La marmelade est faite de coings

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Commentaires préférés (3)

"Marmelade' tient son origine du Latin "Melimelum"...
Lui même issu du Grec, où il signifie "pomme douce" (melimelon). --> "meli" = miel, et "melon" = pomme.
A l'origine, le melimelum ne désignait donc pas l'apprêt du coing, mais d'une variété de pomme douce.
Les Romains, qui utilisaient déjà le coing sous forme cuite, rôtie ou cru agrémenté de miel, empruntent le nom Grec, à partir du 1er siècle avant JC.
Les Romains, qui vont étendre la culture du cognassier dans grande partie de leur Empire, -tout comme le châtaigner, d'ailleurs-, développent également des méthodes de conservation de ce fruit, cuit, ou encore conservé dans du vin cuit.
Apicius, le grand chef cuisinier Romain du 1er siècle, nous a laissé quelques recettes à base de coing...

La fabrication de "marmelo" perdurera aux Romains, dont sous forme de pâte de coing. Il prend le nom de "membrillo" en Espagnol, où il apparaît dans l'inventaire des victuailles embarquées sur les bateaux de l'expédition de Magellan et El Cano, pour effectuer le Tour du monde en bateau.
------------+-------------
Certains fruits, pourtant délicieux, nécessitent être blets ou préparés de forme particulière, afin d'améliorer leur consommation.
Depuis le Japon, nous vient par exemple le "Hoshigaki", étant l'étape consistant à sécher le kaki/plaqueminier, permettant de reduire son astringence. Compter sept semaines pour obtenir le fruit séché, se conservant ensuite plusieurs mois.

lutsubo.com/2020/01/12/hoshigaki-kakis-seches-a-la-japonaise/

youtu.be/O95v1N8cgHM?si=p5fw1QMGdRsycHIa

youtu.be/6MBT-wf4rH0?si=079l5Iab-drPslmv

a écrit : Grâce aux célèbres oranges d'Angleterre ! Ah, les fameuses et mondialement connues, orangeraies du Kent !!!!.... :)

@Julien voulait parler de la fameuse "Seville orange marmalade", celle qui porte ce nom de "mermelade", alors que les autres sont des "jam".
La "Seville Orange marmalade" est en réalité un met obtenu du bigaradier/oranger amer, fameux pour son arôme. Il est fréquemment utilisé en parfumerie et cosmétique.
Il s'agit en réalité d'un hybride entre un pamplemoussier et un mandarinier.
Pour la recette de la "seville orange marmalade", c'est ici:
www.simplyrecipes.com/recipes/seville_orange_marmalade/

Rappeler que les oranges douces nous sont uniquement arrivées en Europe (par l'intermédiaire des Portugais), depuis l'île de Taïwan, au cours du 16ème siècle.


Tous les commentaires (10)

Je dois confondre la marmelade avec une sorte de pâte de sucre anglais que les britanniques adorent mettre dans leur thé à la place du sucre?

"Marmelade' tient son origine du Latin "Melimelum"...
Lui même issu du Grec, où il signifie "pomme douce" (melimelon). --> "meli" = miel, et "melon" = pomme.
A l'origine, le melimelum ne désignait donc pas l'apprêt du coing, mais d'une variété de pomme douce.
Les Romains, qui utilisaient déjà le coing sous forme cuite, rôtie ou cru agrémenté de miel, empruntent le nom Grec, à partir du 1er siècle avant JC.
Les Romains, qui vont étendre la culture du cognassier dans grande partie de leur Empire, -tout comme le châtaigner, d'ailleurs-, développent également des méthodes de conservation de ce fruit, cuit, ou encore conservé dans du vin cuit.
Apicius, le grand chef cuisinier Romain du 1er siècle, nous a laissé quelques recettes à base de coing...

La fabrication de "marmelo" perdurera aux Romains, dont sous forme de pâte de coing. Il prend le nom de "membrillo" en Espagnol, où il apparaît dans l'inventaire des victuailles embarquées sur les bateaux de l'expédition de Magellan et El Cano, pour effectuer le Tour du monde en bateau.
------------+-------------
Certains fruits, pourtant délicieux, nécessitent être blets ou préparés de forme particulière, afin d'améliorer leur consommation.
Depuis le Japon, nous vient par exemple le "Hoshigaki", étant l'étape consistant à sécher le kaki/plaqueminier, permettant de reduire son astringence. Compter sept semaines pour obtenir le fruit séché, se conservant ensuite plusieurs mois.

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On leur pardonne d’avoir chipé la recette des Portugais parce qu’en ajoutant du sherry dans du mauvais vin, ils ont réussi à inventer le porto ! Longue vie aux Anglais ! 

a écrit : Grâce aux célèbres oranges d'Angleterre ! Ah, les fameuses et mondialement connues, orangeraies du Kent !!!!.... :)

@Julien voulait parler de la fameuse "Seville orange marmalade", celle qui porte ce nom de "mermelade", alors que les autres sont des "jam".
La "Seville Orange marmalade" est en réalité un met obtenu du bigaradier/oranger amer, fameux pour son arôme. Il est fréquemment utilisé en parfumerie et cosmétique.
Il s'agit en réalité d'un hybride entre un pamplemoussier et un mandarinier.
Pour la recette de la "seville orange marmalade", c'est ici:
www.simplyrecipes.com/recipes/seville_orange_marmalade/

Rappeler que les oranges douces nous sont uniquement arrivées en Europe (par l'intermédiaire des Portugais), depuis l'île de Taïwan, au cours du 16ème siècle.

a écrit : "Marmelade' tient son origine du Latin "Melimelum"...
Lui même issu du Grec, où il signifie "pomme douce" (melimelon). --> "meli" = miel, et "melon" = pomme.
A l'origine, le melimelum ne désignait donc pas l'apprêt du coing, mais d'une
variété de pomme douce.
Les Romains, qui utilisaient déjà le coing sous forme cuite, rôtie ou cru agrémenté de miel, empruntent le nom Grec, à partir du 1er siècle avant JC.
Les Romains, qui vont étendre la culture du cognassier dans grande partie de leur Empire, -tout comme le châtaigner, d'ailleurs-, développent également des méthodes de conservation de ce fruit, cuit, ou encore conservé dans du vin cuit.
Apicius, le grand chef cuisinier Romain du 1er siècle, nous a laissé quelques recettes à base de coing...

La fabrication de "marmelo" perdurera aux Romains, dont sous forme de pâte de coing. Il prend le nom de "membrillo" en Espagnol, où il apparaît dans l'inventaire des victuailles embarquées sur les bateaux de l'expédition de Magellan et El Cano, pour effectuer le Tour du monde en bateau.
------------+-------------
Certains fruits, pourtant délicieux, nécessitent être blets ou préparés de forme particulière, afin d'améliorer leur consommation.
Depuis le Japon, nous vient par exemple le "Hoshigaki", étant l'étape consistant à sécher le kaki/plaqueminier, permettant de reduire son astringence. Compter sept semaines pour obtenir le fruit séché, se conservant ensuite plusieurs mois.

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Personnellement, je préfère le kaki "blet", tellement mûr qu'il est impossible à prendre en main sans éclater... Du miel de guêpe !!! :)

land.decorexpro.com/fr/prochee/osinyj-med.html

a écrit : Je dois confondre la marmelade avec une sorte de pâte de sucre anglais que les britanniques adorent mettre dans leur thé à la place du sucre? Tu confond avec la "marmite" qui est d'ailleurs une expérience en elle même ^^
www.marmite.co.uk/

a écrit : Tu confond avec la "marmite" qui est d'ailleurs une expérience en elle même ^^
www.marmite.co.uk/
Enfin , ce n'est pas sucré du tout...
Peut être que c'est moi qui confond ce que tu confond ?