Après celui des gateaux, le glaçage des chaussures

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G.
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Il existe une technique de cirage pour les chaussures en cuir leur permettant d'avoir un effet miroir, au point de voir son reflet dedans. Cela s'appelle le glaçage, qui s'obtient en frottant alternativement le bout de la chaussure à l'aide d'un chiffon doux avec du cirage puis de l'eau tiède. Cette technique, qui se raréfie, était très utilisée dans les milieux bourgeois.


Commentaires préférés (3)

cela me fait penser à un sketch de raymond devos..."et plus elle se mirait, plus je l'admirais"
sinon bonne anecdote... j'essayerai bien, mais l'anecdote ne dit pas Si ça marche avec des converses :D

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mes oncles faisaient ça étant jeunes pour voir sous les jupes des filles.

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" Une explication physique sur ce phénomène ? "

Bonjour, je suis l'auteur de cette anecdote alors je me permets de vous expliquer comment cela est possible. Le cuir étant une peau, il possède des pores et le fait d'ajouter alternativement de l'eau et de la crème de cirage remplit ses pores afin d'en faire une peau lisse et qui par la longue minutie nécessaire au glaçage, permet de faire briller les bouts des chaussures.

Je précise que pour le bien de ses souliers, il est nécessaire; en fait indispensable de ne PAS glacer l'intégralité de la chaussure, les zones qui sont susceptibles d'être victimes des plis d'aisances auront pour but de craqueler le cuir de la chaussure avec un rendu inesthétiques. Les zones les plus à même d'être glacées sont les bouts et les contreforts. ( Les zones relativement rigides et qui ne bougent pas pendant la marche )

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Tous les commentaires (29)

cela me fait penser à un sketch de raymond devos..."et plus elle se mirait, plus je l'admirais"
sinon bonne anecdote... j'essayerai bien, mais l'anecdote ne dit pas Si ça marche avec des converses :D

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Faut s'astiquer le bout en faite ?! Intérêssant...^^

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En effet mais l'eau tiède est pas obligatoire, l'eau froide marche très bien, il faut de la patience 1:00 a 1:30 pour une chaussure pour le premier glaçage.
Pour les habitués 15 a 20 minutes suffisent.
Je le savais déjà et je le faisais déjà ahah

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a écrit : En effet mais l'eau tiède est pas obligatoire, l'eau froide marche très bien, il faut de la patience 1:00 a 1:30 pour une chaussure pour le premier glaçage.
Pour les habitués 15 a 20 minutes suffisent.
Je le savais déjà et je le faisais déjà ahah
C'est sur quel cuir que ça marche?

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interessant, on ne peut pas cliquer sur 'jmcmb'

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a écrit : Faut s'astiquer le bout en faite ?! Intérêssant...^^ LOL x]

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Dans certains vieux films pour faire briller les chaussures "on crachait " ce qui pouvait remplacer l'eau chaude!!

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Pourquoi frotter seulement le bout , et pas toute la chaussure ??

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Avec de la salive de lèche botte ça marche aussi

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Il y a quelques personnalités politiques qui ont leurs bouts brillants : narcissisme d'abord et lèche-bottes (ou lèche-autre) ensuite.

Pour moi, ça va : pas de politique et je porte des "strings de pieds (ds tongues)

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Une explication physique sur ce phénomène ?

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mes oncles faisaient ça étant jeunes pour voir sous les jupes des filles.

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a écrit : mes oncles faisaient ça étant jeunes pour voir sous les jupes des filles. La super technique! :D

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a écrit : mes oncles faisaient ça étant jeunes pour voir sous les jupes des filles. Mdr ^^
Faut vraiment se j'essaie alors :p

Blague a part, j'aimerais aussi savoir d'où viens ce phénomène, comment peut on rendre lisse a ce point du cuir ?!

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a écrit : C'est sur quel cuir que ça marche? Tous les vrais cuirs non gras, ou encore sur des chaussures d'entrés de gamme ou le cuir n'est que de la croute de cuir

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a écrit : Dans certains vieux films pour faire briller les chaussures "on crachait " ce qui pouvait remplacer l'eau chaude!! "La folie des grandeurs" ^^

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C'est vrai que moi qui aime les chaussures en cuir et en a une ribenbelle j'aimerais bien faire cette méthode de cirage mais elle est longue!

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" Une explication physique sur ce phénomène ? "

Bonjour, je suis l'auteur de cette anecdote alors je me permets de vous expliquer comment cela est possible. Le cuir étant une peau, il possède des pores et le fait d'ajouter alternativement de l'eau et de la crème de cirage remplit ses pores afin d'en faire une peau lisse et qui par la longue minutie nécessaire au glaçage, permet de faire briller les bouts des chaussures.

Je précise que pour le bien de ses souliers, il est nécessaire; en fait indispensable de ne PAS glacer l'intégralité de la chaussure, les zones qui sont susceptibles d'être victimes des plis d'aisances auront pour but de craqueler le cuir de la chaussure avec un rendu inesthétiques. Les zones les plus à même d'être glacées sont les bouts et les contreforts. ( Les zones relativement rigides et qui ne bougent pas pendant la marche )

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De l'eau tiede, c'est pour ce qu'on voie dans certains vieux films les cireurs de chaussures cracher sur les chaussures pour ensuite frotter avec un chiffon :)

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