Le cortinaire des montagnes, un champignon insidieux et mortel

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Moins connu que l’amanite phalloïde, le cortinaire couleur de rocou ou des montagnes (cortinatius orellanus) est un champignon mortel et insidieux : les symptômes n’apparaissent qu’au bout de 8 à 15 jours avec des séquelles rénales souvent irréversibles.

Il fut responsable de 19 décès lors d’un banquet en Pologne en 1957 et en 1987, 26 élèves officiers de l’Armée française furent intoxiqués, 3 en moururent.


Commentaires préférés (3)

C'est le genre de champignon qui est tout de même difficile de confondre avec un autre, comme l'amanite phalloïde. Si on sait un minimum ce que l'on cherche il y a pratiquement aucune chance d'en mettre dans son panier. Par contre vu à quel point ils sont mortels, les rares cas où les gens se trompent débouchent souvent sur des tragédies.
Ce n'est pas comme les bolets satan où la je peux comprendre qu'on puisse se tromper, heureusement il est peu toxique et en faisant gaffe on a pas de problèmes.
D'une manière générale le mieux est de ramasser les plus connus : girolle, cèpe, pied de mouton, trompette de la mort, lactaire délicieux, canari, violet, mousseron (gaffe à pas confondre avec des psilocybés où vous allez passer une journée étrange), morille, rosé des prés, sparassis crépu, vesse de loup (oui oui ça se mange quand il est frais)
Et surtout de ne pas toucher le reste.
Je vous conseille le bouquin de cuisine de Regis Marcon autour des champignons qui est une mine d'or et m'a fait découvrir la comestibilité de la vesse de loup.

a écrit : À part tâcher son camarade de classe de poudre noirâtre la vesse de loup se mange ?!? JMCvraimentMB Une VESSE-de-loup ;)
Edit: tu as corrigé ^^

Tu dois le savoir mais quand tu appuies sur la vesse-de-loup elle expulse un gaz et des spores sous forme de poudre noir. Et "vesse" en vieux français désigne un gaz intestinal. Le nom grec du champignon Lycoperdon peut littéralement se traduire par pet-de-loup : de lúkos (« loup »), et pérdomai (« péter »). Les Canadiens francophones disent "pet-de-loup" d'ailleurs.

Mais JMCMB aussi car jamais je n'aurais pensé que c'était comestible.

a écrit : Dis pas ça, "les fait sécher et les conserve longtemps". Diffusion d'informations incitatives à l'usage de stupéfiants (les psilocybes) et de moyens d'homicide ( cortinaires, amanites, entolomes...). Dans ce climat serein qui règne dans notre doux pays, ça va finir à la Komandantur ton post.^^ Hé ho, je me suis fait un lapin sauce au vin, patates, lactaires délicieux, pieds bleus et crète de coq pas plus tard qu'hier avec les champignons de l'automne dernier ramassés par mes soins!

esprit mal placé, va! (en plus je vis pas dans le bon bled pour ce dont tu parle... d'ailleurs je sais même pas de quoi tu parle!!! ^^)

En vrai, je les fait sécher et les conserve dans une boite de café en métal avec des petits sacs remplis de riz pour absorber l'humidité résiduelle, j'ai jamais eu aucun problème :)
c'était le tuyau "bouffe" du jour ;)


Tous les commentaires (15)

C'est le genre de champignon qui est tout de même difficile de confondre avec un autre, comme l'amanite phalloïde. Si on sait un minimum ce que l'on cherche il y a pratiquement aucune chance d'en mettre dans son panier. Par contre vu à quel point ils sont mortels, les rares cas où les gens se trompent débouchent souvent sur des tragédies.
Ce n'est pas comme les bolets satan où la je peux comprendre qu'on puisse se tromper, heureusement il est peu toxique et en faisant gaffe on a pas de problèmes.
D'une manière générale le mieux est de ramasser les plus connus : girolle, cèpe, pied de mouton, trompette de la mort, lactaire délicieux, canari, violet, mousseron (gaffe à pas confondre avec des psilocybés où vous allez passer une journée étrange), morille, rosé des prés, sparassis crépu, vesse de loup (oui oui ça se mange quand il est frais)
Et surtout de ne pas toucher le reste.
Je vous conseille le bouquin de cuisine de Regis Marcon autour des champignons qui est une mine d'or et m'a fait découvrir la comestibilité de la vesse de loup.

Personnellement j'ai super mal au ventre quand je mange des champignons de Paris si je ne les mange pas le jour où je les achète, ou le lendemain.
J'ai cherché sur internet mais apparemment personne n'a rencontré ce genre de problème.
Dès qu'ils s'arrachent quand on les coupe je peux me dire qu'ils sont bon à jeter parce que je vais avoir mal au ventre.

a écrit : Personnellement j'ai super mal au ventre quand je mange des champignons de Paris si je ne les mange pas le jour où je les achète, ou le lendemain.
J'ai cherché sur internet mais apparemment personne n'a rencontré ce genre de problème.
Dès qu'ils s'arrachent quand on les coupe je peu
x me dire qu'ils sont bon à jeter parce que je vais avoir mal au ventre. Afficher tout
Tu es peut-être intolérant ou allergique aux champignons ? Même cuits cet effet se ressent ou juste crus ?

a écrit : C'est le genre de champignon qui est tout de même difficile de confondre avec un autre, comme l'amanite phalloïde. Si on sait un minimum ce que l'on cherche il y a pratiquement aucune chance d'en mettre dans son panier. Par contre vu à quel point ils sont mortels, les rares cas où les gens se trompent débouchent souvent sur des tragédies.
Ce n'est pas comme les bolets satan où la je peux comprendre qu'on puisse se tromper, heureusement il est peu toxique et en faisant gaffe on a pas de problèmes.
D'une manière générale le mieux est de ramasser les plus connus : girolle, cèpe, pied de mouton, trompette de la mort, lactaire délicieux, canari, violet, mousseron (gaffe à pas confondre avec des psilocybés où vous allez passer une journée étrange), morille, rosé des prés, sparassis crépu, vesse de loup (oui oui ça se mange quand il est frais)
Et surtout de ne pas toucher le reste.
Je vous conseille le bouquin de cuisine de Regis Marcon autour des champignons qui est une mine d'or et m'a fait découvrir la comestibilité de la vesse de loup.
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À part tâcher son camarade de classe de poudre noirâtre la vesse de loup se mange ?!? JMCvraimentMB

a écrit : À part tâcher son camarade de classe de poudre noirâtre la vesse de loup se mange ?!? JMCvraimentMB Une VESSE-de-loup ;)
Edit: tu as corrigé ^^

Tu dois le savoir mais quand tu appuies sur la vesse-de-loup elle expulse un gaz et des spores sous forme de poudre noir. Et "vesse" en vieux français désigne un gaz intestinal. Le nom grec du champignon Lycoperdon peut littéralement se traduire par pet-de-loup : de lúkos (« loup »), et pérdomai (« péter »). Les Canadiens francophones disent "pet-de-loup" d'ailleurs.

Mais JMCMB aussi car jamais je n'aurais pensé que c'était comestible.

a écrit : Une VESSE-de-loup ;)
Edit: tu as corrigé ^^

Tu dois le savoir mais quand tu appuies sur la vesse-de-loup elle expulse un gaz et des spores sous forme de poudre noir. Et "vesse" en vieux français désigne un gaz intestinal. Le nom grec du champignon Lycoperdon peut littéralement se traduire
par pet-de-loup : de lúkos (« loup »), et pérdomai (« péter »). Les Canadiens francophones disent "pet-de-loup" d'ailleurs.

Mais JMCMB aussi car jamais je n'aurais pensé que c'était comestible.
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Mes grands-parents suisses appelaient aussi cela des « pets-de-loup », ce qui nous faisait bien rigoler (vous pensez... des enfants qui entendent ça dans la bouche des grands-parents si « vieux »). C’était la motivation pour aller en balade...
J’en mangeais et je trouvais cela plutôt bon.

a écrit : Mes grands-parents suisses appelaient aussi cela des « pets-de-loup », ce qui nous faisait bien rigoler (vous pensez... des enfants qui entendent ça dans la bouche des grands-parents si « vieux »). C’était la motivation pour aller en balade...
J’en mangeais et je trouvais cela plutôt bon.
Comme l'a précisé Fuust, les vesses de loup sont comestibles quand elles sont fraiches, CAD, quand tu la tranche en deux, tout l'intérieur doit être tout blanc blanc et relativement ferme (un peu comme l'intérieur des champignons de paris), si jamais une partie même infime est foncée/colorée, à jeter.

@ack-ack Pour l'intolérance aux champignons, je te rassure, tu n'est pas le seul, perso j'ai pas de soucis, je les fait même sécher et les conserve très longtemps mais nous ne sommes pas tous égaux génétiquement. Un pote a moi a le même problème que toi, mais avec les viennoiseries, le pauvre!

a écrit : Comme l'a précisé Fuust, les vesses de loup sont comestibles quand elles sont fraiches, CAD, quand tu la tranche en deux, tout l'intérieur doit être tout blanc blanc et relativement ferme (un peu comme l'intérieur des champignons de paris), si jamais une partie même infime est foncée/colorée, à jeter. />
@ack-ack Pour l'intolérance aux champignons, je te rassure, tu n'est pas le seul, perso j'ai pas de soucis, je les fait même sécher et les conserve très longtemps mais nous ne sommes pas tous égaux génétiquement. Un pote a moi a le même problème que toi, mais avec les viennoiseries, le pauvre!
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Dis pas ça, "les fait sécher et les conserve longtemps". Diffusion d'informations incitatives à l'usage de stupéfiants (les psilocybes) et de moyens d'homicide ( cortinaires, amanites, entolomes...). Dans ce climat serein qui règne dans notre doux pays, ça va finir à la Komandantur ton post.^^

a écrit : Dis pas ça, "les fait sécher et les conserve longtemps". Diffusion d'informations incitatives à l'usage de stupéfiants (les psilocybes) et de moyens d'homicide ( cortinaires, amanites, entolomes...). Dans ce climat serein qui règne dans notre doux pays, ça va finir à la Komandantur ton post.^^ Hé ho, je me suis fait un lapin sauce au vin, patates, lactaires délicieux, pieds bleus et crète de coq pas plus tard qu'hier avec les champignons de l'automne dernier ramassés par mes soins!

esprit mal placé, va! (en plus je vis pas dans le bon bled pour ce dont tu parle... d'ailleurs je sais même pas de quoi tu parle!!! ^^)

En vrai, je les fait sécher et les conserve dans une boite de café en métal avec des petits sacs remplis de riz pour absorber l'humidité résiduelle, j'ai jamais eu aucun problème :)
c'était le tuyau "bouffe" du jour ;)

a écrit : Hé ho, je me suis fait un lapin sauce au vin, patates, lactaires délicieux, pieds bleus et crète de coq pas plus tard qu'hier avec les champignons de l'automne dernier ramassés par mes soins!

esprit mal placé, va! (en plus je vis pas dans le bon bled pour ce dont tu parle... d'ailleurs je s
ais même pas de quoi tu parle!!! ^^)

En vrai, je les fait sécher et les conserve dans une boite de café en métal avec des petits sacs remplis de riz pour absorber l'humidité résiduelle, j'ai jamais eu aucun problème :)
c'était le tuyau "bouffe" du jour ;)
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Dans ma contrée riante et paisible, on les enfile avec un fil à coudre, plusieurs fils. Puis faire sécher à l'air libre ( s'il ne pleut pas). Marche bien aussi. Mais je deviens trop flemmard, me ruine en morilles séchées du commerce.

Dans la catégorie des champignons toxique/mortel la gyromitre comestible (gyromitre esculenta) est exceptionnelle. En effet elle était considérée comme comestible il y a encore quelques années. Aujourd'hui la vente en est interdite quelle que soit la forme considérée (crue, cuite séchée).

a écrit : Tu es peut-être intolérant ou allergique aux champignons ? Même cuits cet effet se ressent ou juste crus ? Oui cru ou cuits c'est la même chose.
C'est dommage je commençais tout juste a apprécier en manger, alors que depuis tout petit je détestais ça.
Mais étant petit j'ai jamais eu ce soucis quand on me forçait a en manger.

a écrit : Dans la catégorie des champignons toxique/mortel la gyromitre comestible (gyromitre esculenta) est exceptionnelle. En effet elle était considérée comme comestible il y a encore quelques années. Aujourd'hui la vente en est interdite quelle que soit la forme considérée (crue, cuite séchée). Ah oui, la fausse morille,... sans nourrir le troll, je crois que ratacuit ou séchée les poisons disparaissent. Mais risquer ma couenne pour un truc spongieux sans saveur... sans moi

a écrit : Une VESSE-de-loup ;)
Edit: tu as corrigé ^^

Tu dois le savoir mais quand tu appuies sur la vesse-de-loup elle expulse un gaz et des spores sous forme de poudre noir. Et "vesse" en vieux français désigne un gaz intestinal. Le nom grec du champignon Lycoperdon peut littéralement se traduire
par pet-de-loup : de lúkos (« loup »), et pérdomai (« péter »). Les Canadiens francophones disent "pet-de-loup" d'ailleurs.

Mais JMCMB aussi car jamais je n'aurais pensé que c'était comestible.
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TOUS les champignons sont comestibles.

Certains une seule fois...

a écrit : TOUS les champignons sont comestibles.

Certains une seule fois...
-Mais ils étaient comment, ces champignons?

-Qu'es ce que ca peut faire, vu que vous avez pas aimé?

-Mais c'est pour savoir si en plus d'avoir la chiasse, on va crever dans la demi-heure!
^^

@ Captain , de mon coté je les fais sécher à l'envers sur un grillage à l'intérieur près du chauffage, plus simple, pas besoin de coudre. :)