Mangeriez-vous du kiviak ? Proposé par Nunugg le 15/01/2019 dans Cuisine 82 Le kiviak est un plat composé de quelques 500 mergules (oiseaux de l'Arctique) fourrés dans la carcasse d'un phoque évidé. Celle-ci est vidée de son air puis scellée hermétiquement afin de fermenter plusieurs mois. Mets traditionnel du Groenland, il permet de survivre en cas de pénurie de proies. En savoir plus
Jambon Aoste : un jambon bien français Proposé par mixachu le 09/04/2010 dans Cuisine 45 Le jambon Aoste n'est pas du tout italien. Jouant sur les mots, la charcuterie d'Aoste a réussi à imprimer dans l'inconscient général que leur jambon provenait du célèbre Val d'Aoste transalpin. En fait, leur usine est située à Aoste dans le département de l'Isère. En savoir plus
Le tiramisu est fait pour remonter le moral Proposé par Hadri47 le 25/02/2015 dans Cuisine 35 Le Tiramisù est un célèbre dessert provenant du nord de l'Italie. Son nom est un dérivé de l'expression italienne "tirare su" , signifiant "remonter le moral" ou "redonner des forces", du fait de sa contenance en café et de son goût très apprécié et populaire. En savoir plus
Comment le maïs se transforme-t-il en pop-corn ? Proposé par christopher54112 le 17/02/2012 dans Cuisine 23 Si les grains de maïs gonflent pour devenir des pop-corn lorsqu'ils sont chauffés c'est parce qu'ils sont composés d'eau et de granules d'amidon hermétiques. Quand l'eau bout et devient vapeur, elle repousse les granules d'amidon devenus visqueux en périphérie et, sous la forte pression liée au fait que la vapeur prend plus de place que l'eau liquide, le grain gonfle et finit par éclater. En savoir plus
Le hamburger n'est pas américain Proposé par Maxrock49 le 21/04/2010 dans Cuisine 48 Le mot "Hamburger" n'est pas d'origine américaine, tout comme l'aliment en lui-même. C'est une spécialité allemande et plus particulièrement de la ville de Hambourg. En effet, hamburger désigne en allemand les habitants de la ville d'Hambourg. En savoir plus
Des tomates et de la pomme de terre sur le même plan Proposé par Arkya le 07/06/2015 dans Cuisine 78 La pomate est un hybride créé naturellement par greffage à partir de deux espèces végétales, la tomate et la pomme de terre. Ces deux espèces appartiennent en effet à la même famille des solanacées ce qui a rendu possible ce croisement. On obtient ainsi sur la même plante des tomates cerises et des pommes de terre dans les racines, ce qui permet d'optimiser l'espace de culture. En savoir plus
Pourquoi les bouteilles de vin font-elles 75 cl ? Proposé par bandolais le 01/07/2011 dans Cuisine 33 Les bouteilles de vin ont une contenance de 0,75 litre et non pas d'un litre pour des raisons commerciales : pour exporter vers l'Angleterre, les caisses de 12 bouteilles de 0,75L représentaient un double gallon anglais, mesure utilisée par cette clientèle. Faciliter les choses pour l'acheteur était une bonne façon de développer le commerce avec lui. En savoir plus
Le ketchup ne vient pas des Etats-unis Proposé par AFriden le 10/03/2012 dans Cuisine 37 Contrairement à ce que l'on peut penser, le ketchup n'a pas été inventé aux États-Unis, mais en Chine. Il s'agissait d'une sauce faite à base de vinaigre et de poisson, surnommée Ké-Tsiap (saumure de poisson). Elle fut rapportée par les Anglais au XVIIe siècle et son nom et sa composition seront adaptés par les Occidentaux. En savoir plus
L'arôme naturel ne l'est pas tant que cela Proposé par Vodsky le 16/02/2015 dans Cuisine 118 Certains produits portent la mention « Arôme Naturel ». On pense alors que l’arôme a été extrait du produit original mais ce n'est souvent pas le cas. Cette mention signifie simplement que l’arôme en question a été synthétisé par des procédés naturels. L’arôme naturel de vanille est par exemple souvent une molécule créée grâce à un champignon filamenteux du groupe des basidiomycètes qui transforme l’acide férulique en vanilline. En savoir plus
Le café soluble a été inventé par un écrivain français Proposé par billino1000 le 24/05/2017 dans Cuisine 16 Le premier inventeur du café soluble est l'écrivain humoriste Alphonse Allais, qui déposa un brevet en 1881, à l'attention des soldats se plaignant du mauvais café de l'armée. La firme suisse Nestlé le réinventa en 1935 et le popularisa avec sa marque Nescafé. En savoir plus
Le sel dans l'eau des pâtes élève la température d'ébullition Proposé par rominouu le 15/02/2019 dans Cuisine 48 Nous avons l'habitude de saler l'eau que l'on va faire bouillir pour faire cuire des pâtes, mais ce n'est pas pour faire bouillir l'eau plus vite. En effet, l'eau salée bout à une température plus élevée que l'eau douce. En revanche, la température plus élevée de l'eau accélère la cuisson des pâtes. En savoir plus
La barbe à papa est une invention de dentistes Proposé par HyceD le 17/12/2013 dans Cuisine 41 La Barbe à papa fut inventée en 1897 par un confiseur, John C. Wharton, qui s'est associé à un dentiste, William Morrison ! Ils présenteront en 1904 une sorte de centrifugeuse permettant le filage du sucre cristallisé à l'Exposition universelle et remporteront un énorme succès. Bien qu'elle soit constituée de sucre, une barbe à papa de taille classique est moins calorique qu'une canette de soda. En savoir plus
La tartiflette n'est pas traditionnelle Proposé par TheFlo le 26/01/2013 dans Cuisine 75 La tartiflette est un plat que l'on mange en hiver et que l'on croit traditionnel à la montagne. Pourtant, il date seulement des années 1980, et fut inventé dans un but marketing par le syndicat interprofessionnel du reblochon qui voulait doper les ventes de ce fromage. Contrairement à la fondue ou la raclette, elle ne peut donc bénéficier du titre d'authentique plat montagnard. En savoir plus
Le chocolat noir est meilleur pour votre portefeuille Proposé par clax69 le 10/05/2011 dans Cuisine 61 En France, la TVA sur les produits alimentaires est à 5,5 % sauf pour les confiseries, le chocolat au lait, et le caviar qui sont à 19,6% car ils sont considérés comme des produits dits "luxueux". Cela aboutit à une situation ubuesque : alors que le chocolat au lait est à 19,6%, le chocolat noir est lui à 5,5%. En savoir plus
Les vignes françaises sont en partie d'origine américaine Proposé par goodspeed le 08/07/2010 dans Cuisine 39 La plupart des vignes françaises sont en partie américaines, car elles sont composées d'un greffon américain : à la fin du XIXème siècle, le phylloxera (un minuscule puceron) a ravagé une bonne partie des vignes européennes, et seules les vignes américaines y résistaient. Les vignerons ont donc fait des greffons : la souche est américaine et la partie aérienne, dite cépage, est française. En savoir plus
Le manioc peut être dangereux Proposé par fancat le 26/06/2012 dans Cuisine 53 La racine du manioc est un aliment très courant dans les régions tropicales, ingrédient de base de nombreuses préparations. Elle contient du cyanure et peut empoisonner une personne si elle n'est pas correctement préparée. Différentes techniques existent pour le rendre consommable, on peut par exemple le faire bouillir ou le tremper plusieurs jours dans de l'eau (rouissage). En savoir plus
Dans l'espace, on mange épicé Proposé par David.Alexandre le 18/09/2012 dans Cuisine 39 Les astronautes en mission préfèrent généralement la nourriture très épicée lors de leurs repas dans l'espace, même pour ceux qui n'aiment pas les épices à terre. En effet, en l’absence de gravité, les fluides des astronautes sont plus présents dans leur tête, ce qui leur donne une tête gonflée et des symptômes similaires à un rhume. Leur odorat serait affecté et ils ressentiraient moins les saveurs. En savoir plus
L'invention du Carambar accidentelle ? Proposé par fancat le 01/08/2010 dans Cuisine 45 Le Carambar serait né suite à une erreur. Un jour de 1954, les patrons d'une confiserie eurent l'idée d'intégrer du cacao au caramel. La machine qui fabriquait traditionnellement les caramels se serait déréglée à cause de ce nouveau mélange et au lieu de fabriquer des caramels de taille normale, aurait produit un caramel en forme de barre, un Carambar. En savoir plus
Les origines antiques du foie gras Proposé par Lavardin le 01/10/2011 dans Cuisine 86 Le foie gras a beau être un classique de la gastronomie française, ses origines sont ailleurs : il y a 5000 ans, les Egyptiens mirent au point la technique d'engraissement des oies, et les premières traces de consommation de foie gras apparaissent chez les Grecs et les Romains. Ils gavaient les oies avec des figues : le mot foie vient d'ailleurs du latin "ficum" qui voulait dire "aux figues". En savoir plus
Pourquoi ne faut-il pas couper la salade dans son assiette ? Proposé par Mikounetdamour le 24/10/2010 dans Cuisine 54 Parmi les règles de savoir vivre, on dit qu'il est impoli lorsque l'on est invité de couper la salade dans son assiette. Cela vient de l'époque où les couteaux n'étaient pas inoxydables, et la vinaigrette les noircissait. La cuisinière devait donc la couper avant de la servir, et la recouper dans son assiette signifiait donc qu'elle avait été mal coupée. En savoir plus