La mode du régime lancée par un poète anglais

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Étrange, dans les sources on ne parle pas de riz, mais bien de pommes de terre... Mais bon, dans du vinaigre, peut-être que ça goûte la même chose!
Et il est aussi dit qu'il portait des grosses couches de vêtements pour transpirer et évacuer ses kilos!

a écrit : Maintenant la mode (la minceur) est devenue une nouvelle religion pour beaucoup de monde à quelques exceptions près.
La mode actuelle utilise les personnes (mannequins) comme des portes mentaux.
Disons plutôt des "portes manteaux" :)
Mais ton lapsus laisse matière à réflexion...

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Sortant d'un XVIIIème siècle où la grande mode était plutôt aux rondeurs, notamment féminines, signe de bonne nutrition et donc de richesse je suis trés étonné que la mode du régime soit arrivée aussi tôt! j'aurai en effet intuitivement pensé que celle-ci datait plutôt de la première moitié du XXème siècle, ou à la rigueur, de la fin du XIXème siècle. Mais pas de 1810 où les mentalités restaient encore trés héritées su siècle précédent!


Tous les commentaires (40)

Maintenant la mode (la minceur) est devenue une nouvelle religion pour beaucoup de monde à quelques exceptions près.
La mode actuelle utilise les personnes (mannequins) comme des portes mentaux.

C'est plus vraiment un régime, c'est de l'anorexie là !

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Étrange, dans les sources on ne parle pas de riz, mais bien de pommes de terre... Mais bon, dans du vinaigre, peut-être que ça goûte la même chose!
Et il est aussi dit qu'il portait des grosses couches de vêtements pour transpirer et évacuer ses kilos!

a écrit : Maintenant la mode (la minceur) est devenue une nouvelle religion pour beaucoup de monde à quelques exceptions près.
La mode actuelle utilise les personnes (mannequins) comme des portes mentaux.
Disons plutôt des "portes manteaux" :)
Mais ton lapsus laisse matière à réflexion...

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Vinaigre et riz? C'était plutôt des jours au vin blanc et biscuit, un régime surtout végétarien, et beaucoup de sport (boxe, équitation, natation où il excellait), malgré sa déformation du pied. Pour 1.74 m, il a oscillé de 60 à 89 kg.

Les prémices de l'anorexie moderne et qui est très en vogue dans le milieu du mannequinat d'ailleurs.. c'est presque un dictât même !

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Ça me fait penser à cette nouvelle mode de manger sans gluten

Sortant d'un XVIIIème siècle où la grande mode était plutôt aux rondeurs, notamment féminines, signe de bonne nutrition et donc de richesse je suis trés étonné que la mode du régime soit arrivée aussi tôt! j'aurai en effet intuitivement pensé que celle-ci datait plutôt de la première moitié du XXème siècle, ou à la rigueur, de la fin du XIXème siècle. Mais pas de 1810 où les mentalités restaient encore trés héritées su siècle précédent!

a écrit : Ça me fait penser à cette nouvelle mode de manger sans gluten C'est pas juste une mode pour la plupart des gens. Il y a la maladie coeliaque qui pourrit bien la vie et la santé de ceux qui l'ont, et des simples sensibilités au gluten (beaucoup plus abondant qu'avant dans nos baguettes par exemple). Pour ceux qui en souffrent (6 ou 10% de la population j'ai oublié) le corps prend le gluten pour un corps étranger et l'attaque, ce qui cause une inflammation chronique et selon certains chercheurs pourrait peut être créer des maladie auto immunes. Plus qu'une mode donc, mais pour ceux qui cherche a perdre du poids et qui arrêtent le gluten pour ça, pas sur que ce soir la méthode la plus efficace

a écrit : Sortant d'un XVIIIème siècle où la grande mode était plutôt aux rondeurs, notamment féminines, signe de bonne nutrition et donc de richesse je suis trés étonné que la mode du régime soit arrivée aussi tôt! j'aurai en effet intuitivement pensé que celle-ci datait plutôt de la première moitié du XXème siècle, ou à la rigueur, de la fin du XIXème siècle. Mais pas de 1810 où les mentalités restaient encore trés héritées su siècle précédent! Afficher tout Non c'était bien ce que tu pensais, ce poète à créer le phénomène mais sa c'est généralisé bien après. On a plus aimé les rondeur plutôt que la minceur encore pas mal de temps après lui.

a écrit : Ça me fait penser à cette nouvelle mode de manger sans gluten Ça te "fait penser", mais ça n'a absolument rien à voir... Le gluten est agressif, et particulièrement pour certaine maladie chronique ou auto-immune (très souvent intestin grêle ou colon)... Bien souvent on ne le sait pas, et puis un jour on découvre que ne plus ingérer de gluten fait énormément de bien.
La "mode" vient simplement du fait que maintenant, on sait pourquoi certaines personnes souffrent... Et ces gens là se mettent à ce régime pour leur plus grand bien.

a écrit : C'est pas juste une mode pour la plupart des gens. Il y a la maladie coeliaque qui pourrit bien la vie et la santé de ceux qui l'ont, et des simples sensibilités au gluten (beaucoup plus abondant qu'avant dans nos baguettes par exemple). Pour ceux qui en souffrent (6 ou 10% de la population j'ai oublié) le corps prend le gluten pour un corps étranger et l'attaque, ce qui cause une inflammation chronique et selon certains chercheurs pourrait peut être créer des maladie auto immunes. Plus qu'une mode donc, mais pour ceux qui cherche a perdre du poids et qui arrêtent le gluten pour ça, pas sur que ce soir la méthode la plus efficace Afficher tout Exactement et ce pourcentage est bien plus petit, de 3% environ, ne vous fatiguez pas a manger sans gluten seulement parce que certaines "stars" (j'aime pas trop ce terme) font ce régime.

a écrit : Ça te "fait penser", mais ça n'a absolument rien à voir... Le gluten est agressif, et particulièrement pour certaine maladie chronique ou auto-immune (très souvent intestin grêle ou colon)... Bien souvent on ne le sait pas, et puis un jour on découvre que ne plus ingérer de gluten fait énormément de bien.
La "mode" vient simplement du fait que maintenant, on sait pourquoi certaines personnes souffrent... Et ces gens là se mettent à ce régime pour leur plus grand bien.
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Il ne me semble pas que le gluten soit mauvais pour la santé. Quelqu un qui consomme et digère le gluten, le jour où il n en consommera pas pour X raison il ne verra pas la différence lors de la digestion. Pour info il y a énormement de plats qui sont fait à base de gluten. Essayez de faire tous vos plats sans gluten vous allez avoir un peu de mal. Bon c est vrai maintenant depuis 1 ou 2ans c est la "mode" sans gluten et "vegan" donc il est plus facile de se procurer ce dont les personnes concernées ont besoin mais la saveur et la consistance des plats ne suis pas. De plus il arrive que ceux qui sont à fond dedans doivent prendre des complèments et des vitamines pour compenser le manque de certains aliments. Je ne suis pas vraiment d accors sur un point, comme les autres modes c est pour paraitre cool, dans le mouv, être branché ou différents que beaucoup de personne s y mettent. En effet certains n ont pas le choix et change leur alimentation comme vous dites mais quand il y a une star qui dit faire un regime vegan ou sans gluten, toutes les petites fan vont faire pareille pour être comme leur idoles. Ca a toujours été comme ça et ca le sera toujours malheureusement...

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a écrit : Il ne me semble pas que le gluten soit mauvais pour la santé. Quelqu un qui consomme et digère le gluten, le jour où il n en consommera pas pour X raison il ne verra pas la différence lors de la digestion. Pour info il y a énormement de plats qui sont fait à base de gluten. Essayez de faire tous vos plats sans gluten vous allez avoir un peu de mal. Bon c est vrai maintenant depuis 1 ou 2ans c est la "mode" sans gluten et "vegan" donc il est plus facile de se procurer ce dont les personnes concernées ont besoin mais la saveur et la consistance des plats ne suis pas. De plus il arrive que ceux qui sont à fond dedans doivent prendre des complèments et des vitamines pour compenser le manque de certains aliments. Je ne suis pas vraiment d accors sur un point, comme les autres modes c est pour paraitre cool, dans le mouv, être branché ou différents que beaucoup de personne s y mettent. En effet certains n ont pas le choix et change leur alimentation comme vous dites mais quand il y a une star qui dit faire un regime vegan ou sans gluten, toutes les petites fan vont faire pareille pour être comme leur idoles. Ca a toujours été comme ça et ca le sera toujours malheureusement... Afficher tout Oui par contre l avantage c est que certaines personnes, voulant imiter leur idole, vont se sentir mieux et découvrir qu effectivement elle sont intolérantes au gluten. Ça va leur changer (voire sauver) la vie! D ailleurs si ça se trouve elles se sentiront si bien qu elles auront plus besoin de vivre à travers des personnages de magazine..:I De toute façon réduire la consommation de farine blanche ( pain, pâtes, pizza..) fait toujours du bien ( pas que maigrir ), même sans être céliaque. Ont est HS mais en même temps c est santé publique, ça..!

a écrit : Ça te "fait penser", mais ça n'a absolument rien à voir... Le gluten est agressif, et particulièrement pour certaine maladie chronique ou auto-immune (très souvent intestin grêle ou colon)... Bien souvent on ne le sait pas, et puis un jour on découvre que ne plus ingérer de gluten fait énormément de bien.
La "mode" vient simplement du fait que maintenant, on sait pourquoi certaines personnes souffrent... Et ces gens là se mettent à ce régime pour leur plus grand bien.
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C est HS mais le fait de se découvrir céliaque aprés souvent des années de troubles peu sauver la vie. C est un problème de santé publique important, dans nos pays à agriculture moderne et mangeurs de blé.

En terme de symptômes, si vous allez souvent faire caca avec selles mal faites et sombres, parfois le fion douloureux, que vous êtes anormalement fatigué, facilement irritable ou triste, et surtout si aprés dix jours de régime sans gluten vous vous sentez beaucoup mieux et bien ce n est peut-être pas juste le stress ou le côlon irritable comme à pu vous le dire quelque médecin.

Ajoutons aussi que l intolérance au gluten n est pas psychosomatique, même si la composante psy est importante dans de nombreux cas. Ce trouble peut-être bénin à grave, d une gêne légère à une fausse couche ou dépression, génère des problèmes de croissance également, c est semble t il génétique mais on peut déclarer ce trouble à n importe quel âge voire jamais. Les niveaux de gluten utilisés dans nos sociétés depuis quelques décennie sont vertigineux, il est très utilisé dans l industrie agroalimentaire ( consistance, goût ..) dans des aliments oú apriori il n a rien à faire, et les blés en comportent bien plus qu avant ( consistance de la pâte ). C est peut-être pour ça que de plus en plus de gens ont ce problème qui est social avant tout, une sorte d overdose face à tant de gluten, un peu comme certains deviennent plus facilement diabétiques que d autres , j imagine.

a écrit : Sortant d'un XVIIIème siècle où la grande mode était plutôt aux rondeurs, notamment féminines, signe de bonne nutrition et donc de richesse je suis trés étonné que la mode du régime soit arrivée aussi tôt! j'aurai en effet intuitivement pensé que celle-ci datait plutôt de la première moitié du XXème siècle, ou à la rigueur, de la fin du XIXème siècle. Mais pas de 1810 où les mentalités restaient encore trés héritées su siècle précédent! Afficher tout Je pense que tu voulais dire "irritées" et du coup justement ! Si c'était le cas. La transition dû être plus rapide encore que tu ne le pense. Mais dans le cas présent nous parlons d'un individu et des ses "fans" qui c'est sans doute élargie par la suite. Apres je ne pense pas que ce personnages soit seul à l'origine de cette mode...

Je suis d'accord
J'aurais plus volontiers cité Sissi l'impératrice qui a été une véritable icône de la mode et une "star" à son époque, ses malheurs et sa mélancolie collant bien au romantisme ambiant.

Jugée très belle, et préférée à sa sœur qui correspondait mieux au standards esthétiques de son époque, elle ne se nourrissait quasiment pas, buvait parfois du jus de viande compressée... Pratiquait énormément la gym et l'équitation

A une époque où le corsets devaient accentuer au maximum la taille des hanches

a écrit : C est HS mais le fait de se découvrir céliaque aprés souvent des années de troubles peu sauver la vie. C est un problème de santé publique important, dans nos pays à agriculture moderne et mangeurs de blé.

En terme de symptômes, si vous allez souvent faire caca avec selles mal faites et sombres, parfois
le fion douloureux, que vous êtes anormalement fatigué, facilement irritable ou triste, et surtout si aprés dix jours de régime sans gluten vous vous sentez beaucoup mieux et bien ce n est peut-être pas juste le stress ou le côlon irritable comme à pu vous le dire quelque médecin.

Ajoutons aussi que l intolérance au gluten n est pas psychosomatique, même si la composante psy est importante dans de nombreux cas. Ce trouble peut-être bénin à grave, d une gêne légère à une fausse couche ou dépression, génère des problèmes de croissance également, c est semble t il génétique mais on peut déclarer ce trouble à n importe quel âge voire jamais. Les niveaux de gluten utilisés dans nos sociétés depuis quelques décennie sont vertigineux, il est très utilisé dans l industrie agroalimentaire ( consistance, goût ..) dans des aliments oú apriori il n a rien à faire, et les blés en comportent bien plus qu avant ( consistance de la pâte ). C est peut-être pour ça que de plus en plus de gens ont ce problème qui est social avant tout, une sorte d overdose face à tant de gluten, un peu comme certains deviennent plus facilement diabétiques que d autres , j imagine.
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Une sorte d'overdose ??
campus.cerimes.fr/hepato-gastro-enterologie/enseignement/item303/site/html/5.html#5
Voilà des informations sur la magie coeliaque. Ça n'a rien de sociale ou d'une overdose.
Le traitement est un régime strict sans gluten, il n'y a pas de dose supportable chez les malades. (Overdose est du coup un terme mal choisit)

Question bête, comment faisait-on pour se peser en 1810, était-ce grâce à une balance à bascule?

a écrit : Question bête, comment faisait-on pour se peser en 1810, était-ce grâce à une balance à bascule? Hmmm la balance de Roberval, peut-être?...(balance à plateau)

Anyway, je me demande ce que seront les futurs canons de la mode...
("On arrête les cure-dents, l'obésité c'est le nouveau noir!")