L'arôme naturel ne l'est pas tant que cela

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Certains produits portent la mention « Arôme Naturel ». On pense alors que l’arôme a été extrait du produit original mais ce n'est souvent pas le cas. Cette mention signifie simplement que l’arôme en question a été synthétisé par des procédés naturels. L’arôme naturel de vanille est par exemple souvent une molécule créée grâce à un champignon filamenteux du groupe des basidiomycètes qui transforme l’acide férulique en vanilline.


Tous les commentaires (118)

C'est comme tous les nouveaux produits au Stevia ! C'est le même procédé.

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En même temps c'est écrit "arôme naturel", c'est produit a partir de produits naturel, c'est l'arôme qu'on cherche et en plus c'est moins cher. Alors où est le problème ?

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a écrit : Ah, le pouvoir des mots... c'est comme ''nectar de fruit'' qui est quasiment la pire préparation de jus de fruit alors qu'on pense aisément qui s'agit du meilleur !!! Nectar des dieux

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Ça me fait penser à une bouteille de jus d'orange Joker, 100% pur jus pressé. Sur l'étiquette, il y avait précisé en gros "Goût fruité"...!
Même pour un 100% pur jus, le marqueting se sent obligé d'en rajouter !

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a écrit : Et oui, merci le profit et le mensonge ! C'est pas un bobard, ils nous prennent juste pour des cons... C'est pire!

a écrit : C'est bien une origine naturelle : tiens e chimique dans l'utilisation du champignon.
De plus il ne faut pas diaboliser la chimie : la vanilline de la gousse de vanille et la vanilline synthétisée en laboratoire sont rigoureusement identiques.

Et dans les labos de chimie organique on utilis
e la vanilline comme révélateur en chromatographie sur couche mince, en gros on trempe la plaque dans une solution de vanilline et on chauffe, ça sent très bon :) Afficher tout
La vanilline naturelle ou non n'est pas la seule molecules donnant du gout a la vanille naturelle, il existe plus de 40 autres notes aromatiques liées a la gousse de vanille telle que la noisette, le beurre etc. La vanilline à donc un gout proche de la vanille mais pas identique.

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a écrit : Alors, juste pour informer certain d'entre vous, les arômes ont beau être synthétisés ( donc par l'homme ) il n'en reste pas moins des molécules naturelles, en effet en prenant l'exemple de la vanille et de la vanilline ( connu, je pense, par tous) il faut savoir que la vanilline est la molécule qui donne son goût à la vanille et ce n'est PAS de la "fausse vanille", en effet dans la vanille naturelle on retrouve de la vanilline. Voilà voilà j'espère avoir été clair :D Afficher tout Si c'est de la fausse vanille etant donné que ce n'est pas la seule molecule aromatique présente dans la vanille.

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a écrit : Si l'on produisait plus équitablement et écologiquement de façon a ce que chacun est a manger, personne ne serait entrain se plaindre. On ne demande pas du saumon norvégien a chaque repas mais des légumes et fruits bio et des féculent sans OGM. Nn le bio ne nourrit pas le monde au contraire

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a écrit : Anecdote déjà publiée le 21 Décembre 2012 ! L'encyclopédie du SCMB..

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a écrit : Un champignon pour toi c'est synthétique ?
Il y a une différence entre "arome de synthèse" et "arôme naturel".
Ce n'est pas écrit "extrait naturel de vanille" mais "arome naturel".

Pour avoir un gout de poisson, tu peux utiliser des algues. Es
t ce que c'est artificiel pour autant ? Non.
Ton surimi "de crabe" est bien fait de morceaux de poisson broyés. C'est pas pour autant que c'est artificiel
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Non, un champignon n'est pas synthétique. C'est pour ça que je n'ai pas employé ce terme. Je parle bien d'arôme "artificiel" et je persiste. Pourriez-vous prétendre qu'une femme a des cheveux blonds naturels alors qu'elle est brune et se fait une teinture ? Même si celle-ci est composée de pigments naturels ? Pour ma part je dirais que c'est artificiel, pas naturel. Au sujet de "mon surimi de crabe" fait avec des morceaux de poissons broyés, s'il ne contient pas de crabe ça me paraît être tout simplement de la fraude. C'est sans doute pour cela que je n'en n'achète jamais.

D'ailleurs y'a pas que se moyen pour extraire l'arôme de vanille, on peut aussi chauffer de la bouse de vache a ultra haute température, c'est le même goût

a écrit : La vanilline naturelle ou non n'est pas la seule molecules donnant du gout a la vanille naturelle, il existe plus de 40 autres notes aromatiques liées a la gousse de vanille telle que la noisette, le beurre etc. La vanilline à donc un gout proche de la vanille mais pas identique. Je le sais bien :) j'ai dis que vanilline naturelle = vanilline de synthèse, pas que vanille naturelle = vanilline de synthèse

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a écrit : Non, un champignon n'est pas synthétique. C'est pour ça que je n'ai pas employé ce terme. Je parle bien d'arôme "artificiel" et je persiste. Pourriez-vous prétendre qu'une femme a des cheveux blonds naturels alors qu'elle est brune et se fait une teinture ? Même si celle-ci est composée de pigments naturels ? Pour ma part je dirais que c'est artificiel, pas naturel. Au sujet de "mon surimi de crabe" fait avec des morceaux de poissons broyés, s'il ne contient pas de crabe ça me paraît être tout simplement de la fraude. C'est sans doute pour cela que je n'en n'achète jamais. Afficher tout Ok alors dans ce cas, dis toi que tout ce que tu manges d'industriel est majoritairement artificiel vu que tout est fabriqué de la main de l'Homme. C'est ridicule de vouloir jouer sur les mots en voulant ajouter la connotation "artificielle" sur ce point.

Ici on parle bien d'arome et non d'extrait de vanille. Naturel étant bien un terme stipulant qu'il n'a pas été synthétisé.
Vouloir jouer sur le fait que ca soit un artifice, c'est chercher la petite bête car dans ce cas, un biscuit est artificiel sachant que c'est l'Homme qui a conçu cette chose non naturel.
Même si ce biscuit (aliment pris au hasard pour l'exemple) est a la vanille (avec des extraits de vanille) ca sera tout autant artificiel.

Pour moi, arôme veut bien dire ce que ce mot défini. Ce sont les gens qui s'imaginent autre chose. Tant pis pour eux s'ils se sentent trompés. Les mots sont pourtant bien choisis.

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a écrit : Ok alors dans ce cas, dis toi que tout ce que tu manges d'industriel est majoritairement artificiel vu que tout est fabriqué de la main de l'Homme. C'est ridicule de vouloir jouer sur les mots en voulant ajouter la connotation "artificielle" sur ce point.

Ici on parle bien d'a
rome et non d'extrait de vanille. Naturel étant bien un terme stipulant qu'il n'a pas été synthétisé.
Vouloir jouer sur le fait que ca soit un artifice, c'est chercher la petite bête car dans ce cas, un biscuit est artificiel sachant que c'est l'Homme qui a conçu cette chose non naturel.
Même si ce biscuit (aliment pris au hasard pour l'exemple) est a la vanille (avec des extraits de vanille) ca sera tout autant artificiel.

Pour moi, arôme veut bien dire ce que ce mot défini. Ce sont les gens qui s'imaginent autre chose. Tant pis pour eux s'ils se sentent trompés. Les mots sont pourtant bien choisis.
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Ces mots sont en effet très bien choisis, par des services marketing très compétents, dans le but précis de vendre des produits, pas de décrire une réalité. C'était juste le sens de mon premier commentaire.

Une chose plus CHOQUANTE est que sur certains produits, dont certains sirops à la fraise il est aussi autorisé d'indiquer arôme naturel de fraise, alors que c'est obtenu à partir de la GLANDE ANNALE DE CASTOR. Des élevages de castors sont présents dans ce seul but!!!!
à votre santé!

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a écrit : C'est bien une origine naturelle : tiens e chimique dans l'utilisation du champignon.
De plus il ne faut pas diaboliser la chimie : la vanilline de la gousse de vanille et la vanilline synthétisée en laboratoire sont rigoureusement identiques.

Et dans les labos de chimie organique on utilis
e la vanilline comme révélateur en chromatographie sur couche mince, en gros on trempe la plaque dans une solution de vanilline et on chauffe, ça sent très bon :) Afficher tout
que peut revenir la vanilline ?

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a écrit : Il faut la mention "extrait" pour que l'arôme soit extrait du produit original. Un simple "arôme" correspond à une synthèse chimique et "arôme naturel" se réfère à la production citée dans l'anecdote. Par contre une chose à noter quand même, normalement quelque soit la méthode de production de l'arôme, à la fin on a exactement la même molécule. Et dans tous les cas il serait impossible de n'avoir que des arômes extraits car la production des produits d'origine n'est pas suffisante pour couvrir la demande et les prix seraient exorbitants. Afficher tout en extraction c'est un bouquet aromatique bien plus riche qu'une seule molécule

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a écrit : Où est le mensonge ici ? Aucun ! La vanilline coûte très chère a extraire de la vanille ! Alors que le prix est mille fois moindre si extrait de l'eugenol lui même extrait du clou de girofle. A quoi bon crier au scandale si le produit reste naturel et si il est bas ? A vous les studios ! l'extraction du bouquet aromatique de la vanille ne coûte pas cher, c'est la vanille qui coute cher

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Ah vous m'avez casse mon delire maintenant quand je verrais cette mention, je n'arriverais a penser que a "champignon filamenteux"

Commentaire supprimé Pas avec les champignons, vraisemblablement o_O.