Le cynorhodon est une petite baie rouge contenant des poils urticants utilisés pour faire du poil à gratter. Très riche en vitamine C et antioxydants, il peut être consommé avant l’hiver cru ou en infusion pour améliorer son immunité. On en fait également des confitures et autres préparations.
La baie est le faux fruit de l’églantier, un rosier sauvage très commun. Ingéré, le cynorhodon a un rôle de vermifuge (par ses poils) qui était fréquemment utilisé autrefois, d’où son surnom de ‘gratte cul’ (symptôme de présence d’oxyures intestinaux).

Commentaires préférés (3)
Il est d'ailleurs conseillé de l'utiliser en tisane, conjointement à l'hibiscus.
Il sert également à préparer une soupe Suédoise appelée "Niponsoppa" ( plusieurs liens donnant la recette sur le Net ).
Durant la Seconde Guerre Mondiale, au Royaume-Uni, des "bataillons" d'écoliers étaient réquisitionnés pour aller récolter les baies de cynorrhodon.
Elles étaient une voie alternative pour obtenir de la vitamine C, suite à l'arrêt des importations d'agrumes.
Tel qu'il est dit dans l'anecdote ^^
Oui d'ailleurs Florent Pagny ou plutôt sa femme en fait une crème pour le soin de la peau, car chez eux en Patagonie ils y en a des hectares qui pousse naturellement.
Dans les baies sauvages comestibles en France ; ils y a les fruits des cormiers et/ou sorbiers, de l'alisier, de l' amélanchier, du cornouillers, de l'aubépine, du mûrier,(le noir plutôt que le blanc), le micocoulier, et certainement d'autres que je n'ai plus en tête.
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Communément, on l'appelle "gratte-cul"
Il est d'ailleurs conseillé de l'utiliser en tisane, conjointement à l'hibiscus.
Il sert également à préparer une soupe Suédoise appelée "Niponsoppa" ( plusieurs liens donnant la recette sur le Net ).
Durant la Seconde Guerre Mondiale, au Royaume-Uni, des "bataillons" d'écoliers étaient réquisitionnés pour aller récolter les baies de cynorrhodon.
Elles étaient une voie alternative pour obtenir de la vitamine C, suite à l'arrêt des importations d'agrumes.
Tel qu'il est dit dans l'anecdote ^^
Oui d'ailleurs Florent Pagny ou plutôt sa femme en fait une crème pour le soin de la peau, car chez eux en Patagonie ils y en a des hectares qui pousse naturellement.
Dans les baies sauvages comestibles en France ; ils y a les fruits des cormiers et/ou sorbiers, de l'alisier, de l' amélanchier, du cornouillers, de l'aubépine, du mûrier,(le noir plutôt que le blanc), le micocoulier, et certainement d'autres que je n'ai plus en tête.
Les fraises des bois aussi, un régal! :)
edit: Oup's, c'est pas des baies...
J'en ai plein de ces trucs chez moi je ne savais pas que c'était comestible, les oiseaux en mangent un peu, ca aurait du me mettre la puce à l'oreille, faudra que j'essaie
JMCMB
... mais aussi les myrtilles !
Ainsi que les baies de l'épine-vinette, arbuste qui se fait de plus en plus rare dans la nature, car il a été systématiquement éliminé en campagne.
En effet, l'épine-vinette est l'hôte réservoir de la rouille noire, un champignon parasite affectant les cultures de blé.
www.lefigaro.fr/jardin/questions-reponses/2015/12/01/30010-20151201QERFIG00279-la-culture-de-l-epine-vinette-est-elle-autorisee.php
Signaler aussi le merisier, ou cerisier sauvage, ainsi que plusieurs cultures agricoles ayant "pris la clef des champs", tels les figuiers ( figues blanches comme violettes), des amandiers, et même des pistachiers dans le Sud-Est et la Corse.
J'ai aussi trouvé et récolté des poireaux sauvages et des aulx, dans la région de Perpignan.
Je reviens d'Argentine et effectivement on trouve de la confiture de cynorrhodon (Rosa mosqueta localement) dans n'importe quelle épicerie / grande surface. C'est surtout la texture qui est surprenante je trouve.
Attention les oiseaux mangent tous les fruits sauvages ou presque, mais ce n'est pas pour autant qu'ils soient tous digeste pour l'homme.
On l’appelle hagebute dans les pays germanophones et rosehip dans les pays anglophones, et ils le boivent depuis tres longtemps en infusion. Il est tellement devenu commun que “Lipton” le commercialise en infusion. C’est un gout naturellement légèrement sucré dans lequel je n’ajoute rien!
Pas besoin d'aller aussi loin. En Alsace, on mange de la "confiture" d'eglantine depuis la nuit des temps.
Je crois en avoir jamais mangé, et pourtant ...
Bravo pour tes détails !! Merci !!!
Tu es pénible avec tes avis sur tout , et pas tjrs constructifs...mais bon ...fallait bien que je te le dise un jour!
Booster son immunité ? C'est sourcé ?
Il a des avis sur tout et surtout des avis, c'est sa contribution à ce site !
On dit des ails lorsque l'on parle des plantes. Des aulx c'est dans le commerce. Voir l'anecdote sur ce site qui parle de ce sujet.
J'ai toujours cru qu'il fallait attendre les premières gelées avant de cueillir ces fruits pour en faire des préparations culinaires.
L'arbousier ;)
On peut aussi facilement fabriquer du poil à gratter avec ....de la laine de verre !!! Mais faudrait quand même être un Enfoiré !
JMCMB.
Merci.
mobile.secouchermoinsbete.fr/1654-lail-au-pluriel-secrit-de-deux-manieres-differentes