en 2014, je n’en ai plus racheté quand il est tombé en panne.
Finalement ça ne change rien à ma vie :
1/ pour décongeler : Je sors les aliments du congélateur la veille avant d’aller me coucher, en une nuit au frigo c’est nickel (pas de décongélation à température ambiante pour éviter la propagation bactérienne)
2/ je réchauffe à la poêle à feu doux avec couvercle ou au four (ce dernier mode assèche les aliments)
3/ biberon et plats bébé au bain marie
4/ et je n’achètes plus de plats préparés à réchauffer au micro ondes ( qui sont avouons le souvent très salés, gras..)
Voici un article publié par passeportsanté, effectivement la qualité nutritionnelle est bien compromise par l’utilisation du micro-ondes
www.passeportsante.net/fr/Actualites/Nouvelles/Fiche.aspx?doc=micro-ondes-vrai-danger-dans-votre-cuisine