A quoi correspond la couleur des poivrons ?

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La différence de couleur des poivrons que l'on peut trouver au supermarché (vert, rouge, jaune) témoigne de leur niveau de maturité : les poivrons verts sont ceux qui ont été cueillis le plus tôt (et peuvent donc être difficiles à digérer pour certains), tandis que les autres sont plus matures.


Tous les commentaires (40)

@ wabisabi… c'est quoi la différence entre une « pousse (asperge) » et une « tige (poireau) » ???
Pour info… ce sont toutes les deux des tiges…

@ rem170… « On peut donc dire que tous les fruits sont des légumes »…
Je te laisse te régaler d'une excellente fricassée de gousse de faux acacia accompagnée d'un coulis de baies de muguet et son essence de digitale…

C'est la première fois de l'histoire que la production mondiale de poivron dépasse les 34 millions de tonnes ! Les pays Bas ont le rendement le plus élevé avec un rendement moyen de 27, 76kg/m2 contre 6,7 pour l'Espagne, qui a le deuxième meilleur rendement. Notons que c'est 5 plus gros producteurs cultivent 74% de la récolte mondiale. La Chine plus grand producteur de légumes au monde, produit 50,34% des poivrons cultivés, le Mexique 7,93% la Turquie 7,12% Indonésie 5,68% et l'Espagne 3,14%.

a écrit : C'est bien: les invendus comme verts deviennent finalement plus chers une fois rouges. Impossible car le poivron est un fruit non climactérique, ce qui signifie qu'il ne mûrit plus après récolte...

a écrit : Ce ne sont pas que les jaunes les plus matures.
Un poivron vert est certes le plus jeune, mais lorsqu’ils sont mûrs, les poivrons peuvent être jaunes, oranges, rouges violets ou marrons.
Il y en a même des marron foncé avec du duvet vert lorsqu'ils ont passé la date de péremption

a écrit : Techniquement, c'est un fruit puisqu'il est issu d'une fleur et contient des graines. Mais dans l'usage, puisqu'il n'est pas sucré, il est nommé légume, comme la tomate, l’aubergine, les piments, le concombre, et la courgette. Exact, le terme de légume est un terme exclusivement culinaire ! Un fruit (biologiquement parlant) peut être un légume dans le domaine de la cuisine (la courgette en est un exemple).

Ça pousse dans les supermarchés les poivrons ? :D

a écrit : @ wabisabi… c'est quoi la différence entre une « pousse (asperge) » et une « tige (poireau) » ???
Pour info… ce sont toutes les deux des tiges…

@ rem170… « On peut donc dire que tous les fruits sont des légumes »…
Je te laisse te régaler d'une excellente fricassée de gousse de faux ac
acia accompagnée d'un coulis de baies de muguet et son essence de digitale… Afficher tout
Comme son nom l'indique, une pousse est en cours de développement, donc peu ligneuse. L'asperge est bien plus saisonnière que le poireau, et doit être récoltée dans un délai court.

a écrit : Impossible car le poivron est un fruit non climactérique, ce qui signifie qu'il ne mûrit plus après récolte... Defkornes dit, avec 15 approbations, que les poivrons verts deviennent rouges à l'étalage.

Climactérique signifie que la maturation est sensible au taux d'éthylène; les plus connus sont la banane et la pomme. Inversement certains fruits ne mûrissent pas mieux dans une atmosphère d'éthylène, comme la cerise ou l'orange.
Il n'y a aucun rapport avec la cueillette, sauf que l'on peut cueillir un fruit climactérique vert et le faire mûrir pendant le transport (en bateau-citerne).

a écrit : Comme son nom l'indique, une pousse est en cours de développement, donc peu ligneuse. L'asperge est bien plus saisonnière que le poireau, et doit être récoltée dans un délai court. Certes l'asperge est saisonnière, mais le poireau aussi... Et il n'est pas plus ligneux que l'asperge... Ça reste tous les deux des tiges botaniquement parlant... Le terme "pousse" est comme le terme "légume" utilisé pour définir une chose qui, biologiquement parlant, n'existe pas...

a écrit : Certes l'asperge est saisonnière, mais le poireau aussi... Et il n'est pas plus ligneux que l'asperge... Ça reste tous les deux des tiges botaniquement parlant... Le terme "pousse" est comme le terme "légume" utilisé pour définir une chose qui, biologiquement parlant, n'existe pas... Dans Wikipedia: "(Botanique) plante ou branche à un état jeune, non complètement développée." En effet, il ne faut pas laisser trop monter les asperges. On pourrait dire qu'une tige aussi se développe, mais plus lentement et n'est plus "jeune".

J'aurais admis la critique de tige pour poireau, parce que j'ai fait une approximation volontaire. Le terme botanique est "pseudo-tige" car il s'agit en fait de feuilles que l'on peut isoler une à une. On peut fendre un poireau dans le sens de la longueur car chaque feuille est ligneuse et indépendante.

a écrit : Dans Wikipedia: "(Botanique) plante ou branche à un état jeune, non complètement développée." En effet, il ne faut pas laisser trop monter les asperges. On pourrait dire qu'une tige aussi se développe, mais plus lentement et n'est plus "jeune".

J'aurais admis la critique
de tige pour poireau, parce que j'ai fait une approximation volontaire. Le terme botanique est "pseudo-tige" car il s'agit en fait de feuilles que l'on peut isoler une à une. On peut fendre un poireau dans le sens de la longueur car chaque feuille est ligneuse et indépendante. Afficher tout
Je préfère m'incliner devant une personne qui prend comme source Wikipedia... Mes années d'études ne font pas le poids... Ah la pomme de terre aussi est une tige... sous-terraine appelée tubercule... tout comme le rhizome est une tige sous-terraine...

a écrit : Defkornes dit, avec 15 approbations, que les poivrons verts deviennent rouges à l'étalage.

Climactérique signifie que la maturation est sensible au taux d'éthylène; les plus connus sont la banane et la pomme. Inversement certains fruits ne mûrissent pas mieux dans une atmosphère d'éthylène,
comme la cerise ou l'orange.
Il n'y a aucun rapport avec la cueillette, sauf que l'on peut cueillir un fruit climactérique vert et le faire mûrir pendant le transport (en bateau-citerne).
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Les pouces verts ne garantissent pas la véracité des propos. On a vu des top réponses qui se sont avérées erronées...

Si les poivrons sont vert-rouge sur le stand, c'est qu'ils ont été cueillis comme ça.

C'est très bien de s'être renseigné sur la notion de fruit climactérique, mais dans ce cas fais le bien avant de me reprendre :)

En effet, ça a bien un rapport avec l'éthylène : les fruits non climactériques y sont insensibles. Ils n'ont donc plus capacité à mûrir après cueillette.

Donc c'est bien de parler de l'éthylène pour compliquer le débat, mais restons simple dans nos propos, l'incidence c'est la maturation après cueillète.

a écrit : Les pouces verts ne garantissent pas la véracité des propos. On a vu des top réponses qui se sont avérées erronées...

Si les poivrons sont vert-rouge sur le stand, c'est qu'ils ont été cueillis comme ça.

C'est très bien de s'être renseigné sur la notion de fruit climactériq
ue, mais dans ce cas fais le bien avant de me reprendre :)

En effet, ça a bien un rapport avec l'éthylène : les fruits non climactériques y sont insensibles. Ils n'ont donc plus capacité à mûrir après cueillette.

Donc c'est bien de parler de l'éthylène pour compliquer le débat, mais restons simple dans nos propos, l'incidence c'est la maturation après cueillète.
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Gashizzle a raison. Pour s'en convaincre, il suffit d'acheter un poivron vert et de le laisser pourrir.
Si on veut éviter le gâchis, il suffit de regarder ce cliché d'un poivron vert pourri:

delphinn.com/la-liste-des-fruits-et-legumes-non-climacteriques/

On voit que malgré quelques tâches rouges (présentes à la cueillette), le poivron a pourri en gardant une jolie teinte verte.

Perso, je cultive le piment depuis quelques années. À ma première récolte, j'avais voulu les conserver "marbrés" (vert/rouge). Et bien, contrairement au poivron, ils sont tous devenus rouges pendant la phase de séchage.

a écrit : Defkornes dit, avec 15 approbations, que les poivrons verts deviennent rouges à l'étalage.

Climactérique signifie que la maturation est sensible au taux d'éthylène; les plus connus sont la banane et la pomme. Inversement certains fruits ne mûrissent pas mieux dans une atmosphère d'éthylène,
comme la cerise ou l'orange.
Il n'y a aucun rapport avec la cueillette, sauf que l'on peut cueillir un fruit climactérique vert et le faire mûrir pendant le transport (en bateau-citerne).
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Euuuuh.... Jai peut être mal formulé mon commentaire et je n'ai aucune prétention de connaissance dans le domaine. Je voulais simplement dirr qu'on en voit avec les deux couleurs..

Plus mûrs.
Pourquoi plus matures ? Ils ont plus de sagesse ? :)

La maturité c'est le fait d'être mûr ! Le fruits ne deviennent pas "matures" , ils deviennent mûrs.

C'est un peu le même principe qu'avec les olives (vert/noir)

a écrit : C'est surtout l'utilisation qu'on en fait qui les détermine comme fruits ou légumes. D'un point de vue botanique, l'olive, l'avocat, le concombre, le haricot vert sont des fruits. Mais on les nomme bien sûr des légumes. Tout comme une tomate, que tu trouveras au rayon légumes dans ton magasin, et pas au rayon fruits Non c'est la loi qui détermine un fruit ou un légume.
Pour l'exemple de la tomate. Aux US c'est un jugement rendue en 1893 qui classe la tomate en légume.
En Europe c'est la directive 2001/113/CE du 20 décembre 2001 qui classe la tomate comme un légume (tout comme la pastèque, le melon, le concombre et autre).

C'est à cause des taxes et autres règle de commerce international, faut préciser exactement quoi est quoi.

a écrit : Non c'est la loi qui détermine un fruit ou un légume.
Pour l'exemple de la tomate. Aux US c'est un jugement rendue en 1893 qui classe la tomate en légume.
En Europe c'est la directive 2001/113/CE du 20 décembre 2001 qui classe la tomate comme un légume (tout comme la pastèque, le melon,
le concombre et autre).

C'est à cause des taxes et autres règle de commerce international, faut préciser exactement quoi est quoi.
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La directive que tu cites énonce les règles à respecter dans la fabrication des confitures, gelées et marmelades. En aucun cas elle ne définit ce qu'est un fruit.

Puisque, dans cette directive, le terme "fruit" est utilisé, la directive doit préciser ce qu'elle entend par fruit. Il y est clairement écrit que "sont assimilés aux fruits, pour l'application de la présente directive..."

Cela veut dire que les tomates, carottes et autres concombres sont ASSIMILÉS à des fruits, cela ne veut pas dire que la directive les définit comme des fruits. Ensuite, cette assimilation est limitée à l'application de la présente directive, c'est tout. C'est-à-dire limité à la fabrication des confitures, gelées et marmelades.

Enfin, la taxation des denrées alimentaires dans le commerce international (ce qu'on appelle les droits de douane) est bien plus complexe que tu ne le crois et n'a rien à voir avec un classement fruits/légumes.
Prenons le cas de la tomate, la taxation diffèrera selon qu'elle soit fraîche, séchée, en jus ou préparée et mise en conserve (c'est même un peu plus fin que cela).
rajoutons pour conclure que l'origine de tes tomates va aussi moduler la taxation.

a écrit : Et @ LePetitFou... On se fout un peu de la définition "gastronomique"... On a une définition "botanique" très précise.
Un fruit est "l'organe comestible des plantes à fleurs, qui contient des graines et qui succède à la fleur".
Un légume est la "partie d'une plan
te potagère qui se consomme". Ce peut être la graine, la fleur, la tige, le bulbe, la feuille, la tubercule, la racine... ou le "fruit".
On peut donc dire que tous les fruits sont des légumes ; mais que tous les légumes ne sont pas des fruits.
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"On" se fout de la définition gastronomique. Parle pour toi, moi de mon côté je me fous de la définition botanique, à part entre botanistes ou pour la ramener je vois pas l'intérêt. Quand j'ai des invités, si je leur ai préparé une salade de tomates en entrée,je vais pas leur dire : "je vous ai préparé une salade de fruits", ils vont me rire au nez... L'usage réel des mots m'importe plus que leur définition scientifique.