La différence entre boucher et charcutier

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Pour moi c'était le charcutier vend de la charcuterie et le boucher de la viande ....

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Idem pour moi. En meme temps si on y réfléchi bien, a part la viande des grisons, la bresaola et quelques autres la charcuterie c'est presque tout le temps de la viande de porc..

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Bon ayant proposé cette anecdote, je voudrais mettre certaines choses au clair !
D'une j'ai rencontré des charcutiers très renommés pendant les vacances et se sont eux qui m'ont expliqué la différence entre charcutier et boucher (donc c'est plutôt sur comme source !)
De deux, aujourd'hui et les charcutiers et les bouchers préparent un peu de tout, ce n'est donc pas rare de voir du porc chez un boucher et de la viande d'autres que le porc chez le boucher ; mais à l'origine le charcutier traite le porc et le boucher les autres animaux.

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Tous les commentaires (50)

Pour moi c'était le charcutier vend de la charcuterie et le boucher de la viande ....

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Idem pour moi. En meme temps si on y réfléchi bien, a part la viande des grisons, la bresaola et quelques autres la charcuterie c'est presque tout le temps de la viande de porc..

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Moi j'achète mes côtes de porcs chez le ..........boucher et chez n'importe quel boucher !!!!
Alors soit les métiers ont évolués avec le temps ou tout simplement, c'est n'importe quoi cette anecdote !

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Et vous pouvez lire dans la première source (8e ligne) que le boucher s'occupe également du porc !!!!!!!

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Hummmm.... Mon ami travaille en tant que boucher dans une (très) grande surface et il découpe toutes les viandes y compris du porc. Ayant un diplôme de charcutier, quand il etait en apprentissage, il ne découpait pas de porc, son travail était de l'accomoder (préparation de boudin, saucisses...) mais en n'aucun était chargé de débiter une carcasse.

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Si vous regarder bien il y a quasiment toujours marquer sur l'enseigne "boucherie charcuterie". C'est rare de n'en voir qu'un.

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A l epoque on disait pas charcutier mais chaircuitier se qui veut toute la preparation de la viande de porc farce boudin pate

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Donc en gros, le charcutier fait des préparations comme le salami, boudin, etc.

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Bon ayant proposé cette anecdote, je voudrais mettre certaines choses au clair !
D'une j'ai rencontré des charcutiers très renommés pendant les vacances et se sont eux qui m'ont expliqué la différence entre charcutier et boucher (donc c'est plutôt sur comme source !)
De deux, aujourd'hui et les charcutiers et les bouchers préparent un peu de tout, ce n'est donc pas rare de voir du porc chez un boucher et de la viande d'autres que le porc chez le boucher ; mais à l'origine le charcutier traite le porc et le boucher les autres animaux.

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Même dans les boucherie pur on vends du porc (côtes, échine, palette...) sauf que la couenne le gras... Qui est dessus ben c'est invendable ! Sauf que le boucher qui achète les carcasses paye le gras dessus car il paye au poids... C'est pour celà que quasiment partout il y a des boucherie charcuterie pour ne pas avoir de pertes. Charcutier traiteur c'est un peu comme cuisinier mais dans un autre contexte. ( Je suis boucher)

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Pour moi la charcuterie, c'est tout ce qui est jambon, saucisson, paté et il me semble que la plupart c'est fait avec du porc. Je n'ai jamais acheté du jambon de boeuf même si ça doit existé sous un autre nom et une autre forme. Après tout cette partie là du boeuf doit se manger aussi.

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Et la charcuterie halal ???

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c'est peut être du jambon de mouton mais je n'y avait pas pensé. quoi qu'il en soit je prèfére la charcuterie à l'échalote

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mais bien sur....

un boucher coupe la viande... Un charcutier en fait des preparations (farce, patés...)

note : en plus, les liens, servant à prouver cet article, demontrent le contraire...

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Charcutier Ca vient de "chair cuite". Pour ceux qui connaissent 2000 ans d histoire il y a un sur les cochons bien sympathique a écouter qui explique un peu tout Ca.

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a écrit : Hummmm.... Mon ami travaille en tant que boucher dans une (très) grande surface et il découpe toutes les viandes y compris du porc. Ayant un diplôme de charcutier, quand il etait en apprentissage, il ne découpait pas de porc, son travail était de l'accomoder (préparation de boudin, saucisses...) mais en n'aucun était chargé de débiter une carcasse. Afficher tout Complètement d' accord,pour moi le boucher débite une carcasse pour en sortir les divers morceaux(porc ou b?uf) alors que le charcutier utilise les morceau du boucher pour les préparer(saucisson,pâtée,rillette,etc)

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L'homme est un animal fascinant, et là je parle de nos aïeux qui se sont cru en droit d'exposer leurs pairs comme des bêtes de foire. Certes l'époque était différente etc ces indigènes représentaient peut-être une découverte saisissante, mais leur infliger cela sous couvert d'éducation montre que nous sommes ni plus ni moins précisément ce que nous nenions que trop souvent : des animaux, à ceci près que nous faisons ce genre de choses non par instinct mais par libre arbitre (quoique).

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En fait le charcutier peut preparer autre choses que du porc la nuance vient du fait qu il produit a base de viande alors que le boucher vend de la viande qu il a detaille

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c'est totalement faux car charcutier peut très bien réaliser des terrines de gibier ou de volaille ! on croit cela car 90% de la charcuterie traditionnelle régional française est faite à base de porc ! l'ont tien d'ailleurs cette tradition des gaulois !

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