La blanc bleu belge impressionne

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La "blanc bleu belge" est une race bovine à l'apparence bodybuildée. Uniquement issue de croisements, elle présente une inhibition de la myostatine (qui contrôle le développement musculaire) couplée à une absence de gras, qui rend les muscles surdéveloppés et saillants.

La vache mesure 135 cm pour 800 kg, et le taureau mesure 145 cm pour plus de 1 300 kg.


Commentaires préférés (3)

Je me demande si des problèmes de santé particuliers sont associés à ce croisement. Ou des problèmes de santé sont plus fréquent dans ce type de population

a écrit : Je me demande si des problèmes de santé particuliers sont associés à ce croisement. Ou des problèmes de santé sont plus fréquent dans ce type de population Ça notamment pose problème pour le vêlage, avec un recours quasi-systématique a la césarienne pour la mise a bas. C'est d'ailleurs pour cette raison qu'elle est introuvable en label bio.

Chez les chiens, il me semble qu'il y a aussi le lévrier whippet qui a des inhibitions de myostatine.

Ca existe aussi sur les croisements Lion - Tigre dans les zoos.
Sur un accouplement Lion - Tigresse, ça donne un Ligre qui peut peser jusqu'à 400 kilos avec le même problème de myostatine.
Sur un accouplement Tigre - Lionne, ça donne un Tigron et le problème n'apparait pas.

Sinon, concernant les vaches présentées dans l'anecdote, si l'apparaissance est impressionante, le poids l'est beaucoup moins, ça correspond à une limousine ou à une blonde d'aquitaine.

Limousine qui a d'abord eu une baisse de production avant 1960 face aux races croisées, avant de voir sa côté de popularité s'inverser, car c'est une race rustique bien moins croisée, ce qui fait qu'elle met bas bien plus facilement, et qu'elle est moins fragile au froid (#Corrèze l'hiver) et aux maladies.


Tous les commentaires (20)

Je me demande si des problèmes de santé particuliers sont associés à ce croisement. Ou des problèmes de santé sont plus fréquent dans ce type de population

On dirait un gros chien. C’est bon la viande de vache bodybuildée ?

a écrit : Je me demande si des problèmes de santé particuliers sont associés à ce croisement. Ou des problèmes de santé sont plus fréquent dans ce type de population Ça notamment pose problème pour le vêlage, avec un recours quasi-systématique a la césarienne pour la mise a bas. C'est d'ailleurs pour cette raison qu'elle est introuvable en label bio.

Chez les chiens, il me semble qu'il y a aussi le lévrier whippet qui a des inhibitions de myostatine.

Ca existe aussi sur les croisements Lion - Tigre dans les zoos.
Sur un accouplement Lion - Tigresse, ça donne un Ligre qui peut peser jusqu'à 400 kilos avec le même problème de myostatine.
Sur un accouplement Tigre - Lionne, ça donne un Tigron et le problème n'apparait pas.

Sinon, concernant les vaches présentées dans l'anecdote, si l'apparaissance est impressionante, le poids l'est beaucoup moins, ça correspond à une limousine ou à une blonde d'aquitaine.

Limousine qui a d'abord eu une baisse de production avant 1960 face aux races croisées, avant de voir sa côté de popularité s'inverser, car c'est une race rustique bien moins croisée, ce qui fait qu'elle met bas bien plus facilement, et qu'elle est moins fragile au froid (#Corrèze l'hiver) et aux maladies.

a écrit : Je me demande si des problèmes de santé particuliers sont associés à ce croisement. Ou des problèmes de santé sont plus fréquent dans ce type de population source 1 : "la morphologie des cuisses des vaches gêne pour le vêlage. Cela entraîne toujours le recours à une césarienne. Pour cette raison, l'élevage de ce bovin doit prévoir le coût et la disponibilité locale d'un vétérinaire".

Perso, je trouve cette viande moins gouteuse car moins persillée... mais les gouts et les couleurs...

a écrit : Chez les chiens, il me semble qu'il y a aussi le lévrier whippet qui a des inhibitions de myostatine.

Ca existe aussi sur les croisements Lion - Tigre dans les zoos.
Sur un accouplement Lion - Tigresse, ça donne un Ligre qui peut peser jusqu'à 400 kilos avec le même problème de myostatine
.
Sur un accouplement Tigre - Lionne, ça donne un Tigron et le problème n'apparait pas.

Sinon, concernant les vaches présentées dans l'anecdote, si l'apparaissance est impressionante, le poids l'est beaucoup moins, ça correspond à une limousine ou à une blonde d'aquitaine.

Limousine qui a d'abord eu une baisse de production avant 1960 face aux races croisées, avant de voir sa côté de popularité s'inverser, car c'est une race rustique bien moins croisée, ce qui fait qu'elle met bas bien plus facilement, et qu'elle est moins fragile au froid (#Corrèze l'hiver) et aux maladies.
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elle font à peu près le même poids mais font en moyenne 10/12 cm de moins que les races citées. En gros, à taille équivalente, une BBB ferait environ 60 kg de +.

La différence se fait moins sur le poids total que sur le rendement en viande par kg de carcasse, qui fait de la BBB une race plus bankable.

a écrit : elle font à peu près le même poids mais font en moyenne 10/12 cm de moins que les races citées. En gros, à taille équivalente, une BBB ferait environ 60 kg de +.

La différence se fait moins sur le poids total que sur le rendement en viande par kg de carcasse, qui fait de la BBB une race plus bankable.
Pas anormal, le muscle étant plus lourd que la graisse...

a écrit : Pas anormal, le muscle étant plus lourd que la graisse... Bizarre, quand je monte sur ma balance, c'est bien le poids du gras que je vois :D

a écrit : Ça notamment pose problème pour le vêlage, avec un recours quasi-systématique a la césarienne pour la mise a bas. C'est d'ailleurs pour cette raison qu'elle est introuvable en label bio. Et merd* ! Et moi qui comptait faire labelliser mes enfants.

Et c'est 'bon'?
Il me semblait que le gras est important pour avoir de la viande goûteuse, du j'ai un doute là...

Visiblement, il n'y a pas que les muscles qui sont surdéveloppés et saillants...

C'est pas une limousine par sa race mais par sa longueur

a écrit : Visiblement, il n'y a pas que les muscles qui sont surdéveloppés et saillants... C'est aussi un muscle...

a écrit : C'est aussi un muscle... Non, c'est un corps caverneux. Ou un organe dépourvu de muscle si on parle des trucs qui pendent.

a écrit : Ça notamment pose problème pour le vêlage, avec un recours quasi-systématique a la césarienne pour la mise a bas. C'est d'ailleurs pour cette raison qu'elle est introuvable en label bio. De toute façon, si il n'y a que du muscle et pas de gras dans ces bovins, les steaks et autres entrecôtes ne doivent pas être très agréables à manger, bio ou pas

Nous avons acheté une côte, juste pour voir .Mon ami travaille dans un abattoir allemand , il n'a que de la viande persillée , nous avons voulu comparer, pour voir . Ah , c'était une belle côte , bien épaisse, avec une sauce orange assez relevée , nous l'avons passée au barbecue . Zéro zéro goût, sauf le piment de la sauce . Franchement, on a pouffé de rire , je lui ai dit que les belges savent faire plein de bonnes choses mais alors cette viande, c'est pas une réussite ... Quand on vous dit que le gras , c'est le goût , bah croyez le sur parole

Ah oui j'ai oublié de préciser, elle est super tendre , rien à dire

a écrit : Non, c'est un corps caverneux. Ou un organe dépourvu de muscle si on parle des trucs qui pendent. Merci pour ta correction, jmcmb 2x

a écrit : Non, c'est un corps caverneux. Ou un organe dépourvu de muscle si on parle des trucs qui pendent. Le corps caverneux se trouve à l'intérieur du pénis, et sa fonction est d'assurer l'érection (et ce n'est pas un muscle effectivement).