On ne peut pas faire du pop-corn avec toutes les variétés de maïs : seul le "maïs à éclater" (Zea mays variété everta) permet d'en obtenir. Il se distingue par la taille des ses grains, plus petits que ceux du maïs commun, et la forte résistance de l'albumen (qui contient les réserves nutritives).
Commentaires préférés (3)
Il y a des variétés blanches et des variétés jaunes ! Je me disais bien que le pop corn du cinéma, même salé (je pensais d’abord au sucre caramélisé mais non) était plus jaune que celui à la maison.
Beaucoup d'entre vous, comme moi, ont découvert le pop-corn quand ils étaient enfants, dans une salle de cinéma.
Aussi surprenant que ceci puisse paraître, cette tradition s'est initiée avec l'arrivée du cinéma parlant (1927).
L'ambiance maintenant sonore des films, créait de nouvelles sensations, dont la tension ressentie durant certaines scènes ou dans un film à suspens.
C'est à cette même époque qu'une femme du nom de Julia Braden, de Kansas City (Missouri), réussit à convaincre le propriétaire d'un "Theatre"*, de pouvoir installer un stand de vente de pop-corn.
Il devint rapidement pour le spectateur, une forme de contrôler son nerviosisme...
Les ventes grimpèrent en flèche et ne diminueront même pas durant la Dépression suite au crash de 1929.
Une décennie plus tard, plus aucune salle de cinéma Américaine, n'a pas son poste de vente de pop-corns.
Aujourd'hui, les ventes de pop-corns (et autres friandises et boissons) au cinéma, peuvent représenter jusqu'à 85% des bénéfices d'une salle de cinéma.
NB: les "Theatre" étaient ces magnifiques salles de cinémas apparues aux États-Unis à partir des années 20, ressemblant à des palais: une entrée monumentale, des lustres, des sièges revêtus de velours, etc...
Des panonceaux indiquaient aux spectateurs qu'il était interdit de consommer les aliments qu'ils avaient pu apporter, afin de ne pas tâcher les sièges.
Tous les commentaires (16)
Il y a des variétés blanches et des variétés jaunes ! Je me disais bien que le pop corn du cinéma, même salé (je pensais d’abord au sucre caramélisé mais non) était plus jaune que celui à la maison.
Beaucoup d'entre vous, comme moi, ont découvert le pop-corn quand ils étaient enfants, dans une salle de cinéma.
Aussi surprenant que ceci puisse paraître, cette tradition s'est initiée avec l'arrivée du cinéma parlant (1927).
L'ambiance maintenant sonore des films, créait de nouvelles sensations, dont la tension ressentie durant certaines scènes ou dans un film à suspens.
C'est à cette même époque qu'une femme du nom de Julia Braden, de Kansas City (Missouri), réussit à convaincre le propriétaire d'un "Theatre"*, de pouvoir installer un stand de vente de pop-corn.
Il devint rapidement pour le spectateur, une forme de contrôler son nerviosisme...
Les ventes grimpèrent en flèche et ne diminueront même pas durant la Dépression suite au crash de 1929.
Une décennie plus tard, plus aucune salle de cinéma Américaine, n'a pas son poste de vente de pop-corns.
Aujourd'hui, les ventes de pop-corns (et autres friandises et boissons) au cinéma, peuvent représenter jusqu'à 85% des bénéfices d'une salle de cinéma.
NB: les "Theatre" étaient ces magnifiques salles de cinémas apparues aux États-Unis à partir des années 20, ressemblant à des palais: une entrée monumentale, des lustres, des sièges revêtus de velours, etc...
Des panonceaux indiquaient aux spectateurs qu'il était interdit de consommer les aliments qu'ils avaient pu apporter, afin de ne pas tâcher les sièges.
mobile.secouchermoinsbete.fr/78960-le-popcorn-a-decolle-grace-au-cinema
Sa rédaction laisse entendre que la raison de la consommation de pop-corn au cinéma est légèrement différente.
Bien que je n'ai aucune référence de film à citer, la scène du ou des spectateurs mangeant des pop-corns au rythme de l'intensité du film, à été plusieurs fois utilisée.
Un cinéphile pour nous citer une référence? Merci d'avance.
...et merci à toi, @ShaeGal.
Quelle plaie le popcorn au cinéma. Surtout ceux qui en mangent devant des films qui ne sont pas de divertissement purs et dans lesquels tu dois rester dans l'ambiance !!
-CLIC
Le problème des avis , c'est comme les trous du ... nez , on en a tous un et il est toujours différant .
Son homologue serait alors « nervosisme » :
www.larousse.fr/dictionnaires/francais/nervosisme/54316
Reprenez-moi si je me trompe (:
Le pop corn éclate sous deux formes différentes: en champignon ou en papillon.
En Suisse nous avons une variété de maïs pop corn qui porte le doux nom de Pop n Roll.