La fleur de vanille est très éphémère

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L'un des nombreux problèmes de la culture de vanille est que la fleur de vanille ne fleurit qu'une fois, la nuit, avant de mourir dans l'après-midi qui suit. Il est donc nécessaire de polliniser rapidement et donc manuellement chaque fleur de vanille pour leur permettre de devenir des gousses. Sans cette action humaine, les fleurs de vanille n'ont que 1% de chance de donner des gousses.

On appelle d'ailleurs les personnes, majoritairement des femmes, chargées de polliniser les fleurs de vanille, des "marieuses".


Tous les commentaires (39)

a écrit : Il n y a qu au Mexique qu il existe une espèce d abeille qui pollinisent les fleurs de Vanille.
Pour avoir eu la chance d aller dans une vanielleraie à la Reunion, C est un travail manuel long et difficile. Si vous voulez une bonne qualité de Vanille ou d extrait de Vanille, choisissez exclusivement l appellatio
n "Ile Bourbon". Afficher tout
Effectivement le taux de 1% des fleurs qui donnent une gousse, c'est en l'absence de pollinisateurs naturels. Dans son environnement d'origine, la plupart des fleurs donnent un fruit car il y a un insecte qui fait la pollinisation, comme pour n'importe quel autre vegetal, sinon elle n'aurait pas résisté à l'évolution. C'est un jeune esclave du nom de Edmond Albius qui a découvert la méthode de pollinisation artificielle en 1841, permettant la production de vanille dans le monde entier.

a écrit : Franchement, faut arrêter de se plaindre "on se fait arnaquer, on nous ment...". Ce n'est pas de la publicité mensongère, c'est juste que nous sommes ignorants. Et ça, c'est pas de leur faute, mais de la notre. Perso (et grâce en partie à cette appli), je sais la différence entre l'arôme de vanille et l'extrait. Je fais donc me choix de produit en conséquence. Cultivons nous au lieu de nous plaindre. Afficher tout Tu as raison. Laissons les industriels entretenir la confusion à souhait pour nous induire en erreur.
Les produits hypoallergeniques être plus allergènes que les autres.
Les produits estampillés naturels ne l’étant pas du tout. Les camemberts fabriqués en Normandie provenir de lait non Normand, le petit marseillais être bourré d’allergènes et n’ayant rien à voir avec le savon de Marseille, les huiles d’olive de Provence faites avec des olives espagnoles, Monsanto étiqueter son roundup « bio » j’en passe et dés meilleures.
Tout ça c’est la faute du consommateur qui aka faire attention à ce qu’il achète.

a écrit : Étant pâtissier et ne travaillant que la vanille en gousses je peux vous dire que le prix de la vanille est loin de s’expliquer uniquement par la main d’œuvre. La vanille subit des variations allant de 60€ du kg a 800€ en 6 ans. La main d’œuvre n’a pas augmentée à ce point la.
Ce qui fait le prix de la vanille e
n ce moment c’est notre très chère spéculation. Afficher tout
Si le prix varie autant c’est parce ce qu’il y a eu une très mauvaise récolte l’année dernière; ça a créé une pénurie, d’où le prix qui flambe

Le prix ne flambe pas que depuis l’année dernière ;-)

a écrit : On utilise aussi du castoreum pour fabriquer la vanilline de synthèse. Cet été, lorsque vous dégusterez votre glace sur la plage, dites vous qu'elle sort peut-être en partie du cul d'un castor... Sans vouloir me tromper. Je pense que ce castoreum est également synthétisé.... donc oui, on le trouve à l état naturel là où vous l avez précisé. Mais celui que l on retrouve dans nos aliments est synthétisé en labo....

a écrit : C’est de l’humour ça? Hey on peut pas faire mouche à chaque fois...
Premier commentaire à score négatif! ( Et ça me fait ni chaud ni froid)

D'ailleurs c'est parce que l'insecte qui pollinise les fleurs de vanille (il n'y'en a qu'un et j'ai oublié son nom)que les cultivateurs doivent les polliniser eux même.

a écrit : Il en faut 2500 tonnes aussi?...
(On a qu'à employer plein de grosses du coup, ça sera plus facile)
Popeye sors de ce corps ;)

A la Réunion et à Madagascar, un gros problème est aussi une maladie causée par un champignon du sol: la fusariose (causé par fusarium oxysporum) les dégâts sont assez impressionnant, les pieds meurt sur place!!

a écrit : Ce qu'on oublie souvent, c'est que les odeurs et les goûts ne sont pas composés d'une seule molécule... Contrairement aux molécules de synthèse. Il faut donc en combiner plusieurs. Mais on n'arrivera jamais au niveau de finesse de la nature. Et d'ailleurs, c'est pour ça qu'il en existe plusieurs variétés, voire des variantes selon le lieu. Afficher tout Merci d'avoir tout dit.

a écrit : Ce qui est choquant c'est la fausse idée de naturel que ça donne, une sorte de publicité mensongère. Si vous voulez de la vraie vanille, tournez vous sur les produits aux "extrait naturel de vanille".
Cela dit, je trouve qu'opposer le naturel et le chimique, le naturel étant forcement bon et
le chimique forcement mauvais est un sophisme : l'appel a la nature.
une molécule reste une molécule, et synthétisé ou pas, elle aura le même effet. Tout est naturel car la synthèse utilise des produits de notre monde, donc naturel, et tout est chimique, car tout est a base de molécules...
On peut même pousser a l’extrême et dire que la synthèse est mieux que le naturel : peut être que la culture de champignon a un impact écologique plus faible que la culture de vanille (les champignons n'ont pas besoin d’être élevés en Madagascar par exemple), ou que la vanille a 'autres molécules, qui peuvent être nocives.
Le cas de la vanille n'est peut être pas le meilleur exemple de l'appel a la nature (et pour être tout a fait honnête, j'ai moi même déjà cuisiner avec des gousses de vanilles), mais pour certains cas comme les médicaments, c'est parfois assez flagrant
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Oui tout est chimique, mais non tout n'est pas naturel ! Certaines molécules sont purement artificielles, c'est à dire créées par l'Homme ; elles n'existent pas à l'état naturel. C'est le cas notamment de l'ethylvanillline qui est une molécule aromatique similaire à la vanille, mais plus parfumée et donc moins chère à employer dans l'industrie agroalimentaire. C'est l'arôme qu'on retrouve dans les yaourts et glaces vanille bon marché ;)

a écrit : Tu as raison. Laissons les industriels entretenir la confusion à souhait pour nous induire en erreur.
Les produits hypoallergeniques être plus allergènes que les autres.
Les produits estampillés naturels ne l’étant pas du tout. Les camemberts fabriqués en Normandie provenir de lait non Normand, le petit
marseillais être bourré d’allergènes et n’ayant rien à voir avec le savon de Marseille, les huiles d’olive de Provence faites avec des olives espagnoles, Monsanto étiqueter son roundup « bio » j’en passe et dés meilleures.
Tout ça c’est la faute du consommateur qui aka faire attention à ce qu’il achète.
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Effectivement, il peux y avoir confusion. Mais si vous êtes au courant de ces possible confusion, nous aussi ! Ce n'est pas parce qu'il y a un drapeau français que c'est fabriqué en france. Fabriqué veux bien dire ce que ça veux dire, c'est nous, consommateurs "ne voulant" pas réfléchir, qui inconsciemment pensons que c'est du lait normand. Arrêtons d'essayer d'anticiper que que l'on veux nous dire, et retournons le produit pour lire ce qu'il y a dessus. Pourquoi le petit marseillais serait comme le savon de Marseille ?
Les industriels en joue beaucoup, et à cause de qui ?
Non aux mensonges (il y en a....) mais pas non quand c'est notre faute.... on a qu'à être moins cons.

a écrit : Effectivement, il peux y avoir confusion. Mais si vous êtes au courant de ces possible confusion, nous aussi ! Ce n'est pas parce qu'il y a un drapeau français que c'est fabriqué en france. Fabriqué veux bien dire ce que ça veux dire, c'est nous, consommateurs "ne voulant" pas réfléchir, qui inconsciemment pensons que c'est du lait normand. Arrêtons d'essayer d'anticiper que que l'on veux nous dire, et retournons le produit pour lire ce qu'il y a dessus. Pourquoi le petit marseillais serait comme le savon de Marseille ?
Les industriels en joue beaucoup, et à cause de qui ?
Non aux mensonges (il y en a....) mais pas non quand c'est notre faute.... on a qu'à être moins cons.
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Ouai, sauf que c'est super casse couilles de lire des listes INCI
De devoir vérifier ce à quoi correspond chaque ingrédient (parceque CI11756 ça parle pas à grand monde)
Donc si pour toi il est normal qu'une liste d'ingrédients soit illisible et nécessite une connexion internet et 5 minutes de recherche pour enfin connaître la compo exacte du produit...

Bah tu dois bien te faire chier dans ta vie.
J'aimerais bien utiliser mon temps à autre chose perso...

Et c'est surtout que l'insecte pollinisateur n'a pas réussi à etre déplacer donc l'anecdote est fausse... c'est carrément zéro pour-cent pour toutes les cultures sans action humaine... seulement dans son véritable biotope la vanille peut donner des gousses

Arôme naturel : un arôme don la source est naturel mais pas forcément le « fruit » désigné.
Arôme artificiel : un arôme fait de toute pièce qui peut être identique, ou différent (surtout) de la molécule issue du fruit désigné.
Extrait naturel : issu directement du fruit.

a écrit : Effectivement, il peux y avoir confusion. Mais si vous êtes au courant de ces possible confusion, nous aussi ! Ce n'est pas parce qu'il y a un drapeau français que c'est fabriqué en france. Fabriqué veux bien dire ce que ça veux dire, c'est nous, consommateurs "ne voulant" pas réfléchir, qui inconsciemment pensons que c'est du lait normand. Arrêtons d'essayer d'anticiper que que l'on veux nous dire, et retournons le produit pour lire ce qu'il y a dessus. Pourquoi le petit marseillais serait comme le savon de Marseille ?
Les industriels en joue beaucoup, et à cause de qui ?
Non aux mensonges (il y en a....) mais pas non quand c'est notre faute.... on a qu'à être moins cons.
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C’est nous qui sommes cons, bien sur.
Par ex toi quand tu vois le jambon « Aoste » tu sais tout de suite que ça n’est pas le fameux jambon italien, mais un machin industriel fabriqué en France, hein? Même si tout est fait pour entretenir la confusion.

a écrit : Il n y a qu au Mexique qu il existe une espèce d abeille qui pollinisent les fleurs de Vanille.
Pour avoir eu la chance d aller dans une vanielleraie à la Reunion, C est un travail manuel long et difficile. Si vous voulez une bonne qualité de Vanille ou d extrait de Vanille, choisissez exclusivement l appellatio
n "Ile Bourbon". Afficher tout
Faux archi faux pour l'appellation vanille bourbon.. Il existe différentes vanilles issues de différentes orchidées et ayant donc des formes et des goûts différents. La vanille bourbon correspond à la vanille de La Réunion mais aussi à Madagascar avec des salaires proches de l'esclavage. la Vanille de Tahiti est bien plus éthique et responsable et ce sont les plus grosses gousses de vanilles qui existent avec des saveurs uniques et une durée en bouche bien plus importante.

a écrit : Faux archi faux pour l'appellation vanille bourbon.. Il existe différentes vanilles issues de différentes orchidées et ayant donc des formes et des goûts différents. La vanille bourbon correspond à la vanille de La Réunion mais aussi à Madagascar avec des salaires proches de l'esclavage. la Vanille de Tahiti est bien plus éthique et responsable et ce sont les plus grosses gousses de vanilles qui existent avec des saveurs uniques et une durée en bouche bien plus importante. Afficher tout Explications pour me contre dire ? Source ?