Quelques astuces lorsque vous faites cuire des oeufs

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Avant de mettre des oeufs dans une casserole pour les faire cuire, jetez une allumette grillée dans l'eau bouillante et vous verrez qu'aucun oeuf ne se fendillera. En effet, le soufre contenu sur l'allumette empêcherait la coquille de se fendre. Et si vous n'avez pas d'allumette, mettez un peu de vinaigre dans l'eau : si l'oeuf se fendille, cela fera coaguler le blanc.


Commentaires préférés (3)

Le souffre étant censé empêcher l'oeuf de se fendre : a part si tu manges la coquille ... :)

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Pour cuire des œufs durs a la perfection sans les fendres :
-sortez les du frigo et mettez les dans une casserole d'eau froide .
-allumez le gaz
-des que l'eau bout compter 10 min!
- vos œufs sont cuit.

Et pour les écaler correctemt sans abimer loeuf , enlever cette coquille en la tapotant sur toute sa surface sur la table . Faite le lorsque loeuf est encore chaud !

Parole de cuisinier!

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C'est marrant... J'etais persuadée que ça faisait bien longtemps que les allumettes ne contenaient plus de souffre !

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Tous les commentaires (51)

Passez les tout simplement sous l'eau chaude du robinet avant de les mettre dans l'eau bouillante...

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Moi ma technique, c'est de faire un petit trou avec la pointe d'un couteau sur l'arrondi de l'œuf. Ainsi l'air coincé dans l'œuf s'échappe et aucune coquille ne se brise !

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Je valide pour le vinaigre... Pour ce qui est de l'allumette, c'est à vérifier.

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Je préfère manger du vinaigre que du souffre...

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J'ai fait un peu de ménage dans les commentaires...

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Le souffre étant censé empêcher l'oeuf de se fendre : a part si tu manges la coquille ... :)

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Même sans vinaigre, le blanc coagule, puisqu'il cuit...

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Et comment on fait si on veut faire une omelette?

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Le vinaigre dans l eau est excellent pour enlever la coquille en toute facilite

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J'ai déjà testé, l'allumette ça marche vraiment

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Il suffit de mettre les oeufs dans l'eau froide et de tout chauffer en même temps car souvent c'est le choc thermique qui fendille les oeufs.
En ce qui concerne le vinaigre, il est très utile pour les œufs pochés, mais là c'est une autre anecdote.

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Je vais essayer le coup de l'allumette la prochaine fois et si ça ne marche pas le coup du vinaigre et de l'eau chaude me paraissent pas mal aussi ! :)

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Pour cuire des œufs durs a la perfection sans les fendres :
-sortez les du frigo et mettez les dans une casserole d'eau froide .
-allumez le gaz
-des que l'eau bout compter 10 min!
- vos œufs sont cuit.

Et pour les écaler correctemt sans abimer loeuf , enlever cette coquille en la tapotant sur toute sa surface sur la table . Faite le lorsque loeuf est encore chaud !

Parole de cuisinier!

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Ou encore plus radical, tappotez avec un couteau pointu dessus de manière à faire un petit trou, ce qui l'empêchera d'être sous pression une fois dans l'eau bouillante

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C'est marrant... J'etais persuadée que ça faisait bien longtemps que les allumettes ne contenaient plus de souffre !

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Je plussoie pour le trou à la base de l'oeuf (partie la plus large). Les Allemands utilisent un ustensile exprès pour ça, cela permet d'évacuer l'air qui se dilate sous la chaleur et préserve la coquille. Personnellement je le fais avec une aiguille, une punaise.

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D'accord avec lounde, cela evite le choc thermique d'une part et permet de nous éparnier quelques minutes.

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Par contre je ne vois pas comment l'ajout de souffre, pourrait annuler la dilatation de volume du contenant dû à la dilatation de l'air sous l'effet de la chaleur?

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