Le poulet marengo créé pour fêter une victoire de Napoléon

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Le poulet marengo est un plat traditionnel de la cuisine française, qui porterait ce nom grâce à Napoléon Bonaparte : au soir du 14 juin 1800, (victoire sur les autrichiens à Marengo), Napoléon souhaita manger et il n'y avait dans les réserves qu'un poulet, des écrevisses, des tomates, des oeufs et un peu d'huile. L'empereur se régala et le plat fut baptisé poulet Marengo.

De nos jours la recette s'est simplifiée pour devenir un poulet sauté puis mijoté dans une sauce à la tomate et au vin blanc.


Commentaires préférés (3)

A l'occasion de cette victoire on a également frappé une piéce d'or qui porte le nom de Marengo aussi. Le cuisinier de Napoléon qui a crée le poulet Marengo s'appelait Tunan.

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" il n'y avait dans les réserves qu'un poulet, des écrevisses, des tomates, des oeufs et un peu d'huile." c'est déjà pas mal moi j'dis

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Tous les commentaires (21)

A l'occasion de cette victoire on a également frappé une piéce d'or qui porte le nom de Marengo aussi. Le cuisinier de Napoléon qui a crée le poulet Marengo s'appelait Tunan.

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Et par la suite, le cuisinier a remplace le poulet par du saute de veau, les ?ufs par des champignons et les écrevisses par des oignons frits pour un faire le veau marengo, toujours pour le plus grand régal de Bonaparte.

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[quote=bibibi]Encore une chose que nous devons à l'empereur. jmcmb[/quote]
Sauf qu'en juin 1800, Napoléon n'était pas encore empereur...

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a écrit : Et par la suite, le cuisinier a remplace le poulet par du saute de veau, les ?ufs par des champignons et les écrevisses par des oignons frits pour un faire le veau marengo, toujours pour le plus grand régal de Bonaparte. Oui, j'etais persuadé que c'etait du veau!!!!

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il me semble que marengo était le nom de son cheval

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[quote=perignacien]Sans vouloir être rabat-joie il me [...] du poulet! merci de vérifier!A+[/quote]
Par la suite, Dunand (le cuisinier) pour le côté pratique, remplaça le poulet par du sauté de veau mais garda la sauce à la tomate à qui il donna le nom de sauce Marengo en souvenir de la grande victoire du Premier Consul.

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[quote=perignacien]Sans vouloir être rabat-joie il me [...] du poulet! merci de vérifier!A+[/quote]
A l'usure, les écrevisses cédèrent leur place aux champignons, les oeufs frits disparurent et il les remplaça par des oignons glacés et un demi verre de vin blanc...Napoléon ne fit pas la différence et continua de demander cette fameuse recette sur sa table...

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a écrit : il me semble que marengo était le nom de son cheval la bataille a eu lieu à Marengo dans le Piemont lors de la première campagne d'Italie, chaque année le 14 juin anniversaire de la bataille a lieu une reconstitution de la dite bataille

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il existe aussi la gare marengo a toulouse^^

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C est veau marengo et pas poulet

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a écrit : C est veau marengo et pas poulet L'anecdote est bien sur le poulet marengo. Ce n'est que plus tard que le cuisinier de Napoléon Bonaparte a fait, (comme dit plus haut), en gardant la sauce, du veau Marengo. De nos jours le nom de Marengo s'applique à la sauce, qui peut accommoder toute sorte de viandes blanches.

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[quote=BlondiexBlack][...]Comme lorsque certains trol [...] hant(e) avec Fancat ou Philippe :)[/quote]
Ce n'est pas, à mon avis, de la méchanceté mais de la jalousie et de la bêtise.

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Juste pour apporter une pierre (petite soit...) A l edifice de cette anecdote maintenant cette recette s appele plutot le veau marengo c une de ces recettes traditionnelle qui fais le charme de notre contree de la a ce qu elle soit a l origine de l empereur peut etre ca ne serait pas la premiere fois qu un de nos illustres (ou pas!!) Ancetres nous leguent de tels choses ex:la peche melba etc ....

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" il n'y avait dans les réserves qu'un poulet, des écrevisses, des tomates, des oeufs et un peu d'huile." c'est déjà pas mal moi j'dis

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Beaucoup de plats ont étés inventés par des restes exemple les escargots bourguignons.

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a écrit : A l'occasion de cette victoire on a également frappé une piéce d'or qui porte le nom de Marengo aussi. Le cuisinier de Napoléon qui a crée le poulet Marengo s'appelait Tunan. Turan pas Tunan

a écrit : Et par la suite, le cuisinier a remplace le poulet par du saute de veau, les ?ufs par des champignons et les écrevisses par des oignons frits pour un faire le veau marengo, toujours pour le plus grand régal de Bonaparte. Oignons et champignons à la place d'écrevisses et oeufs. .. pas sûr qu'on ait gagné au change, c'était carrément plus "luxueux" au début ! Mais moins accessible à tous, je dois reconnaître :)

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a écrit : Beaucoup de plats ont étés inventés par des restes exemple les escargots bourguignons. Dans le style plat du pauvre fait avec des restes je préfère une pizza

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