Malgré les inquiétudes et controverses, le maïs OGM ne poserait aucun problème pour la santé. Ce sont en tout cas les conclusions d'une méta-analyse (analyse de 6 000 études publiées sur la question sur 21 années), qui indique même que le maïs OGM comporte moins de mycotoxines que d'autres variétés classiques de maïs.
Une autre analyse de 29 ans de données portant sur 100 milliards d'animaux d'élevage n'a trouvé aucune différence dans la santé des animaux après l'introduction d'OGM dans leur alimentation.

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Et là on peux embrayer sur une autre sujet mais qui est la cause du premier : la monoculture.
C'est plutôt la communication sur les OGM depuis 30 ans en France qui est sponsorisée par Limagrain !!
Les plantes OGM sont stériles. Problème résolu.
Ah bon t'es sur?
www.biotechnologies-vegetales.com/les-plantes-ogm-actuelles-sont-elles-steriles-%3f
www.marcel-kuntz-ogm.fr/article-steriles-les-ogm-41023610.html
Je serais curieux de savoir qu'est ce qui te permet d'affirmer, entre autres, que "100% des papayes sont transgéniques" ? Ça me paraît une grosse connerie, mais tu as peut-être une source ? Ou tes propos paraissent incohérents parce que tu mélanges allègrement la sélection et la manipulation des gènes ? Tu le fais de bonne foi ou tu cherches délibérément à créer de la confusion ? Sélectionner et même hybrider des plantes ou des animaux n'en fait pas des OGM !
A l'origine oui, mais il y a des variétés de carottes qui poussent en climat humide maintenant, et c'est pas des carottes OGM.
Après, faire accepter un aliment peu où pas connu à un peuple c'est pas évident j'en convient, mais c'est pas impossible, l'exemple le plus flagrant, c'est la tomate... rouge=poison, et pourtant...
Et le riz d'ailleurs, ça vient bien d'Asie des régions tropicales? Et pourtant ça pousse très bien en Camargue, mais c'est une variété spéciale. ;)
Techniquement on a pas besoin de terre pour faire pousser des plantes, la plupart des tomates sans goût sont cultivées hors sol (dans l'équivalent d'un pot de yaourt avec un peu de place en dessous pour faire tremper les racines dans un liquide nutritif, ça s'appelle l'hydroponie)
Je t'invite à aller dans un champ de monoculture (pas forcément OGM) et à y prélever un peu de terre, ça ressemble plus à du sable qu'autre chose... c'est mort, presque stérile. Comparé à de la terre prélevée dans un champ qui n'a pas été cultivé depuis 10 ans, la différence est colossale!
La nature trouve toujours un chemin (Jurrassic Park), et c'est vrai, même si 99;99% des plants de maïs OGM sont stériles, le 0.01% qui reste suffit à se disperser ses pollens et donc son patrimoine génétique. les preuves de contamination sont nombreuses.
Après tout, les organismes OGM sont des êtres vivants...
Commentaire perso: A mon avis, les OGM n'ont pas pour vocation future d'être dispersés dans la nature, la plupart des pro-OGM ici sont d'accord sur ce point d'ailleurs, mais dans des environnements clos, des serres étanches par exemple, où on élimine le facteur "sauvage", on pourrait faire des miracles en production. Là oui, on pourrait doubler, tripler les rendements.
Là ça deviendrait vraiment intéressant pour nourrir le monde... mais ce n'est que mon avis. ;)
Crier "c'est tous des vendus ! Monsanto ! Monsanto !", c'est pas le contraire de la naïveté.
Je crois que je déteste le mot "Monsanto" encore plus que l'entreprise elle-même. Ça ne veut plus rien dire, c'est juste un épouvantail qu'on brandit pour gagner un débat sans avoir d'arguments.
Sérieusement, on parle pas de quelques études isolées, mais d'un consensus scientifique quant à l'absence de danger des OGM pour la santé. L'industrie pétrolière a des moyens gigantesques et est pourtant incapable de bidonner le consensus scientifique sur le réchauffement climatique, mais Monsanto, qui est des centaines de fois plus petit, serait capable d'acheter les scientifiques et agences sanitaires du monde entier ?
La manière dont est tournée l'anecdote est assez imprécise ... Les maïs OGM "testés dans cette étude" ne poserait aucun problème pour la santé. Le principe même des OGM, c'est de pouvoir modifier une plante, on peut tout à fait la modifier pour la rendre toxique pour l'homme, volontairement ou non.
Les OGM sont un outil, et on peut en faire ce qu'on veut, dire qu'ils sont bons ou mauvais pour la santé c'est un non-sens. C'est un peu comme dire qu'un marteau c'est sain, parce que ça sert à construire plein de trucs, et c'est vrai, mais un coup de marteau dans la tronche, c'est pas sain du tout, et c'est tout aussi vrai ...
Elles sont stériles si on les rend volontairement stériles, sinon ... pas du tout. Problème ouvert.
Certains OGM sont aussi fait pour résister à certains pesticides spécifiques. Du coup, l’agriculteur n'a plus qu'à balancer ce pesticide, + toxique que les autres en général, la plante cultivée y résistera et tout le reste crèvera à coup sûr. Après en quantité, ça fait p'tet moins de pesticides, mais en terme de toxicité et de gestion de l'environnement, c'est pas tellement ça ...
Peut-être pas étouffer l'affaire du réchauffement climatique parce que c'est global justement mais étouffer les affaires de pollution, de guerres ou de corruption liées à l'industrie du pétrole, certainement... On dit qu'on peut tromper une personne tout le temps, ou tout le monde pendant un certain temps mais pas tout le monde tout le temps... Tu dois faire partie de la première catégorie...
Bien sûr, t'as raison, Monsanto manipule toute la recherche en agronomie et génétique, et je suis un gros mouton.
Tu a bien raison. La controverse vient principalement des conséquences des plantes OGM sur la diversité des plantes plus "naturelle" mais avec le temps, on se pose plus la question sur le plan santé alors que toutes les études montre qu'il n'y a pas de potentiel danger ( je dis bien potentiel car les études sont "jeunes" ). Par contre, l'OGM est une des solutions à notre survie car leurs modifications permettent à la plante d'etre adapté à un milieu plus rapidement qu'avec de la sélection "naturelle" ( ça met entre 7 et 10 ans et il n'y a qu'une ou deux variétés sélectionnés par an par le GNIS donc beaucoup de "gâchis" )
L'OGM choque car c'est l'utilisation abusive de Mosanto avec le round up qui nous revient en tête. L'herbicide tue pas l'OGM. Il existe déjà des variété transgénique se défendant d'elles-même contre des parasites sans avoir besoin de produit phytosanitaire et en étant sain pour le corps.
Voili voilou. La bise !
Et certains OGM n'ont même pas de bien glyphosate. Les variétés sont nombreuses et il ne fajt pas oublier que présence de glyphosate ou non, en petite quantité ça ne tue pas. C'est comme toute choses dans la vie. Faut en prendre avec modération.
La bise !
Nope pas "basé sur", "fondé sur" a dit l'académie...
Plus de 90 % des maïs semés en France sont des hybrides, les semences sont donc rachetées tous les ans aux semenciers qui obtiennent des variétés productives par croisement.
La possibilité de re-semer une variété tout en gardant ses caractéristiques est pour les cultures dites autogames. (Blé, orge, triticale ect...)
Juste pour info, le Glyphosate ne tue pas toutes les plantes.
Certains plantes comme le ray-grass ont développé une résistance aux sulfolynurée.
C’est pour éviter ces résistances que la monoculture d’OGM RR est fortement déconseillée.