Du café déjà décaféiné

Proposé par
le

Commentaires préférés (3)

André Charrier était un chercheur et professeur de l'institut de recherche pour le développement, ayant notamment travaillé sur la culture du café en Afrique centrale nous apprend les sources.
Ce café peut être une mine d'or pour l'Afrique (il pousse naturellement au Cameroun) étant donné la croissance au niveau mondial du marché du café. Espérons qu'il sera protégé et profitera au continent oublié du développement mondial...

a écrit : André Charrier était un chercheur et professeur de l'institut de recherche pour le développement, ayant notamment travaillé sur la culture du café en Afrique centrale nous apprend les sources.
Ce café peut être une mine d'or pour l'Afrique (il pousse naturellement au Cameroun) étant donné la croiss
ance au niveau mondial du marché du café. Espérons qu'il sera protégé et profitera au continent oublié du développement mondial... Afficher tout
Une mine d'or (oui) pour l'afrique (pas si sûr)... encore faut il qu'on les laisse en tirer profit...

a écrit : Et le café le plus cher du monde est à base de...
Caca :)
La civette en mangeant du café le torréfié avec ses ducs gastriques
Pour être précis elle le fermente dans son tube digestif. Si elle le torréfiait il faudrait qu'elle ait une température de plus de 150 degré dans son corps ;-) C'est cette fermentation qui lui donnerait un goût si particulier... Que je n'ai aucune envie de goûter!


Tous les commentaires (40)

André Charrier était un chercheur et professeur de l'institut de recherche pour le développement, ayant notamment travaillé sur la culture du café en Afrique centrale nous apprend les sources.
Ce café peut être une mine d'or pour l'Afrique (il pousse naturellement au Cameroun) étant donné la croissance au niveau mondial du marché du café. Espérons qu'il sera protégé et profitera au continent oublié du développement mondial...

Et le café le plus cher du monde est à base de...
Caca :)
La civette en mangeant du café le torréfié avec ses ducs gastriques

Oui mais peut être que la saveur de ce café n'est pas la même que celle d'une meilleure saveur, non ?

Posté le

android

(1)

Répondre

Le café est le nouvel or noir. La consommation augmente chaque année, a l inverse du pétrole ou la demande s'affaiblie

Commentaire supprimé 70 euros pour avoir l'occasion de déguster cette tasse :)

Posté le

android

(17)

Répondre

Long coûteux et horriblement polluant

a écrit : André Charrier était un chercheur et professeur de l'institut de recherche pour le développement, ayant notamment travaillé sur la culture du café en Afrique centrale nous apprend les sources.
Ce café peut être une mine d'or pour l'Afrique (il pousse naturellement au Cameroun) étant donné la croiss
ance au niveau mondial du marché du café. Espérons qu'il sera protégé et profitera au continent oublié du développement mondial... Afficher tout
Une mine d'or (oui) pour l'afrique (pas si sûr)... encore faut il qu'on les laisse en tirer profit...

a écrit : Et le café le plus cher du monde est à base de...
Caca :)
La civette en mangeant du café le torréfié avec ses ducs gastriques
Pour être précis elle le fermente dans son tube digestif. Si elle le torréfiait il faudrait qu'elle ait une température de plus de 150 degré dans son corps ;-) C'est cette fermentation qui lui donnerait un goût si particulier... Que je n'ai aucune envie de goûter!

a écrit : Et le café le plus cher du monde est à base de...
Caca :)
La civette en mangeant du café le torréfié avec ses ducs gastriques
hum...tu voulais peut être dire" ducs gascons" ;)

Posté le

android

(17)

Répondre

a écrit : Et le café le plus cher du monde est à base de...
Caca :)
La civette en mangeant du café le torréfié avec ses ducs gastriques
Et on "élève" maintenant cet animal dans des fermes dégueulasses pour qu'il produise ce fameux café qui rapporte tant. Economy 1! Kindness 0

a écrit : Long coûteux et horriblement polluant C'est vrai en ce qui concerne les anciennes méthodes d'extraction par solvant organique. Mais les méthodes plus modernes d'extraction au CO2 supercritique n'ont aucun de ces défauts...

a écrit : Oui mais peut être que la saveur de ce café n'est pas la même que celle d'une meilleure saveur, non ? jai rien compris

Posté le

windowsphone

(30)

Répondre

Bonjour à tous,
Effectivement c'est bien possible dans le cas d'une extraction de la caféine par voie chimique dont je ne connais pas les détails, mais il faut savoir qu'il existe une méthode d'extraction par CO2 en phase supercritique, qui est beaucoup plus propre.
Le CO2 est porté à 31°C et 74bar pour atteindre l'état supercritique (état particulier entre liquide et gaz), état qui a pour avantage d'augmenter très fortement son pouvoir solvant. La caféine est ainsi extraite et emportée par le fluide, qui est ensuite régénéré et réutilisé (circuit fermé). Le CO2 est utilisé dans ce cas car il est à la fois inodore, incolore et non toxique, le café préserve au mieux sa qualité.
Mes sources : mes cours de génie des procédés et un exposé que j'avais réalisé sur ce sujet.
Donc pas si dramatique que ça la décaféination ! ;)
Et je laisse aux plus curieux le soin de faire leurs recherches sur le CO2 SC !

a écrit : Le café est le nouvel or noir. La consommation augmente chaque année, a l inverse du pétrole ou la demande s'affaiblie La demande pour le pétrole ne s'affaiblie pas vraiment, c'est surtout que l'offre devient plus importante et fait mécaniquement baisser les coûts.

a écrit : Bonjour à tous,
Effectivement c'est bien possible dans le cas d'une extraction de la caféine par voie chimique dont je ne connais pas les détails, mais il faut savoir qu'il existe une méthode d'extraction par CO2 en phase supercritique, qui est beaucoup plus propre.
Le CO2 est porté à
31°C et 74bar pour atteindre l'état supercritique (état particulier entre liquide et gaz), état qui a pour avantage d'augmenter très fortement son pouvoir solvant. La caféine est ainsi extraite et emportée par le fluide, qui est ensuite régénéré et réutilisé (circuit fermé). Le CO2 est utilisé dans ce cas car il est à la fois inodore, incolore et non toxique, le café préserve au mieux sa qualité.
Mes sources : mes cours de génie des procédés et un exposé que j'avais réalisé sur ce sujet.
Donc pas si dramatique que ça la décaféination ! ;)
Et je laisse aux plus curieux le soin de faire leurs recherches sur le CO2 SC !
Afficher tout
Et ça permet de récupérer la caféine pour la mettre dans les Redbull, Guronsan et autres produits "énergisants".

Café sans caféine???
C'est quoi le but ?

a écrit : La demande pour le pétrole ne s'affaiblie pas vraiment, c'est surtout que l'offre devient plus importante et fait mécaniquement baisser les coûts. Y'a aussi la faiblesse de l'économie mondiale qui joue,
Donc baisse de la demande et hausse de l'offre => baisse des coûts