La plus grande fête de l'Histoire ?

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La célébration du 2 500e anniversaire de la fondation de l'Empire perse en 1971 fut "la fête du siècle". Donnée par le Shah d'Iran, elle réunit le gratin mondial à Persépolis et nécessita des dépenses inconsidérées (environ 300 millions de dollars de l'époque) alors que le pays était en crise. Le scandale provoqué par l'évènement précipita la chute du souverain iranien.


Tous les commentaires (31)

a écrit : Quel honneur fait à la cuisine française.

Alors que maintenant notre gastronomie c'est plutôt Mc Do, des faux plats de chez Métro vendus au prix des vrais par des serveurs malpolis, et des restau ouverts par des types sortis d'école de commerce qui vendent des burgers entre deux tranches de pa
tates avec des frites de pain, le tout pour 17 euros. Et si ça marche bien on en fait une chaîne. Afficher tout
Depuis des siècles et jusqu’au Shah, les souverains perses avaient tous un médecin français et notre langue était à l’honneur à leur cour. Preuves des bonnes relations entre les deux pays.

a écrit : Tu trouves la réponse à cette baisse de qualité de la Gastronomie Française, avec l'arrivée de François Mitterand à l'Élysee.

L'augmentation des charges impositives (charges sociales, impôt sur le Revenu....) à conduit des milliers de Restaurateurs à devoir réduire leur personnel au strict
minimum, ou encore à négocier des salaires au Franc près. Ceci a conduit bien plus d'un bon cuisinier Français à s'expatrier, d'autant plus que certains se sont vu mettre des "ponts d'or" pour aller ouvrir des Établissements en Europe, en Amérique du Nord, ou encore au Japon que tu connais fort bien.

Il y a eu, de plus, un mouvement de "voie de garage" dans l'Enseignement professionnel, où la qualité du personnel à quelque peu diminué...

Actuellement, cette hémorragie de personnel dans l'Hôtellerie-Restauration Française continue. Ceci crée depuis quelques années, un dilemme au sein du patronat: ou il s'embauche une personne ayant une bonne formation et expérience (il faut dix ans pour celà, pas "quelques mois"....) qu'il faudra donc payer en conséquence, ou tu embauches "le premier venu", qui se chargera d'effectuer de la "quatrième gamme", voire de la "cinquième gamme".

Sachez que de 100 € qu'un client paie d'addition sur un repas dans un restaurant Haut de Gamme, 60 € arrive dans les caisses de l'État, sous toutes les formes d'impôts, de taxes, de prélèvement divers...
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Un autre facteur non négligeables c'est l'émergence et la prolifération de la fast-food. Et je ne parle pas uniquement des Kebab, Tacos et autres pizzeria mais également des boulangeries artisanales et industrielles qui propose des formules très peu chère. Réduisant considérablement les couverts pour les restaurateurs en début d'après midi.

Sans parler du portefeuille, nos modes de consommation alimentaire et plus largement nos modes de vie ont fortement changés depuis 40ans. Dans un monde qui globalement s'accélère, où notre perception du temps s'allonge où notre impatience grandi, le restaurant traditionnel où l'on met une heure minimum a mangé rebute nombre de personnes.

Ce qui a vraiment défavorisés la gastronomie ou plus généralement la restauration française c'est son incapacité à se renouveler. A proposer quelque chose de nouveau.

Les brasseries Bocuse tentent de se mettre au fast-food en ayant créé à Annecy et à Lyon des sandwicheries par exemple. Ça fait mal pour notre gastronomie traditionnelle. Bocuse lui même doit se retourner dans sa tombe, mais c'est peut être le seul virage a prendre pour sauver ce qui est sauvable et s'adapter à cette nouvelle clientèle pressé.

a écrit : En tout cas, le repas avait l'air délicieux :
- Œufs de cailles farcis au caviar doré imperial de la Caspienne (le chah avait des artichauts, étant allergique au caviar), Champagne et Château de Saran
- Mousse de queues d'écrevisses sauce Nantua, Château Haut-Brion blanc 1964
- Selle d&
#039;agneau rôti aux truffes, Château Lafite Rothschild 1945
- Sorbet au champagne Moët & Chandon 1911
- Cinquante paons rôtis farcis au foie gras, accompagnés de cailles rôties et d'une salade de truffes et de noix, Musigny Comte de Vogüé 1945
- Anneaux de figues fraîches givrées au porto à la crème, framboises au champagne, charbat et porto, Dom Pérignon Rosé réserve vintage 1959
- Moka
- Cognac Prince Eugène

Le cognac Prince Eugène se vend encore aujourd'hui 600$ la bouteille ^^.
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Et pendant ce temps là, le peuple crevait de faim...

a écrit : Et pendant ce temps là, le peuple crevait de faim... La famine n'était pas le problème de l'Iran à l'époque mais je dois admnetre que ce n'est pas facile de prendre en compte la situation réelle d'un pays qu'on ne connait pas quand on a besoin de se soulager rapidement d'une envie de râler.

a écrit : La famine n'était pas le problème de l'Iran à l'époque mais je dois admnetre que ce n'est pas facile de prendre en compte la situation réelle d'un pays qu'on ne connait pas quand on a besoin de se soulager rapidement d'une envie de râler. C’est un chien qui traverse la route puis …..

a écrit : Un autre facteur non négligeables c'est l'émergence et la prolifération de la fast-food. Et je ne parle pas uniquement des Kebab, Tacos et autres pizzeria mais également des boulangeries artisanales et industrielles qui propose des formules très peu chère. Réduisant considérablement les couverts pour les restaurateurs en début d'après midi.

Sans parler du portefeuille, nos modes de consommation alimentaire et plus largement nos modes de vie ont fortement changés depuis 40ans. Dans un monde qui globalement s'accélère, où notre perception du temps s'allonge où notre impatience grandi, le restaurant traditionnel où l'on met une heure minimum a mangé rebute nombre de personnes.

Ce qui a vraiment défavorisés la gastronomie ou plus généralement la restauration française c'est son incapacité à se renouveler. A proposer quelque chose de nouveau.

Les brasseries Bocuse tentent de se mettre au fast-food en ayant créé à Annecy et à Lyon des sandwicheries par exemple. Ça fait mal pour notre gastronomie traditionnelle. Bocuse lui même doit se retourner dans sa tombe, mais c'est peut être le seul virage a prendre pour sauver ce qui est sauvable et s'adapter à cette nouvelle clientèle pressé.
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Bocuse a ouvert ses fast food de son vivant, et connaissant le personnage, je ne pense qu'ils aient été ouverts dans son accord...
Quand à prétendre que la haute gastronomie à être concurrencée par le fast food, c'est n'importe quoi, ce sont 2 marchés distincts, pas les mêmes besoins, pas les mêmes clients... Autant dire qu'il se vend moins de Bugatti à cause des Clios, ou moins de villas d'architecte à Monaco à cause des résidences d'étudiants... Tu penses réellement qu'un salairié hésite, pendant sa pause repas entre midi et 14h, entre une boulangerie ou un gastronomique ? À mon avis, tu confonds les restaurants ouvriers et routiers, bon marché et qui servaient de cantine, avec la haute gastronomie. Même s'il sont moins nombreux, il yen a encore pas mal, j'y vais quasiment tous les midis, à Villeurbanne par exemple puisqu'on parle de Bocuse.
C'est pareil pour les petits commerces en campagne, les pmu, bistrots, boulangerie, etc, les gens qui déplorent leur fermeture sont souvent les derniers à les fréquenter, il y'a ensuite plein d'explications et de théorie, dont la soit disante concurrence (c'est vrai pour les supermarchés), alors que c'est simplement parce que les gens ont changé leurs besoins.

a écrit : Bocuse a ouvert ses fast food de son vivant, et connaissant le personnage, je ne pense qu'ils aient été ouverts dans son accord...
Quand à prétendre que la haute gastronomie à être concurrencée par le fast food, c'est n'importe quoi, ce sont 2 marchés distincts, pas les mêmes besoins, pas les mêmes
clients... Autant dire qu'il se vend moins de Bugatti à cause des Clios, ou moins de villas d'architecte à Monaco à cause des résidences d'étudiants... Tu penses réellement qu'un salairié hésite, pendant sa pause repas entre midi et 14h, entre une boulangerie ou un gastronomique ? À mon avis, tu confonds les restaurants ouvriers et routiers, bon marché et qui servaient de cantine, avec la haute gastronomie. Même s'il sont moins nombreux, il yen a encore pas mal, j'y vais quasiment tous les midis, à Villeurbanne par exemple puisqu'on parle de Bocuse.
C'est pareil pour les petits commerces en campagne, les pmu, bistrots, boulangerie, etc, les gens qui déplorent leur fermeture sont souvent les derniers à les fréquenter, il y'a ensuite plein d'explications et de théorie, dont la soit disante concurrence (c'est vrai pour les supermarchés), alors que c'est simplement parce que les gens ont changé leurs besoins.
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Les choses ont changées c'est vrai, il y a deux générations, le principal budget d'un ménage, c'était le manger, maintenant c'est le logement.

a écrit : Bocuse a ouvert ses fast food de son vivant, et connaissant le personnage, je ne pense qu'ils aient été ouverts dans son accord...
Quand à prétendre que la haute gastronomie à être concurrencée par le fast food, c'est n'importe quoi, ce sont 2 marchés distincts, pas les mêmes besoins, pas les mêmes
clients... Autant dire qu'il se vend moins de Bugatti à cause des Clios, ou moins de villas d'architecte à Monaco à cause des résidences d'étudiants... Tu penses réellement qu'un salairié hésite, pendant sa pause repas entre midi et 14h, entre une boulangerie ou un gastronomique ? À mon avis, tu confonds les restaurants ouvriers et routiers, bon marché et qui servaient de cantine, avec la haute gastronomie. Même s'il sont moins nombreux, il yen a encore pas mal, j'y vais quasiment tous les midis, à Villeurbanne par exemple puisqu'on parle de Bocuse.
C'est pareil pour les petits commerces en campagne, les pmu, bistrots, boulangerie, etc, les gens qui déplorent leur fermeture sont souvent les derniers à les fréquenter, il y'a ensuite plein d'explications et de théorie, dont la soit disante concurrence (c'est vrai pour les supermarchés), alors que c'est simplement parce que les gens ont changé leurs besoins.
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Je n'ai jamais parlé de haute gastronomie mais tout juste de gastronomie et de restauration en général.

Le Bocuse etoilé du Mont d'or n'est pas a mettre au même pied d'égalité que les brasseries Bocuse où l'on peut y manger pour 25euro a midi. Quand je vois les tacos "Deluxe" en bas de chez moi vendre leur maxi crispy burger 360 à 15 euro le menu. Pour bien manger a KFC ou Burger King c'est environ 15 balles aussi. On est loin de ta comparaison entre un twingo et une Bugatti.. Mais oui, les Dacia Sandero et Duster on fait baiser les ventes de Polo et de Golf.

Ceci dit les tacos on aussi la clientèle des chefs étoilés ou restaurant cher, n'importe quel personne fortuné ou très alaise peut se retrouver à manger un kebab, un sandwich poulet crudités ou un mcChicken. C'est seulement l'inverse qui n'est pas vrai.

Et c'est justement là que je voulais en venir.

Sinon Bocuse est mort en janvier 2018, ses fils avaient déjà repris l'affaire depuis 2015. Et c'est seulement en juillet 2018 que la première sandwicherie a ouvert a Annecy. Donc elle n'ont ni été ouverte du vivant de Bocuse et ce n'est ni lui qui en est a l'initiative.

a écrit : Je n'ai jamais parlé de haute gastronomie mais tout juste de gastronomie et de restauration en général.

Le Bocuse etoilé du Mont d'or n'est pas a mettre au même pied d'égalité que les brasseries Bocuse où l'on peut y manger pour 25euro a midi. Quand je vois les tacos "Deluxe
" en bas de chez moi vendre leur maxi crispy burger 360 à 15 euro le menu. Pour bien manger a KFC ou Burger King c'est environ 15 balles aussi. On est loin de ta comparaison entre un twingo et une Bugatti.. Mais oui, les Dacia Sandero et Duster on fait baiser les ventes de Polo et de Golf.

Ceci dit les tacos on aussi la clientèle des chefs étoilés ou restaurant cher, n'importe quel personne fortuné ou très alaise peut se retrouver à manger un kebab, un sandwich poulet crudités ou un mcChicken. C'est seulement l'inverse qui n'est pas vrai.

Et c'est justement là que je voulais en venir.

Sinon Bocuse est mort en janvier 2018, ses fils avaient déjà repris l'affaire depuis 2015. Et c'est seulement en juillet 2018 que la première sandwicherie a ouvert a Annecy. Donc elle n'ont ni été ouverte du vivant de Bocuse et ce n'est ni lui qui en est a l'initiative.
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Merci pour ce complément.
A Vaise (Lyon), le fast food a ouvert en 2008, avant la reprise donc...

a écrit : Merci pour ce complément.
A Vaise (Lyon), le fast food a ouvert en 2008, avant la reprise donc...
Ok merci,
Je n'avais pas connaissance de l'existence du feu Ouest-Express. La publicité et les articles de média autour du "nouveau concept" de fast-food Bocuse lancé par ses fils en est sûrement pour quelque chose. Milles excuses