Les célèbres bonbons "Ours d'or" furent le premier produit lancé par Haribo, en 1922. La confiserie est inspirée par les ours exhibés dans les foires et les cirques de l'époque, et fut initialement baptisée "ours dansant". Leur succès lança la marque qui déclina la recette avec d'autres formes.
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Les bonbons les plus vendus en France sont les fraises Tagada et sont une invention française. En effet, l'entreprise allemande Haribo (de Hans Riegel originaire de Bohn - HA RI BO) est arrivé en France dans les années 1960 en rachetant une confiserie marseillaise (Lorette).
C'est la filière Haribo France qui créera la fraise tagada qui aura un énorme succès partout en Europe mais surtout en France.
Il semblerait que les bonbons les plus vendus au monde soient les reese's peanut butter cups (surtout consommé aux USA).
Je vous conseille d'ailleurs d'éviter la version sans sucre des oursons d'or (oui on dit oursons maintenant). L’édulcorant utilisé dans ces bonbons est la lycasine dont l'agent sucrant est le maltitol. Et le maltitol en trop grande quantité, c'est diarrhée fulgurante assurée.
Pour exemple, un commentaire amazon sur le sujet (je laisse en anglais pour les jeux de mots et les âmes sensibles) :
« BUT (or should I say BUTT), not long after eating about 20 of these all hell broke loose. I had a gastrointestinal experience like nothing I’ve ever imagined. Cramps, sweating, bloating beyond my worst nightmare. I’ve had food poisoning from some bad shellfish and that was almost like a skip in the park compared to what was going on inside me.
Then came the, uh, flatulence. Heavens to Murgatroyd, the sounds, like trumpets calling the demons back to Hell…the stench, like 1,000 rotten corpses vomited. I couldn’t stand to stay in one room for fear of succumbing to my own odors.
But wait; there’s more. What came out of me felt like someone tried to funnel Niagara Falls through a coffee straw. I swear my sphincters were screaming. It felt like my delicate starfish was a gaping maw projectile vomiting a torrential flood of toxic waste. 100% liquid. Flammable liquid. NAPALM. It was actually a bit humorous (for a nanosecond) as it was just beyond anything I could imagine possible.
AND IT WENT ON FOR HOURS. »
Grosso modo, ce sont des gaufrettes enrobées de chocolat et fourrées au beurre de cacahuète
Il existe des "mini", mais ce ne sont pas les plus vendus, ils sont marqués "unwrapped" (sans emballage) et sont toujours vendus comme biscuits
www.myamericanshop.com/collections/reeses
Pour les non anglophones j’en ai fait une traduction (personnelle, car malheureusement - ou heureusement c’est selon - Google trad n’a pas encore les qualités requises pour retranscrire les traits d’humour correctement).
« MAIS, en tous cas (ou devrais-je dire en tout CUL), peu de temps après en avoir mangé une vingtaine environ, l’enfer s’est déchaîné. J'ai vécu une expérience gastro-intestinale que je n’aurais jamais pu imaginer. Crampes, transpiration, ballonnements au-delà de mes pires cauchemars. J'avais déjà fait une intoxication alimentaire à cause d’un crustacé pas frais et c'était presque une promenade de santé par rapport à ce qui se passait en moi à ce moment-là.
Puis vinrent les, euh… flatulences. Juste Ciel, les sons ! On aurait dit des trompettes rappelant le démon aux enfers ... la puanteur, comme si 1 000 cadavres en décomposition avaient vomi. Je ne pouvais pas supporter de rester dans une même pièce de peur de succomber à mes propres odeurs.
Mais attendez; il y a plus. Ce qui sortait de moi me donnait la sensation que quelqu'un essayait de canaliser les chutes du Niagara à travers une paille. Je jure que mes sphincters hurlaient. J’avais l’impression que ma délicate étoile de mer était une gueule béante vomissant une inondation torrentielle de déchets toxiques. 100% liquide. Liquide inflammable. Du NAPALM. En fait c’était même un peu humoristique (pendant une nanoseconde) car c'était carrément au-delà de tout ce que je pouvais imaginer possible.
ET ÇA A DURÉ DES HEURES. »
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Les bonbons les plus vendus en France sont les fraises Tagada et sont une invention française. En effet, l'entreprise allemande Haribo (de Hans Riegel originaire de Bohn - HA RI BO) est arrivé en France dans les années 1960 en rachetant une confiserie marseillaise (Lorette).
C'est la filière Haribo France qui créera la fraise tagada qui aura un énorme succès partout en Europe mais surtout en France.
Il semblerait que les bonbons les plus vendus au monde soient les reese's peanut butter cups (surtout consommé aux USA).
Je vous conseille d'ailleurs d'éviter la version sans sucre des oursons d'or (oui on dit oursons maintenant). L’édulcorant utilisé dans ces bonbons est la lycasine dont l'agent sucrant est le maltitol. Et le maltitol en trop grande quantité, c'est diarrhée fulgurante assurée.
Pour exemple, un commentaire amazon sur le sujet (je laisse en anglais pour les jeux de mots et les âmes sensibles) :
« BUT (or should I say BUTT), not long after eating about 20 of these all hell broke loose. I had a gastrointestinal experience like nothing I’ve ever imagined. Cramps, sweating, bloating beyond my worst nightmare. I’ve had food poisoning from some bad shellfish and that was almost like a skip in the park compared to what was going on inside me.
Then came the, uh, flatulence. Heavens to Murgatroyd, the sounds, like trumpets calling the demons back to Hell…the stench, like 1,000 rotten corpses vomited. I couldn’t stand to stay in one room for fear of succumbing to my own odors.
But wait; there’s more. What came out of me felt like someone tried to funnel Niagara Falls through a coffee straw. I swear my sphincters were screaming. It felt like my delicate starfish was a gaping maw projectile vomiting a torrential flood of toxic waste. 100% liquid. Flammable liquid. NAPALM. It was actually a bit humorous (for a nanosecond) as it was just beyond anything I could imagine possible.
AND IT WENT ON FOR HOURS. »
Grosso modo, ce sont des gaufrettes enrobées de chocolat et fourrées au beurre de cacahuète
Il existe des "mini", mais ce ne sont pas les plus vendus, ils sont marqués "unwrapped" (sans emballage) et sont toujours vendus comme biscuits
www.myamericanshop.com/collections/reeses
Pour les non anglophones j’en ai fait une traduction (personnelle, car malheureusement - ou heureusement c’est selon - Google trad n’a pas encore les qualités requises pour retranscrire les traits d’humour correctement).
« MAIS, en tous cas (ou devrais-je dire en tout CUL), peu de temps après en avoir mangé une vingtaine environ, l’enfer s’est déchaîné. J'ai vécu une expérience gastro-intestinale que je n’aurais jamais pu imaginer. Crampes, transpiration, ballonnements au-delà de mes pires cauchemars. J'avais déjà fait une intoxication alimentaire à cause d’un crustacé pas frais et c'était presque une promenade de santé par rapport à ce qui se passait en moi à ce moment-là.
Puis vinrent les, euh… flatulences. Juste Ciel, les sons ! On aurait dit des trompettes rappelant le démon aux enfers ... la puanteur, comme si 1 000 cadavres en décomposition avaient vomi. Je ne pouvais pas supporter de rester dans une même pièce de peur de succomber à mes propres odeurs.
Mais attendez; il y a plus. Ce qui sortait de moi me donnait la sensation que quelqu'un essayait de canaliser les chutes du Niagara à travers une paille. Je jure que mes sphincters hurlaient. J’avais l’impression que ma délicate étoile de mer était une gueule béante vomissant une inondation torrentielle de déchets toxiques. 100% liquide. Liquide inflammable. Du NAPALM. En fait c’était même un peu humoristique (pendant une nanoseconde) car c'était carrément au-delà de tout ce que je pouvais imaginer possible.
ET ÇA A DURÉ DES HEURES. »
D'après UFC-Que choisir, il faut consommer 30 à 50 grammes par jour pour en subir les effets laxatifs et qu'au niveau de consommation actuel (en France), il n'y a pas de risque associé à cet additif.
www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877/e965-maltitol-sirop-de-maltitol-p224253/
Pour se faire une réelle idée de la consommation de ce témoin, combien ces biscuits contiennent réellement de maltitol ?
Merci pour l'info et la traduction, ca se mange mais c'est tout, c'est bon a savoir, et je ne plaisante pas
Et le sucre, c'est pas jojo non plus.
Poids du paquet : environ 400g
Sucre : environ 60%
Donc si on considère que le maltitol remplace le sucre dans les mêmes proportions, qu'il est nocif à partir de 30, 40g /jour, (ça fait beaucoup de SI ... )
ce n'est qu'à partir du quart du sachet seulement que l'on peut être malade comme la poétique personne du témoignage !!!!
J'espère avoir tord ...
En tout cas les miens sont avec du bon sucre
- aïe mes dents ;p
Saletés de fraises Tagada... ^^
Du coup, j'ai à mon tour fait quelques recherches directement sur la version sugar free. Il semblerait qu'un biscuit de 44g contient 20g de sirop de maltitol (12g pour les mini biscuits de 26g), ou d'un mélange de différents substituts de sucre (la traduction Google n'était pas claire à ce sujet), soit un peu plus de 45% tout de même.
Si je me base sur les 85% de sucre dans le sirop de sucre de de canne, il n'y a "plus que" 17g de maltitol dans un biscuit.
2 (3 dans la version mini) suffisent alors pour atteindre la limite dangereuse. Si ce témoin dit en avoir mangé 20, il a vraiment abusé ... et l'a payé cher.
Pour certain un bonbon (candy) n'est pas la même chose que chez nous.
Je me rappel de vacances dans un hotel où la table de Français à fait un mini scandale parce qu'il n'y avait pas de "petit" déjeuner (déjà après le jeûne ou dé-jeune pour de bon, on ne peut pas un petit peu dé-jeuner), le reste des clients mangeaient tranquillement leur fromage, fruits et légumes (on était en Crête) et se demandeaient ce qu'ils voulaient.
J'ai rien contre les saucisses et les haricots mais...