Pour contourner l'interdiction de manger de la viande en période de Carême, les catholiques ont longtemps consommé des "laurices", des fœtus de lapin retirés du ventre de la lapine. Le pape Grégoire Ier aurait autorisé leur consommation, considérant qu'ils s'agissait d'animaux aquatiques : ils baignent effectivement dans du liquide amniotique.
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C’est degueu…!!!
Pure divagation
C'était avant l'arrivée des Romains dans la péninsule ibérique, donc bien avant l'apparition du Catholicisme (avant -218), et en tout état de cause, on est au niveau de la rumeur, déjà à l'époque...
Ensuite, on a eu de bien plus pratiques options pour consommer de la viande sans,déroger au Carême que de bouffer ces "laurices". Pour ceux qui n’auraient jamais vu de lapereaux à la naissance, c'est gros comme un abricot (ne vous lancez pas dans le concours du plus gros ou plus petit lapereau, s'il vous plait), je n'imagine même pas la taille d'un fœtus de lapin, et la quantité nécessaire rien que pour en trouver le "goût". Bien que, venant de Romains se gavant de langues de rossignols, plus rien ne m'étonne
Et le Vatican qui est le plus méticuleux archiviste du monde n'a aucun document à ce sujet.
En revanche qu'on ait tué des lapines pleines pour servir des laurices comme un plat prestigieux, et qu'on ait mangé les lapines par ailleurs, ça ne me surprendrait pas, mais ça n'a plus rien à voir avec l'Eglise ni le carême.
Le carême a au contraire été prévu pour ne pas gâcher la nourriture : on ne tuait pas les animaux pendant le carême et il se conservaient naturellement en vie dans leur enclos, et comme les poules n'arrêtait pas de pondre, il fallait consommer un maximum d'œuf avant et après le carême d'où la tradition du mardi-gras et des œufs de Pâques ! Mais des œufs ne se conservent pas 45 jours (durée du carême = 40 jours sans compter les dimanches), ils se conservent tout au plus une vingtaine de jours, c'est pourquoi l'Eglise a prévu la mi carême pour qu'on puisse manger tous ces oeufs avant qu'ils s'abîment, en faisant des crêpes !
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C’est degueu…!!!
Le deuxième lien n'a aucun rapport avec l'anecdote. Dans le premier lien, de wikipédia, on voit qu'il s'agit de quelque chose d'excessivement ancien, avec des sources sporadiques et douteuses.
Je préfère de loin un bon poisson...
Et les amphibies alors, ils peuvent ou pas etre mangés... Telle est la question
Pure divagation
C'était avant l'arrivée des Romains dans la péninsule ibérique, donc bien avant l'apparition du Catholicisme (avant -218), et en tout état de cause, on est au niveau de la rumeur, déjà à l'époque...
Ensuite, on a eu de bien plus pratiques options pour consommer de la viande sans,déroger au Carême que de bouffer ces "laurices". Pour ceux qui n’auraient jamais vu de lapereaux à la naissance, c'est gros comme un abricot (ne vous lancez pas dans le concours du plus gros ou plus petit lapereau, s'il vous plait), je n'imagine même pas la taille d'un fœtus de lapin, et la quantité nécessaire rien que pour en trouver le "goût". Bien que, venant de Romains se gavant de langues de rossignols, plus rien ne m'étonne
Et le Vatican qui est le plus méticuleux archiviste du monde n'a aucun document à ce sujet.
Cette légende pourrait dater du 18ème ou 19ème, provenant de copies remaniées (donc déformés) des écrits de Grégoire de Tours, évêque de cette ville au 6ème siècle.
Saint Grégoire de Tours fut un Historien de l'église et des Francs.
Dans un de ses écrits, il cite le cas d'un certain Roccolenus ayant mangé du lapereau (ou du fœtus de lapereau) durant le Carême.
Par déformation des copistes, cette légende aurait transformé saint Grégoire de Tours en Pape Grégoire, allant jusqu'à lui attribuer un Édit qui n'a probablement jamais existé.
www.atlasobscura.com/articles/rabbit-domestication-pope-gregory-myth
Quelle horreur! C'est fou les atrocités pouvant être commises sous prétexte de la religion
En revanche qu'on ait tué des lapines pleines pour servir des laurices comme un plat prestigieux, et qu'on ait mangé les lapines par ailleurs, ça ne me surprendrait pas, mais ça n'a plus rien à voir avec l'Eglise ni le carême.
Le carême a au contraire été prévu pour ne pas gâcher la nourriture : on ne tuait pas les animaux pendant le carême et il se conservaient naturellement en vie dans leur enclos, et comme les poules n'arrêtait pas de pondre, il fallait consommer un maximum d'œuf avant et après le carême d'où la tradition du mardi-gras et des œufs de Pâques ! Mais des œufs ne se conservent pas 45 jours (durée du carême = 40 jours sans compter les dimanches), ils se conservent tout au plus une vingtaine de jours, c'est pourquoi l'Eglise a prévu la mi carême pour qu'on puisse manger tous ces oeufs avant qu'ils s'abîment, en faisant des crêpes !
Je suis sceptique: ils tueraient une lapine dont il n est possible de manger la chaire. Qui sera jeter par conséquent. Pour en extraire des fœtus de lapereaux sur lesquels il n y a quasiment rien à manger?! Ça me semble au mieux un gros gâchis, au pire totalement stupide.
Où alors c'est pour pas gâcher les deux. On m'a raconté gamin que la crêpe est à la base un plat de restes...
Les oeufs au frigo, donc actuellement, se conservent bien plus de 20 jours. J'en mange régulièrement dont la date de péremption est dépassé d'au moins 15 jours. L'astuce pour vérifier qu'ils soient encore bon : les tremper dans une casserole d'eau froide. Si ils flottent ça veut dire qu'ils sont remplis de gaz donc fermenté et non comestible. Si ils restent au fond pas de soucis vous pouvez y aller et si ils sont entre deux eaux, faites le bien cuire en omelette ou oeuf au plat, pas à la coque. Bon ap
Je cite : Le Carême doit être, pour les fidèles, une période d'approfondissement, de prière et de détachement des biens matériels en préparation de la fête de Pâques ; l'alimentation doit être plus frugale, avec en particulier une diminution des aliments d'origine animale.
Je suis sûr que la liste de ces "plats de pauvres", devenus spécialités cullinaires, est interminable.
En tête de liste tu aurais pu citer la pizza,
Quant au cannelé je crois plutôt que c'est l'excès de jaunes d'oeufs restants après que les vignerons aient utilisé le blanc pour épurer le vin en tonneaux.
Les langues de rossignol peut être... ;)
C'est tellement vrai qu'on met maintenant des feuilles d'or sur des pizzas et c'est pas un gag, vous pouvez vérifier!!! C'est très con hein, n'est il pas? Mais y'a pire! Ils ont essayé d'y mettre des diamants mais c'était un peu trop croquant et ca prenait feu à la cuisson dès fois! (<--ca par contre, c'est un gag. ^^)
En relisant l'anecdote, je me rends compte que, même si elle n'est pas complètement fausse, elle est quand même ridiculement exagérée ! "Les catholiques ont longtemps consommé des laurices"... Comme si c'était une nourriture habituelle pour tous les catholiques, alors que ça a pu arriver quelques fois, pour quelques personnes !
Le blanc d’œuf est constitué essentiellement d'eau. Avec le temps, ET SURTOUT s'il est dans un frigo, cette eau s'évapore à travers la coquille poreuse... donc la bulle d'air située entre le bout rond de l’œuf et la membrane grossit, et rend de ce fait l’œuf plus léger, tout en ayant le même volume : il flotte de plus en plus... le blanc est plus "concentré"...
Ça n’empêche pas qu'un œuf puisse pourrir et devenir une puanteur innommable, et au goût très apprécié dans certaines civilisations, mais ce n'est pas la flottabilité qui te renseignera valablement
Les religieux vous êtes vraiment effrayant