Le letchi doit être stressé Proposé par mImOUm le 12/02/2020 dans Cuisine Nature 32 Le letchi est un arbre qui a besoin d'être stressé pour donner une abondance de fruits. Ces stress génèrent un mécanisme de défense afin de préserver l'espèce. Parmi ces stress figurent les basses températures et les agressions physiques comme des branches cassées ou des coups reçus. En savoir plus
On a longtemps cru que la sauce soja était à base de viande Proposé par billino1000 le 04/03/2020 dans Cuisine Histoire 14 Le Japon a exporté la sauce soja appelée shoyu vers l'Europe dès la fin du XVIIe siècle, par l'intermédiaire des commerçants hollandais. Louis XIV en faisait servir à ses banquets. Les Européens ont longtemps pensé qu'elle était à base de viande et n'ont connu le soja que 2 siècles plus tard. En savoir plus
On peut caraméliser de l'ail Proposé par oceantrotter le 31/01/2020 dans Cuisine Géographie 49 L’ail noir est très prisé dans la cuisine japonaise pour son goût original et délicat, ainsi que pour ses vertus médicinales. Il est issu d’une cuisson d’ail à 60-80°C pendant plusieurs semaines. Le goût très parfumé rappelle le réglisse et le caramel, le goût de l’ail ayant presque disparu. En savoir plus
Il existe un raisin au goût de barbe à papa Proposé par DocteurMaison le 16/04/2020 dans Cuisine 55 Aux États-Unis, une entreprise agricole connue pour développer des variétés originales a récemment mis au point après 12 ans de recherche un raisin au goût de barbe à papa, par hybridation. Ce raisin ne contient que 12% de sucre en plus qu'un autre. En savoir plus
Toutes les clémentines du monde viennent du même arbre Proposé par AAPLR le 17/02/2020 dans Cuisine Nature 26 La clémentine est une variété d'agrumes sans aucun pépin : si des pépins apparaissent, c'est parce que la fleur à été fécondée par le pollen d'un autre agrume. Tous les clémentiniers ont ainsi été obtenus par greffage à partir d'un seul arbre originel, apparu en Algérie dans le jardin dont s'occupait le moine frère Clément qui l'a remarqué et lui a donné son nom. En savoir plus
Pourquoi la mimolette est-elle orange ? Proposé par AkyhRoh le 21/03/2020 dans Cuisine 32 La mimolette tient sa couleur particulière d'un colorant naturel, le roucou, issu d'un un arbre originaire d'Amérique tropicale. Il fut utilisé en France dès le XVIIe siècle pour le différencier de l'Edam qui était fabriqué aux Pays Bas et interdit d'importation à l'époque. En savoir plus
Réchauffement climatique et alimentation : le transport n'est pas le plus polluant Proposé par TybsXckZ le 08/03/2020 dans Cuisine Vie pratique 76 Le transport, l’emballage et la vente finale ne représentent que 9% des émissions de gaz à effet de serre dues à l’alimentation. Ainsi, il est bien plus efficace pour diminuer son empreinte carbone de modifier son alimentation plutôt que de vérifier la provenance des aliments. En savoir plus
Al Capone a favorisé le développement de la DLC Proposé par Epoxy le 20/05/2020 dans Cuisine Personnalités 40 Si Al Capone est notoirement connu en tant que gangster et trafiquant, il est également celui qui obligea à apposer la DLC (date limite de consommation) sur les bouteilles de lait vendues a Chicago. Ultérieurement, la mesure sera étendue à tout le pays, puis la généralisation des DLC naquit dans les années 60/70. En savoir plus
Un champignon a détruit les meilleures bananes Proposé par Oresias le 27/02/2020 dans Cuisine Nature 35 Si la banane Cavendish représente la majorité des bananes commercialisées aujourd'hui, cette variété est récente et a remplacé la banane Gros Michel, à la texture et à la qualité gustative supérieure. Malheureusement, la Gros Michel a été décimée par un champignon, le Fusarium oxysporum. En savoir plus
La majorité des bières industrielles ne sont pas véganes Proposé par TybsXckZ le 04/04/2020 dans Cuisine 58 La fabrication de la majorité des bières industrielles requiert l’usage de l’ichtyocolle ou « colle de poisson », pour accélérer le processus de clarification. Obtenue à partir de vessies natatoires de poissons, cette colle permet d’éliminer les impuretés du produit. Ces bières ne sont donc pas véganes. En savoir plus
Une bière pour développer les pellicules Proposé par Pandawasabi le 23/08/2020 dans Cuisine 23 La SuperEight est une bière permettant de développer les pellicules de Super 8. Le choix des ingrédients permet d'obtenir un pH et un taux de vitamine C permettant de servir de solution de révélation dans le procédé de développement des pellicules, tout en étant comestible. En savoir plus
Le gland est très nourrissant Proposé par oceantrotter le 26/05/2020 dans Cuisine 17 Le gland, fruit du chêne, est comestible et forte source de calories (390 kcal / 100 grammes). Il était stocké autrefois pour faire face aux famines, et demande une préparation afin d’en extraire les tanins amers et améliorer ses qualités gustatives. Au Maroc, les glands doux du chêne-liège sont appréciés. En savoir plus
Le jugement de Paris n'a pas été flatteur pour les vins français Proposé par TybsXckZ le 30/07/2020 dans Cuisine 35 Le Jugement de Paris est le nom donné à un concours de vin organisé le 24 mai 1976 à l'hôtel Intercontinental de Paris. La dégustation se fit à l'aveugle, rassemblant des vins français et californiens dans deux catégories : rouge et blanc. Deux vins américains eurent les premières places. En savoir plus
Pourquoi les bières sont-elles souvent mises dans du verre marron ? Proposé par Moe0150 le 03/02/2020 dans Cuisine 70 Vous avez peut-être déjà remarqué que la majorité des bières sont embouteillées dans du verre marron. La lumière étant oxydante, le marron est plus efficace pour bloquer le spectre lumineux qui aboutit à la création de MBT, donnant ce que l'on appelle un goût de lumière désagréable. Cette dégradation touche également les vins ou le Champagne. En savoir plus
Le foin de Crau est une AOP Proposé par Gladius le 02/08/2020 dans Animaux Cuisine 24 Le foin de Crau est un foin produit dans la plaine de la Crau (Bouches-du-Rhône), qui bénéficie d'une AOC depuis 1997 et d'une AOP depuis 2015. C'est la première appellation d'origine protégée d'un produit agricole non destiné à l'alimentation humaine, et encore la seule en 2020. En savoir plus
Peu importe le côté du papier aluminium que vous utilisez Proposé par Remy164 le 28/04/2020 dans Cuisine Vie pratique 37 Le papier aluminium a une face brillante et une face mate dues au processus de fabrication et d’usinage, mais cette différence de luisance n’a aucun effet sur la diffusion de chaleur ou sur la conservation des aliments. Peu importe donc le sens dans lequel vous l'utilisez. En savoir plus
L'omelette norvégienne aurait dû être allemande Proposé par mat67120 le 18/09/2020 dans Cuisine Expressions 17 L'omelette norvégienne fut inventée par le cuisinier Balzac à l'occasion de l'exposition universelle de 1867. Il s'inspira des travaux d'un physicien américain émigré en Bavière, Benjamin Thomson et voulut lui rendre hommage par le nom de sa recette, mais situa à tort la Bavière en Norvège. En savoir plus
Ce n'est pas en France qu'il y a le plus de restaurants étoilés Proposé par Mateico le 20/01/2020 dans Cuisine 80 Bien que la France soit vue comme le pays de la gastronomie par excellence, le pays où l'on trouve le plus de restaurants étoilés au monde est le Japon, qui en compte presque trois fois plus que la France. En savoir plus
Les fruits se recouvrent naturellement de cire Proposé par mImOUm le 24/06/2020 dans Cuisine Nature 14 Un fruit bio à maturité est souvent recouvert d'une légère couche de cire blanche et poussiéreuse. Ce vernis naturel s’appelle la pruine et comme le sébum humain, il a un rôle protecteur. Il n'a bien sûr rien à voir avec l'enrobage brillant rajouté parfois artificiellement sur les fruits. En savoir plus
La Bière de la Revanche de Louis Pasteur Proposé par JackTaEst le 22/12/2020 dans Cuisine Sciences 51 En 1870, la Prusse prit l’Alsace-Lorraine à la France et, affront suprême pour Louis Pasteur, bombarda le Muséum d’histoire naturelle. À cette époque, les bières prussiennes étant considérées meilleures que les françaises, Louis Pasteur décida dans un esprit de vengeance de concentrer ses recherches sur les levures brassicoles. En savoir plus