Comment ne pas mourir bêtement en mangeant des champignons

Proposé par
Oldi
le

Attention au conseil vous disant que les champignons sont comestibles s'ils présentent des traces de morsures d'animaux, car c'est faux et même dangereux : les lapins peuvent manger des amanites phalloïdes sans aucun risque, alors qu'elles sont mortelles pour l'Homme. En cas de doute, votre pharmacien peut vous indiquer si ceux que vous avez ramassé sont comestibles.

Rappelons que l'amanite phalloïde est une des plus toxiques des amanites, étant impliquée dans 90% des cas d'empoisonnements mortels par ingestion de champignons.


Commentaires préférés (3)

Et si vous ramassez plusieurs sortes de champignons, prenez le soin de ne pas mélanger vos espèces afin que les champignons comestibles ne soient contaminés par les vénéneux !

Posté le

unknown

(142)

Répondre

Les pédales d'accélerateur, ça compte???

Posté le

unknown

(79)

Répondre

Maintenant les pharmaciens ne savent meme plus ce genre de choses. C'est fort regrettable d'ailleurs.

Posté le

unknown

(173)

Répondre


Tous les commentaires (43)

Pourquoi les lapins peuvent consommer des champignons qui nous sont mortels ?

Posté le

unknown

(12)

Répondre

Parce que leur estomac n'est pas sensibles aux toxines de ces champignons, contrairement à nous.

Posté le

unknown

(37)

Répondre

Et si vous ramassez plusieurs sortes de champignons, prenez le soin de ne pas mélanger vos espèces afin que les champignons comestibles ne soient contaminés par les vénéneux !

Posté le

unknown

(142)

Répondre

1. Qui ramasse ces champignons? Car vous pouvez déjà exclure toutes les personnes habitant apart sils ont une maison de campagne et encore peu sont ceux ramassent leurs champignons ils les achètent de nos jours
2. Que sont des anamites?
3. L'anecdote reste bien tout de même car c'est a savoir

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Pour habiter en foret je te confirme qu il y a enooooooorlelent de monde qui vient a la cueillette !

Posté le

unknown

(26)

Répondre

TheBoss : ne t'arrête pas sur des préjugés, il y a de plus en plus de personnes venant même de grandes villes (comme Paris) qui vont dans des champs pour ceuillir (les légumes ou plantes en serres) et en forêt pour les champignons.. Ce sont certes une minorité mais cela s'étend..

Posté le

unknown

(10)

Répondre

Pourquoi le pharmacien peut nous indiquer la comestibilité des champignons!?

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Car tout un chapitre des études de pharma concerne la mycologie

Posté le

unknown

(24)

Répondre

Les pédales d'accélerateur, ça compte???

Posté le

unknown

(79)

Répondre

Je confirme que la rumeur disant que les animaux ne mangeraient que les champignons comestibles est totalement erronée ! Un de mes chiens en a fait les frais (et moi ceux du véto ^^) car elle a consommé, lors d'une promenade-cueillette, des champignons vénéneux (contenant en l’occurrence de la muscarine). Malheureusement ne l'ayant pas vu les manger, je ne peux pas dire exactement de quoi il s'agissait mais je penche pour des clytocibes, qui à l'époque du ramassage se confondent assez bien avec les mousserons et faux-mousserons (comestibles tous deux). Tout s'est bien terminé, avec une garde en observation, quelques injections et une belle frayeur quand même ! Mon véto n'avait encore jamais eu ce genre de cas !
Attention toutefois, tous les pharmaciens, bien que normalement mycologues, ne sont pas à même de renseigner le cueilleur. Mieux vaut se renseigner auprès des pharmacies avant les cueillettes. Et ne jamais mélanger les champignons ramassés comme il a été dit plus haut.
Un site sympa pour avoir une idée de la tête des champis => mycorance.free.fr

Posté le

unknown

(16)

Répondre

Étant originaire du Limousin, et ayant toujours une propriété la-bas région où il y a beaucoup de champignons, je peux vous dire qu'il y a beaucoup de citadins qui viennent les chercher. Le seul problème pour un certain nombre d'entre eux c'est qu'ils ne respectent rien. J'en ai vu venir avec des râteaux qui détruisent tout le sol et vous pouvez être sûr que les champignons ne pousseront plus à cet endroit. D'autres pour pénêtrer dans une châtaigneraie, un bois ou un pré (qui sont d'ailleurs pour la plupart des propriétés privées), n'hésite pas à ouvrir les barrières (voir les casser) et ainsi les moutons s'égayent dans la nature. C'est pour ces raisons que certaines communes ont interdit la cueillette des champignos ou que certains "paysans" attendent les automobilistes avec des fusils.

Posté le

unknown

(25)

Répondre

De toute façon il vaut mieux ceuillir que les champignons que vous connaissez. Par exemple certaines amanites sont comestibles telle l'amanite des césars (vraie oronge) qui était servie à la table de Luculus, mais on peut la confondre avec la fausse oronge ou amanite tue-mouches qui elle est toxique.
Est-ce que les limaces sont imunisèes var on en voit souvent sur les champignons.

Posté le

unknown

(10)

Répondre

Il me semble, si mes souvenirs sont bons, qu'à l'école on nous apprend à ramasser les champignons dans un panier un peu plat afin qu'ils ne se mélangent pas si y en a un de toxique. Pourtant on voit bcp de personne, en forêt, les cueillir et les mettre dans des sacs plastique.

Posté le

unknown

(8)

Répondre

Ça rigole pas au pays des feuillardier!!!!!

Posté le

unknown

(0)

Répondre

Ouais d'ailleurs la myco c'est bien chiant comme il faut.mais pour que le pharmacien puisse les reconnaitre sans pb il faut qu'il passe un diplôme en plus de spécialisation. Parce que moi franchement je les ai vu en photo mais de la à les reconnaitre...

Posté le

unknown

(11)

Répondre

Ah oui et puis dire que tout un chapitre de pharma est basé sur la myco générale c'est n importe quoi,c'est un poly qui fait a peine 50 pages et 15h de cours sur tt le cycle autrement dit rien du tout.

Posté le

unknown

(2)

Répondre

Depuis que je consulte cette appli, j'ai lu des anecdotes et des commentaires très intéressants. Et Fancat fait partie de ces auteurs remarquables. Mais cette fois, je vais pouvoir lui répondre :-)
Les limaces peuvent effectivement se nourrir des amanites tue mouches, sans être affectées. Ce champignon est appelé ainsi car il servait justement a tuer les mouches : le chapeau était mis a tremper dans du lait, qui une fois devenu toxique, tuait les drosophiles qui le consommaient.
Enfin, dernière info sur cette amanite tue mouches : j'ai lu que l'essentiel de ses composants toxiques étaient contenues dans sa cuticule (la sorte de couverture rouge qui recouvre le chapeau, souvent parsemée de petites verrues blanches). Il serait donc possible de le consommer en retirant soigneusement cette cuticule, ce qui se ferait dans certains pays de l'Europe de l'est. Je n'ai pas testé moi même, et je déconseille fortement d'essayer !

Posté le

unknown

(19)

Répondre

Maintenant les pharmaciens ne savent meme plus ce genre de choses. C'est fort regrettable d'ailleurs.

Posté le

unknown

(173)

Répondre

Ca dépend lesquels, Aurélie qui est la cofondatrice de scmb est pharmacienne et si tu vas dans sa pharmacie, on te renseignera sans soucis sur les champignons ;)

Posté le

unknown

(18)

Répondre

a écrit : Ah oui et puis dire que tout un chapitre de pharma est basé sur la myco générale c'est n importe quoi,c'est un poly qui fait a peine 50 pages et 15h de cours sur tt le cycle autrement dit rien du tout. Les pharmaciens d'officine ont des cours spécilisés sur la mycologie et en particulier la reconnaissnce des champignons

Posté le

unknown

(1)

Répondre