Ajouter du sel à un ananas le rend plus sucré

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Selon la description (pas très claire) de la première source, c'est analogue pour la perception du jaune: la rétine n'a pas de récepteur à cette couleur, il n'y a pas de pixel jaune dans les écrans, c'est uniquement le cerveau qui l'invente.

a écrit : On dit ça pour le melon aussi.
J'ai éssayé... c'est pas franchement concluant.
Depuis quand c est acide un melon ?


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On dit ça pour le melon aussi.
J'ai éssayé... c'est pas franchement concluant.

Ca marche aussi pour les agrumes j'imagine ...

Selon la description (pas très claire) de la première source, c'est analogue pour la perception du jaune: la rétine n'a pas de récepteur à cette couleur, il n'y a pas de pixel jaune dans les écrans, c'est uniquement le cerveau qui l'invente.

a écrit : On dit ça pour le melon aussi.
J'ai éssayé... c'est pas franchement concluant.
Depuis quand c est acide un melon ?

a écrit : OK, je rentre j'achète un ananas. Sa me fait pensé qu'il faut que j'achète du sel

a écrit : Selon la description (pas très claire) de la première source, c'est analogue pour la perception du jaune: la rétine n'a pas de récepteur à cette couleur, il n'y a pas de pixel jaune dans les écrans, c'est uniquement le cerveau qui l'invente. Je ne vois pas le rapport avec le sel et l ananas

a écrit : Depuis quand c est acide un melon ? On fait ça quand un melon n'est pas assez sucré, rien à voir avec de l'acidité.
C'est juste une info qui parle de fruit et de sel au passage.

a écrit : Selon la description (pas très claire) de la première source, c'est analogue pour la perception du jaune: la rétine n'a pas de récepteur à cette couleur, il n'y a pas de pixel jaune dans les écrans, c'est uniquement le cerveau qui l'invente. Ça voudrait dire qu'aucun être humain n'a jamais vu aucune nuance de jaune mais qu'on l'invente à chaque fois tous de la même manière ?

a écrit : On fait ça quand un melon n'est pas assez sucré, rien à voir avec de l'acidité.
C'est juste une info qui parle de fruit et de sel au passage.
Sauf que l'anecdote dit bien que c'est la neutralisation de l'acidité qui donne l'impression de sucré. Sur un fruit non acide, c'est donc inefficace.

Ça marche aussi avec le café. Essayez vous verrez

Poire salée c'est pas mal aussi.

Je connaissais également pour les melons pas assez mûres et je trouve que c'est assez efficace

a écrit : Sauf que l'anecdote dit bien que c'est la neutralisation de l'acidité qui donne l'impression de sucré. Sur un fruit non acide, c'est donc inefficace. C 'est efficace, mais il y a une façon de faire, on trouve ça facilement sur le net.

Et si on le sucre directement ? ^^

Au Japon on fait ça avec les Pastèques. Essayez une fois, ça change beaucoup !

On fait la même chose avec les mangues vertes à Tahiti. :)

a écrit : Je ne vois pas le rapport avec le sel et l ananas Cela signifie que nos sens donnent des stimuli très partiels et confus, et que toute l'interprétation se fait dans le cerveau.
Il existe par exemples des caméras reliées à un système transformant l'image en petites tensions électriques transmises à une plaque mise sur la langue ou portée sur le dos. La définition est évidemment très mauvaise, mais des aveugles peuvent après apprentissage "voir" globalement leur environnement, distinguer arbres ou immeubles par exemple, et même faire du vélo sur un sentier forestier.
Les illusions d'optique relèvent du même phénomène: le cerveau interprète ce qui lui semble le plus probable, en fonction de son expérience passée.

a écrit : Ça voudrait dire qu'aucun être humain n'a jamais vu aucune nuance de jaune mais qu'on l'invente à chaque fois tous de la même manière ? Exactement. Chacun (ayant une vue normale) sait ce qu'est le jaune, mais c'est une pure construction cérébrale car l'œil n'y est pas sensible.
De même, si l'on mélange des peintures jaune et bleue nous voyons du vert, alors qu'un spectromètre n'y trouvera que les couleurs physiquement réelles.

a écrit : On fait ça quand un melon n'est pas assez sucré, rien à voir avec de l'acidité.
C'est juste une info qui parle de fruit et de sel au passage.
Justement si. L'acidité est justement le sujet ici : l'acidité fait baisser le goût sucré de l'ananas. En salant l'ananas on annule cette acidité et donc le fruit paraît plus sucré au goût.