Pour contrôler les meules de parmesan, on utilise un petit marteau. En frappant le fromage et en écoutant le son produit, les experts sont en mesure de déterminer s'il comporte des imperfections, comme des poches d'air.
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Pour contrôler les meules de parmesan, on utilise un petit marteau. En frappant le fromage et en écoutant le son produit, les experts sont en mesure de déterminer s'il comporte des imperfections, comme des poches d'air.
Commentaires préférés (3)
Je crois me souvenir qu'il y a quelques décennies, la qualité du fromage parmesan fut remise en cause (présence de bulles d'air) à cause de l'ensilage.
De ce que je peux lire sur le Net, l'ensilage et les farines animales sont actuellement interdits pour l'alimentation des vaches produisant le lait entrant dans la fabrication du parmesan.
L'ensilage est une technique de conservation de fourrage (autre que le foin) permettant de disposer de celui-ci durant l'hiver ou un été trop sec.
C'est la présence de bactéries indésirables dans cet ensilage, qui nuisait à la qualité du parmesan.
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Le parmesan étant un produit alimentaire de haute valeur économique, il fait également l'objet de contrefaçon: en 2014, au Salon International de l'Alimentation, les inspecteurs des fraudes y découvrirent un lot.
Les pistaches sont également un aliment très convoité par les voleurs.
Les vols de camions chargés de ce fruit sec, ont explosés ces dernières années, aux États-Unis.
Et toi t’es là pourquoi?
J’ai braqué un fourgon de pistaches…
Et puis c’est plus difficile de faire des vidéos bling bling sur le net pour se vanter de nos thunes façon rappeurs US en faisant voler des liasses partout.
Mais sinon très bonne idée je vais étudier le cas.
Si tu savais ce qui se vole par camions entiers, tu serais surpris. De la bouffe, des matériaux de construction, et même certains déchets!
Tous les commentaires (23)
Il me semble que pour tout fromage à pâte presser on fait cela
Je crois me souvenir qu'il y a quelques décennies, la qualité du fromage parmesan fut remise en cause (présence de bulles d'air) à cause de l'ensilage.
De ce que je peux lire sur le Net, l'ensilage et les farines animales sont actuellement interdits pour l'alimentation des vaches produisant le lait entrant dans la fabrication du parmesan.
L'ensilage est une technique de conservation de fourrage (autre que le foin) permettant de disposer de celui-ci durant l'hiver ou un été trop sec.
C'est la présence de bactéries indésirables dans cet ensilage, qui nuisait à la qualité du parmesan.
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Le parmesan étant un produit alimentaire de haute valeur économique, il fait également l'objet de contrefaçon: en 2014, au Salon International de l'Alimentation, les inspecteurs des fraudes y découvrirent un lot.
Les pistaches sont également un aliment très convoité par les voleurs.
Les vols de camions chargés de ce fruit sec, ont explosés ces dernières années, aux États-Unis.
Merci
"Le partage des connaissances n'appauvrit pas celui/celle qui les transmet et enrichit celui qui les reçoit".
Merci.
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Pour ceux qui ignorent ce qu'est l'ensilage:
fr.m.wikipedia.org/wiki/Ensilage
... Et l'ampleur du vol de camions de pistaches et autres fruits secs, aux États-Unis :
amp-lematin-ch.cdn.ampproject.org/v/s/amp.lematin.ch/story/amandes-et-pistaches-volees-par-camions-entiers-431170425450?amp_js_v=a6&_gsa=1&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#aoh=16246155483193&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=De%20%251%24s&share=https%3A%2F%2Fwww.lematin.ch%2Fstory%2Famandes-et-pistaches-volees-par-camions-entiers-431170425450
Beaucoup moins dangereux que de braquer un fourgon blindé de la Brinks...
Mais je ne veux pas vous donner de mauvaises idées.
Et toi t’es là pourquoi?
J’ai braqué un fourgon de pistaches…
Et puis c’est plus difficile de faire des vidéos bling bling sur le net pour se vanter de nos thunes façon rappeurs US en faisant voler des liasses partout.
Mais sinon très bonne idée je vais étudier le cas.
Quand tu vois les risques insensés que prennent des abrutis finis en braquant des petites boutiques pour quelques billets, le coup des pistaches se comprends, malheureusement.
Pour le parmesan, une meule se négocie environ 800€, c'est dingue, certains fabricants peuvent avoir une véritable fortune dans leur cave d'affinage... des millions d'euros!
Sérieusement, ils font comment pour vendre autant? Parce que les grandes surfaces doivent demander un numéro de suivi ou quelque chose comme ça?
Si tu savais ce qui se vole par camions entiers, tu serais surpris. De la bouffe, des matériaux de construction, et même certains déchets!
On me dit (ragots) que le Parrain vit incognito dans la Drôme. :)
Dans un doc j'ai vu que les meilleurs pouvaient se vendre 3000 balles pièce... c'est pas demain que j'en aurai sur la planche! ^^ (a moins que... tas des infos? des tuyaux????)
La où y a de l argent/bien y a des voleurs, depuis les débuts de l humanité je pense (voir l étude sur otzi)
En p'tite histoire de vol, y a un hôpital qui s est fait chourrer les dalles du toit (posées). Çad que les mecs ont récupérés des tonnes de dalles sur le toit (7 étages) donc forcément par ascenseur dans un endroit ouvert jour et nuit sous le nez de tout le monde. Et la valeur marchande/poids/encombrement.... Bof. (On parle de plusieurs centaines de M2...)
TOUT ce qui se vend se vole. Y'a peut être que les banques qui y échappent, via leur vitrage pare-balle de 8 cm d'épaisseur... ^^
A noter que le manche dudit marteau sert à extraire des « carottes » afin de vérifier si le fromage est prêt à être dégusté et/ou mis en vente.
Les experts doivent aussi goûter le fromage : il me semble que le manche de ce marteau est en forme de gouge qui permet, en l'enfonçant et en tournant, de sortir une carotte de fromage pour goûter le centre de la meule. Après avoir goûté l'extrémité de la carotte, on remet le reste dans le trou et la meule est à peine abîmée. J'étais déjà tombé quelques fois dans des tranches de gruyères sur un petit cylindre qui se détachait du reste, montrant que la meule avait été goûtée par cette méthode et que cette partie avait été remise en place.
Voilà chose faite.
Merci @Lflfelf.
Voici un lien explicatif:
www-web--agri-fr.cdn.ampproject.org/v/s/www.web-agri.fr/sante-animale/amp/article/173021/agir-bien-avant-la-traite-pour-chasser-les-butyriques?amp_js_v=a6&_gsa=1&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#aoh=16246528517196&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=De%20%251%24s&share=https%3A%2F%2Fwww.web-agri.fr%2Fsante-animale%2Farticle%2F173021%2Fagir-bien-avant-la-traite-pour-chasser-les-butyriques
(@Karim, si tu nous lis... )
Il s'agit en effet du "Joselito Vintage 2008" de 9 années d'affinage, vendu à 88 unités, au prix de... 3000 €uros l'unité.
Présenté dans un étui à guitare d'élégante couleur rouge... Il n'entre malheureusement pas dans mon budget mensuel.
amp-expansion-com.cdn.ampproject.org/v/s/amp.expansion.com/fueradeserie/gastro/album/2016/01/27/56a60c48268e3e583c8b464c.html?amp_js_v=a6&_gsa=1&usqp=mq331AQKKAFQArABIIACAw%3D%3D#aoh=16246530111997&referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com&_tf=De%20%251%24s&share=https%3A%2F%2Fwww.expansion.com%2Ffueradeserie%2Fgastro%2Falbum%2F2016%2F01%2F27%2F56a60c48268e3e583c8b464c.html